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美味しいおでんの具おしえて

  • 暇なときにでも
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お礼率 100% (178/178)

おでんが好きです(^0^)!
でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-)

そこで、
ちょっと変わったおでんの具教えて下さい!

私が知っているおでんの具といえば、
卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ
などありきたりな物ばかりです(^-^;)
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 68% (2350/3407)

ハンペンって,白いハンペンでしょ?
うちのおでんには,黒ハンペンが入っています・・・って言っても,静岡市あたりから沼津市あたりまでのご家庭ではほとんど当たり前なんですが・・・。
「具」ではないですが,おでんに味噌をつけながら食べると言うのはどうですか?
白味噌(赤味噌を少し混ぜてもOK)を少量のお湯を入れ,温めながら溶かし,最後に片栗粉を加えてとろみを付けます。
これに,なべから取ったおでんにかけたり,または,つけたりしながら食べるんですよ。(つけすぎに注意してね)
でね,青海苔(ふりかけ状の奴ね)をかけて食べるとさらに美味しいです。
さらに,手に入れば,ダシコが粉末状になったようなものをかけると,もぉ~,たまりません!といっても,これは好き嫌いが分かれるので青海苔までかな?
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

gakushanekoさん、こんばんは!

黒いハンペン?!なんだそりゃー(@@)!
気になるなー(^-^;)

おでんに味噌をつけているのはお花見で食べた事があります。
美味しいですよねー!
そうか。考えてみれば家でもできるんだ!
やろう!(^^)
青海苔あうんですね。初めて聞きました。
じゃあ是非青海苔もつけて食べてみようと思います!!

そして・・申し訳ないのですが「ダシコ」とは何ですか?
(^-^;)(^-^;)(^-^;)
教えて下さい。

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-10 19:08:54
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その他の回答 (全11件)

  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

じゃがいもも、美味いけど、里芋もね!! 出し汁が、にごる事があるから、 別に、炊いたりしてる。 あ、かぶも、美味かったな。 これは、すぐに柔らかくなるので、 煮えたら、先に引き出しておいた ほうがいいな。出し汁につけて、 味を染ませておこう ...続きを読む
じゃがいもも、美味いけど、里芋もね!!
出し汁が、にごる事があるから、
別に、炊いたりしてる。
あ、かぶも、美味かったな。
これは、すぐに柔らかくなるので、
煮えたら、先に引き出しておいた
ほうがいいな。出し汁につけて、
味を染ませておこう
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

suuzy-Qさん、こんにちは!

里芋とかぶねぇ!
なるほどなるほど(^0^)!
考えつきそうで考えつかなかった!

里芋ってだいたい想像つくけどかぶは想像できないなぁ。
どういう感じになるんだろう。
私はかぶといえば漬物しか食べたことがないので(^-^;)
でも美味しそうだな(^^)
ぜひやってみます!!

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-11 13:39:17


  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

関西ではやはり『牛すじ』を入れますね。 かなり煮込まなければいけませんが、とろとろのスジ肉はとっても美味しいです。 他には『タコ』『市販でも売っているちっちゃなロールキャベツ』『ジャガイモ』『さつま揚げ』『焼き豆腐』『厚揚げ』『ちくわぶ』『鶏のささみ』『ぎんなん』『がんもどき』『ゆりね』『つくね』などなどです。 だいこんを食べる時に、とろろ昆布を上に乗せても美味しいですよ。 中華風にし ...続きを読む
関西ではやはり『牛すじ』を入れますね。
かなり煮込まなければいけませんが、とろとろのスジ肉はとっても美味しいです。

他には『タコ』『市販でも売っているちっちゃなロールキャベツ』『ジャガイモ』『さつま揚げ』『焼き豆腐』『厚揚げ』『ちくわぶ』『鶏のささみ』『ぎんなん』『がんもどき』『ゆりね』『つくね』などなどです。

だいこんを食べる時に、とろろ昆布を上に乗せても美味しいですよ。

中華風にしてみたり、洋風にしてみたり、おでんっていろいろ楽しめますね!
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

Rikosさん、こんばんは!
牛すじですか!
よくローソンでおでんの牛すじを買って食べるんですけど美味いです!
好きです!
あのとろとろ感がいいですよね(><)!
おでんに牛すじをいれるのは関西では普通なんですか?
へー!いいなあ(^▽^)!

