• ベストアンサー

美味しいおでんの具おしえて

papillonの回答

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.2

mayuho123 さん、こんにちは~☆♪ > ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 我が家でも昨日「おでん」を仕込みました。 かわった具ではないと思いますが、今までのレシピの中での 「タネ」をご紹介すると 【魚介・肉類】 「鯵のつみれ」「ネギま・白ネギとマグロの赤身」 「下処理して、柔らかく煮をした蛸」「串打ちしたハマグリ」 「牛すじ・下処理に時間がかかる! 」 【野菜類】 「筍1本をタテに半切りしたもの」「じゃがいも」「串打ちしたぎんなん」 【加工食品】 「ロールキャベツ」「シューマイ」「さつまあげ」「焼き豆腐」 「がんもどき」「生ゆば」「生麩」「袋その1」「袋その2」 「袋」は、うす揚げを半分に切って中に具を入れて、 口をかんひょうで結んでおきます。 「袋その1」 鶏ひき肉・ゆり根・ひじき・にんじん・ネギのみじん切り 「袋その2」 お餅のみ&お餅と溶けるチーズ 決まりきった「タネ」でしたねぇぇ。 (笑) おでんは、出来るだけ出汁を沸騰させて煮込まないようにしてください。 (沸騰する前に火を消して、後は具に出汁の旨味を吸わせるようにしましょう) 我が家では、一番大きな鍋に「おでん」を仕込んで、食べる時は、 少し小さめの土鍋に適量を取り、加熱してから食しております。 ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

mayuho123
質問者

お礼

パピヨンさんこんばんは! わーい(^▽^)\\ たくさんあって嬉しいよー!! 私にとっては魚介類をいれるというのがとっても新鮮でした。 特に「白ネギとマグロの赤身」! 何だか不思議な感じだけどやってみたい! 前からテレビで見てやってみたいと思ったのは「じゃがいも」ですね。 銀杏も美味しそう(^0^)!! 生湯葉も大好き!!うううどれもうまそーーー! 「お餅ととろけるチーズ」もかなり美味しそう!!! 絶対やってみます(><) ありがとうございました!

関連するQ&A

  • おでん('-'*)具は?

    こんにちは。 そろそろおでんを作ろうと思ってます! そこでなんですが、何を入れますか? 何が好きですか? ちなみに家の定番は卵・大根・しらたき・こんにゃく・練り物系(ちくわ・かまぼこ・・・)・厚揚げ・もちなどです。(はんぺんはちょっと・・・) これ以外に美味しいものがあったら教えてください!

  • おでんの具

    都道府県によっておでんの具が違うみたいです。 私の住む大阪のおでんの具は↓ ・大根 ・こんにゃく ・じゃがいも ・ちくわ ・ごぼう巻き(ごぼう天) ・牛すじ ・もち巾着 ・玉子 ・たまに鶏肉 ・ウィンナー(ここ5・6年ですが) 私の作るおでんの具は大体こんな物です。 東京人の彼がいてるのですが、東京では「ちくわぶ」を入れるみたいです。 「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。 東京では当たり前に入っているらしいですが、大阪では入ってるどころか スーパーで売ってるのすら見たことがありません。(高級スーパーならあるかも?) その土地ならではの物を入れたりするのかな? また、コレ入れると美味しいってのがあったら教えて下さい。 お住まいの都道府県も併せて教えて下さい。

  • おでんの具と味付けは

    私は関東と関西の中間に住んでいるものです。 おでんはいろいろと作り方に差があるようなんですが・・・。 私のつくるおでんってかわってるんでしょうか? 具は、だいこん、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、たまご 里芋、豚バラ肉です。 味付けは、赤味噌と砂糖をたっぷりです。 先日「どて」というものを初めて食べてうちのおでんとにてるかも・・ とカルチャーショックをうけました。 うちのはもしかしたらおでんではなくどて?? それから下にあった牛すじというのはうちでいう豚肉のかわりのもの ですよね?味はどうちがうのかしら??? いろいろなご意見宜しくお願いします。

  • 好きなおでんの具は?

    おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。

  • おでん

    既出かもしれませんが、皆さんはおでんの具で好きなのは何ですか? 因みに私は卵、こんにゃく、大根が特に好きですね。 あとははんぺんでしょうか。

  • 好きなおでんの具は何ですか?

    好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?

  • おでん、絶対欠かせない具は?

    おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ

  • 【再アンケート】好きなおでんの具は何ですか?

    2022年8月23日に投稿した「好きなおでんの具は何ですか?」の再アンケートです。 好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?

  • おでん

    学祭の予行練習で 家庭でおでんを大量につくったのがさすがに食べきれないのでそのままおいておこうと思うのですが、食中毒とかきけんですかね?(ω^;) ちなみに具は たまご、大根、ちくわ、こんにゃくです。 たまごとか危ないですかね? 朝につくったのですが。

  • おでんの具のカロリーの計算

    おでんの具のカロリーを検索したらこんな風に書いてあるサイトを見つけましたが理解できません(独身男58才80kg) これどうやって計算するの下記一行目どうすれば解るの! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 各具の炭水化物、たんぱく質、脂肪の量を調べてください。 炭水化物とたんぱく質は4kcal/g、脂肪は9kcal/g。 各々掛けて足せば総カロリーが出ます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私が食べたおでんは、スーパーで498円1パックと家にあった物・餅入り巾着20g二個・ごぼう巻き25g二個・うずら巻き35g一個・さつま揚げ25g2個・串つくね30g二個・はんぺん10g二個・卵50g一個・大根100g・コンニャク100g・ちくわ20g二個・牛筋100g