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美味しいおでんの具おしえて

gakushanekoの回答

回答No.11

No3のgakushanekoです。 すみません,「ダシコ」は方言かも・・・f(^_^)ぽりぽり 御御御付け(おみおつけ)の出汁をとるときに使うものです。鰹節削り節とか煮干とか・・・。(実際には何を使っているのか,静岡の人でも知らない人が多いんですよ。私もわかんない・・・) う~ん,かなり癖がありますので,この粉はお勧めできないですね。 あと,黒ハンペンですが,背黒イワシをハンペンにしたものです。 最近では,東京でも売っていると聞いたけど・・・私は見たことが無いです・・・。 でも,うん,これも好みが分かれちゃうんだろうなぁ・・・。癖が強いもの。 そうそう,あるコンビニのおでんの具だったんだけど,もち巾着(BENIGENさんが書かれた「宝餅」:地方地方で呼び名がいろいろとあるようです)の中に鶏肉を入れていたものがありましたよ。 それからね,静岡って言うともうひとつ欠かせないのがあった,これ,忘れちゃってたのね。(関西でもあるのってここで始めて知りました) で,何かと言うと,牛すじ。時節柄,ちょっと怖いイメージがあるけど,これ,スッゴク美味しいの。コリコリしていて歯ごたえもいいしね。 また,鶏皮って言うのありなんだよね。それにホルモン(モツ)。 そういえば,昆布は入れないの?

mayuho123
質問者

お礼

質問に答えて頂いてありがとうございました(^^) なるほど、 「ダシコ」=御御御付け(おみおつけ)の出汁をとるときに使うもの なんですか。 見たことないんですけど、チョット食べてみたい(^^) 黒ハンペンの黒さの秘密は背黒イワシだったんですか。 静岡の方ではハンペンといえば黒ハンペンなんですね(^^) 牛すじ大好き!コンビニの牛すじしか食べた事無いんですけど・・(^^;) あのとろとろコリコリ感が好きです。 もち巾着も好き! <昆布は入れないの? ううーん。私の家では入れてませんねー。 でも前に夏祭りの夜店のおでん屋でダシとして昆布を入れていて、 味が染みた昆布をもらって食べたら美味しかったです(貧乏っぽい)(^^;) gakushanekoさんは昆布をどのようにして食べているんですか?

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