やっぱりジャガイモ美味しいんですね。鶏のささみなども入れたことがありませんでした。
大根にとろろ昆布というのも美味しそうですね!
簡単に出来そうなのでやってみますねー(^0^)!!

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-10 19:17:30
  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

mayuho123 さん、こんにちは~☆♪ > ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 我が家でも昨日「おでん」を仕込みました。 かわった具ではないと思いますが、今までのレシピの中での 「タネ」をご紹介すると 【魚介・肉類】 「鯵のつみれ」「ネギま・白ネギとマグロの赤身」 「下処理して、柔らかく煮をした蛸」「串打ちしたハマグリ」 「牛すじ・下処理に時間がかかる ...続きを読む
mayuho123 さん、こんにちは~☆♪

> ちょっと変わったおでんの具教えて下さい!

我が家でも昨日「おでん」を仕込みました。

かわった具ではないと思いますが、今までのレシピの中での
「タネ」をご紹介すると

【魚介・肉類】

「鯵のつみれ」「ネギま・白ネギとマグロの赤身」
「下処理して、柔らかく煮をした蛸」「串打ちしたハマグリ」
「牛すじ・下処理に時間がかかる! 」

【野菜類】

「筍1本をタテに半切りしたもの」「じゃがいも」「串打ちしたぎんなん」

【加工食品】

「ロールキャベツ」「シューマイ」「さつまあげ」「焼き豆腐」
「がんもどき」「生ゆば」「生麩」「袋その1」「袋その2」

「袋」は、うす揚げを半分に切って中に具を入れて、
口をかんひょうで結んでおきます。

「袋その1」

鶏ひき肉・ゆり根・ひじき・にんじん・ネギのみじん切り

「袋その2」

お餅のみ&お餅と溶けるチーズ

決まりきった「タネ」でしたねぇぇ。 (笑)

おでんは、出来るだけ出汁を沸騰させて煮込まないようにしてください。
(沸騰する前に火を消して、後は具に出汁の旨味を吸わせるようにしましょう)

我が家では、一番大きな鍋に「おでん」を仕込んで、食べる時は、
少し小さめの土鍋に適量を取り、加熱してから食しております。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

パピヨンさんこんばんは!

わーい(^▽^)\\
たくさんあって嬉しいよー!!
私にとっては魚介類をいれるというのがとっても新鮮でした。
特に「白ネギとマグロの赤身」!
何だか不思議な感じだけどやってみたい!

前からテレビで見てやってみたいと思ったのは「じゃがいも」ですね。
銀杏も美味しそう(^0^)!!
生湯葉も大好き!!うううどれもうまそーーー!

「お餅ととろけるチーズ」もかなり美味しそう!!!
絶対やってみます(><)

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-10 18:52:24
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

mayuho123さん、こんにちは。 変わったおでんの具ですか、そうですねぇ 普通は油揚げの中にお餅が入っていますよね! その中身をお餅以外で、野菜の茹でた物(ブロッコリー、 カリフラワー、人参と椎茸の千切り、切干大根、ひじき)や 焼売など、お好きな具を詰め込んでもいいですね。 中に何が入ってるか、わからないところがまた楽しいですよ。 白滝もおでん材料で売っている物は、くるくる巻いて ...続きを読む
mayuho123さん、こんにちは。

変わったおでんの具ですか、そうですねぇ
普通は油揚げの中にお餅が入っていますよね!
その中身をお餅以外で、野菜の茹でた物(ブロッコリー、
カリフラワー、人参と椎茸の千切り、切干大根、ひじき)や
焼売など、お好きな具を詰め込んでもいいですね。
中に何が入ってるか、わからないところがまた楽しいですよ。

白滝もおでん材料で売っている物は、くるくる巻いてあって
少々お高いですが、普通の白滝を揚げの中に入れると
自家製の具になりますね。
エノキを入れても美味しいでしょうね。

以上ぜ~んぶ巾着物でした。
あっ!口はかんぴょうで縛った方が美味しいですが
面倒な時は爪楊枝でとめても出来ますよ。
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

kotokoさん、こんばんは。

なるほどー(^0^)
油揚げの中身を色々と変えてみるんですね。
楽しそうだー(^^)!

