OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

教えて下さい。

  • 困ってます
  • 質問No.165090
  • 閲覧数247
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 35% (7/20)

メイラード反応というのは紙に起こる場合、リグニンが原因なのでしょうか?それを防ぐことはできないのでしょうか、、、
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

MiJunです。
>和紙について聞いています。
どのような状況下に放置した場合でしょうか・・・?
濃度は別にしてアミンが存在するような状況でしょうか・・・?

>原因がいまひとつわからないのです。
どのような理由で分からないのでしょうか・・・?

>セルロースによるメイラード反応を考えたときに、それだけでは説明できない気がして
ここは、少し調べてみないと自信がないのですが・・・・?
多糖とアミンでのメイラード反応があるのか・・・?
あるいはセルロースが一部加水分解して、ブドウ糖との反応を考えたと言うことでしょうか?

>一緒にリグニンも関係しているのでは
リグニンの分解反応に(褐色化)関しては調べられたのでしょうか・・・?

和紙と洋紙では製法が違うので、その影響もあるかもしれませんが・・・?

補足お願いします。
補足コメント
MIG

お礼率 35% (7/20)

リグニン、メイラード反応ともに調べてみました。これらの反応を防ぐ方法を探しています。
放置状況はちょっとわからないのですが、温度変化ぐらいはあると思います。
投稿日時 - 2001-11-08 13:47:51
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

「メイラード反応」に関しては、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「砂糖の特性」 この質問の意図はどのようなことでしょうか? 紙の褐色変化に関して、リグニンとの関連が知りたいのでしょうか・・・? さらにどのような「紙」を指しているのでしょうか? 補足お願いします。 ...続きを読む
「メイラード反応」に関しては、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「砂糖の特性」

この質問の意図はどのようなことでしょうか?
紙の褐色変化に関して、リグニンとの関連が知りたいのでしょうか・・・?
さらにどのような「紙」を指しているのでしょうか?

補足お願いします。
補足コメント
MIG

お礼率 35% (7/20)

和紙について聞いています。新聞などを放置した時のように和紙も褐色化するのですが、原因がいまひとつわからないのです。セルロースによるメイラード反応を考えたときに、それだけでは説明できない気がして、一緒にリグニンも関係しているのでは?と、思ったのですが、
投稿日時 - 2001-11-08 11:10:43

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