しかもブロッコリーやカリフラワーを入れるなんて初めて聞きました。
おいしそー(^▽^)!
キノコ類も色々試して見ます!

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-10 18:41:56
  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 30% (146/471)

こんばんは。 うちでは「豆腐」「たけのこ」も入れちゃいます。 おいしいですよ。 それと、うすあげを半分に切って、袋状にして その中に卵を入れて、つまようじで閉じて入れてもおいしいです。 ウインナー、いいですね。 次やるとき使わせていただきます。 ...続きを読む
こんばんは。
うちでは「豆腐」「たけのこ」も入れちゃいます。
おいしいですよ。
それと、うすあげを半分に切って、袋状にして
その中に卵を入れて、つまようじで閉じて入れてもおいしいです。

ウインナー、いいですね。
次やるとき使わせていただきます。
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

mamahahaさん、こんにちは!
そっかぁ!「豆腐」とは盲点でした(^^)
絶対美味しいですよね。
なんで今まで気づかなかったんだろう(^0^;)
「たけのこ」も合うでしょうね。
なるほどなるほど。これも盲点でした。

<うすあげを半分に切って、袋状にしてその中に卵を入れて・・
これ美味しそう!
ぜひやってみたいですね(^0^)\\
卵はウズラの卵ですか?

ウインナ―美味しいからぜひやってみて下さいね(^^)

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-11 14:19:51
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 44% (37/83)

はじめまして 昨日、テレビで仕入れた情報なんですが、 意外と思われる おでんのネタでトマトを、 まるごと煮込むと、かなりおいしいらしいんです。 トマトの緑色のヘタと軸をキレイに取り皮に、箸で、 割って食べやすい様に包丁で4等分に出来るように 軽く筋を入れてありました。 食べた感想を、トキオの国分太一氏が、以下のように の賜れました。 「ウ~ン、うまい。口の中でトマトの甘味が、 広がって ...続きを読む
はじめまして
昨日、テレビで仕入れた情報なんですが、
意外と思われる おでんのネタでトマトを、
まるごと煮込むと、かなりおいしいらしいんです。
トマトの緑色のヘタと軸をキレイに取り皮に、箸で、
割って食べやすい様に包丁で4等分に出来るように
軽く筋を入れてありました。
食べた感想を、トキオの国分太一氏が、以下のように
の賜れました。
「ウ~ン、うまい。口の中でトマトの甘味が、
広がってさわやかな味わいだ。」

私は、まだ試してませんが、美味そうだったので、
一度、やって見ようと思ってます。

また、その番組の中で、ジャガイモの おでんに、
いかの塩辛を乗せて食べると、これまた、絶妙な
味わいだそうです。これは、おでん専門店での
通好みの食べ方らしいです。

新しい味覚に、出会えるかも知れません。
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

sakicさん、こんにちは!

トマトですか?(00)
これはかなり意外です!
誰が考えつくんだろうこういうのって。
なんか想像つかないけどやってみようかなー(^^)
トマトの料理大好きなので。
なんかワクワクするなー(^^)!!

<ジャガイモのおでんにいかの塩辛・・
これは正に通って感じですねー。
試してみたいなー(^▽^)

とても意外なネタをどうもありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-11 14:29:49
  • 回答No.11
レベル14

ベストアンサー率 68% (2350/3407)

No3のgakushanekoです。 すみません,「ダシコ」は方言かも・・・f(^_^)ぽりぽり 御御御付け(おみおつけ)の出汁をとるときに使うものです。鰹節削り節とか煮干とか・・・。(実際には何を使っているのか,静岡の人でも知らない人が多いんですよ。私もわかんない・・・) う~ん,かなり癖がありますので,この粉はお勧めできないですね。 あと,黒ハンペンですが,背黒イワシをハンペンにしたも ...続きを読む
No3のgakushanekoです。

すみません,「ダシコ」は方言かも・・・f(^_^)ぽりぽり
御御御付け(おみおつけ)の出汁をとるときに使うものです。鰹節削り節とか煮干とか・・・。(実際には何を使っているのか,静岡の人でも知らない人が多いんですよ。私もわかんない・・・)
う~ん,かなり癖がありますので,この粉はお勧めできないですね。

あと,黒ハンペンですが,背黒イワシをハンペンにしたものです。
最近では,東京でも売っていると聞いたけど・・・私は見たことが無いです・・・。
でも,うん,これも好みが分かれちゃうんだろうなぁ・・・。癖が強いもの。

そうそう,あるコンビニのおでんの具だったんだけど,もち巾着(BENIGENさんが書かれた「宝餅」:地方地方で呼び名がいろいろとあるようです)の中に鶏肉を入れていたものがありましたよ。
それからね,静岡って言うともうひとつ欠かせないのがあった,これ,忘れちゃってたのね。(関西でもあるのってここで始めて知りました)
で,何かと言うと,牛すじ。時節柄,ちょっと怖いイメージがあるけど,これ,スッゴク美味しいの。コリコリしていて歯ごたえもいいしね。
また,鶏皮って言うのありなんだよね。それにホルモン(モツ)。
そういえば,昆布は入れないの?
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

質問に答えて頂いてありがとうございました(^^)
なるほど、
「ダシコ」=御御御付け(おみおつけ)の出汁をとるときに使うもの
なんですか。
見たことないんですけど、チョット食べてみたい(^^)

黒ハンペンの黒さの秘密は背黒イワシだったんですか。
静岡の方ではハンペンといえば黒ハンペンなんですね(^^)

牛すじ大好き!コンビニの牛すじしか食べた事無いんですけど・・(^^;)
あのとろとろコリコリ感が好きです。
もち巾着も好き!

<昆布は入れないの?
ううーん。私の家では入れてませんねー。
でも前に夏祭りの夜店のおでん屋でダシとして昆布を入れていて、
味が染みた昆布をもらって食べたら美味しかったです(貧乏っぽい)(^^;)
gakushanekoさんは昆布をどのようにして食べているんですか?
投稿日時 - 2001-11-14 22:08:19
  • 回答No.10

ウチの場合は「水産加工品」がポピュラーです♪ :かまぼこ 板から外し、斜めに二等分して煮込みます。(結構豪快) :じゃこてん 「じゃこてん」という食べ物がありまして、それを斜めに二等分して煮込みます(これも豪快) この二つは欠かせないですね。(∩.∩) あと、僕の好きなのは :宝餅 油揚げを二等分して袋に開いて中に餅を入れて口を楊枝で止めて煮込みます。 餅がトロッとして美味いです ...続きを読む
ウチの場合は「水産加工品」がポピュラーです♪

:かまぼこ
板から外し、斜めに二等分して煮込みます。(結構豪快)
:じゃこてん
「じゃこてん」という食べ物がありまして、それを斜めに二等分して煮込みます(これも豪快)
この二つは欠かせないですね。(∩.∩)

あと、僕の好きなのは
:宝餅
油揚げを二等分して袋に開いて中に餅を入れて口を楊枝で止めて煮込みます。
餅がトロッとして美味いですよ。
:鶏肉(かしわ)
唐揚げ用の骨付きぶつ切りを入れます。味が染みて、しかもダシにも良い味が出ますので美味いです。
この辺ですね。。(^^;ゞポリポリ

余談:
『柚胡椒』をちょっと付けて食べても美味しいですよ。(^_^)/
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

BENIGENさん、こんばんは!

色々あって楽しいですねー(^0^)!
私の場合「水産加工品」といえばチクワかな?

かまぼこ2等分してそのまま煮込んでしまうんですか(^▽^)
ホントニ豪快だ!

宝餅っていうんですか?
油揚げの中に餅が入っているのはよく食べてますね(^^)
確かに餅がトロッとしててかなり美味しいです!
大好き!

骨付きの鶏肉ですか。いいダシでそうですねー(^0^)
美味しそう!
柚胡椒をつけてみるというのも良いですね!
実に美味しそうですね(^^)\\

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-12 23:31:53
  • 回答No.9

私が入院している時に.子供が毎日おでん(練り物+野菜)を食べつづけ.1週間でビタミンBけつぼうしょうになりました。 ということで.多分B成分が不足して飽きたのでしょう。豚肉・鶏肉等の肉も入れてみると良いかもしれません。 ...続きを読む
私が入院している時に.子供が毎日おでん(練り物+野菜)を食べつづけ.1週間でビタミンBけつぼうしょうになりました。

ということで.多分B成分が不足して飽きたのでしょう。豚肉・鶏肉等の肉も入れてみると良いかもしれません。
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

edogawaranpoさん、こんばんは!

ビタミンBですか(^^)
確かに肉を入れてみるといつもとは違う味わいになりそうですね。
ぜひやってみたいと思います(^^)!

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-12 18:48:06
  • 回答No.8
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

mayuho123さん、こんばんは! まずは、先日同じような質問に回答しました。一応参考URLに入れておきます。 …で、おでんダネですが ・私の行きつけだったラーメン屋では「椎茸」がありました。出汁を取った後の椎茸を竹串に3つ刺したものでした。ちなみにそこのおでんは汁が「味噌味」でした。 ・大阪で食べたおでんには「タコ」「コロ」が入っていました。タコは足が丸ごと一本。コロというのは ...続きを読む
mayuho123さん、こんばんは!

まずは、先日同じような質問に回答しました。一応参考URLに入れておきます。

…で、おでんダネですが

・私の行きつけだったラーメン屋では「椎茸」がありました。出汁を取った後の椎茸を竹串に3つ刺したものでした。ちなみにそこのおでんは汁が「味噌味」でした。

・大阪で食べたおでんには「タコ」「コロ」が入っていました。タコは足が丸ごと一本。コロというのは、鯨の皮に近いところ…と言うか鯨ベーコンにするところです。どちらも大阪には昔からあるおでんダネだそうです。とはいえ、鯨は今はもう手に入りづらいですね。

・試したことはないのですが、新鮮な生の鮭の身をつみれにして入れると美味しいそうです。塩だけ入れて丁寧にすり鉢ですってやると粘りが出るそうです。漁師さんから聞いたんですが、こちらは九州なので、新鮮な生の鮭と言われても…。

あと、↓もどうぞ。
「おでんホームページ」http://www.oden.ne.jp/
補足コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

「おでんホームページ」見ました!

色々ランキングがあったりして楽しかったです(^^)!
トンコツ味や塩味のおでんっていうのもあるんですね。
アンケートにも答えてしまいました(^^;)
好きな具は牛すじにしました(^^)\\

それでは~♪
投稿日時 - 2001-11-11 15:23:21
お礼コメント
mayuho123

お礼率 100% (178/178)

zohさん、こんにちは!

味噌味のおでんって何だか不思議な感じですねー。
食べてみたいなー(^^)

「椎茸」美味しそうですね。味噌味っていうのがいいんですかね。

「タコ」の足はよく夏祭りの夜店のおでん屋で売ってたので
食べてました(^^)大好物です。
家でも出来るんですよね。そういえば。

「コロ」って初めて聞いたんですけど鯨なんですね。大阪ではみんな食べた事あるのかなぁ。
食べてみたいけどやっぱり今はなかなか無いですかね。

鮭って合うんですね。おでんに。
漁師さんが言うんだから間違いないですね(^0^)やってみよう!

参考URLにも色々書いてあって面白かったです。
やっぱり静岡の辺りではハンペンが黒いんですね(^^)
味も違うのかなぁ。

おでんホームページもあとでじっくり見てみます!

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-11 14:54:34
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