- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカに37年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 snow-ballはかき氷だけでなくアイスクリームで出来たものも含みます。 Ice cream coneと同じように、日本のガラスのカップの中ではなく、紙で出来ているのですが円錐状のコーンにかき氷を盛りそれにシロップをかけたものをsnow coneと言う名で知られています。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
その他の回答 (9)
- Ganbatteruyo
- ベストアンサー率63% (4601/7273)
Gです。 補足を読ませてもらいました。 >「かき氷」はもとからアメリカにもあるものなのですか? 私がここへ来た頃にはもうありました。 少なくとも日本の真似をしたのではないと思いますが、雪に味をつけて食べたのを商売としてはじめたのじゃないかななんて勝手に想像しています。 ではまた。
お礼
回答ありがとうございます。在住の人の何か迫力がありますね。
- sacredstars
- ベストアンサー率27% (3/11)
下の方と同じになってしまいますが、アメリカに滞在していた時は屋台などでsnow coneとして売られていました。 それ以外はあまり見ないですね~(地域によって差があるのかな?) ちなみにハワイではshaved iceと呼ばれます。 ロイヤルホストのハワイ特集メニューでも「シェーブアイス」としてありましたね~(あんまり関係ないですが^_^;)
shaved ice ならカキ氷を見たことがない人でも、通じやすいと思います。 No.5さんの仰るように、ハワイでは shave iceといいます。これは、日本人が日本からカキ氷の機械を持ち込んで商売を始めたのがきっかけです。
- axlrose88
- ベストアンサー率20% (120/588)
日本でいう お祭り や mall などでは snow ball で 売ってます。 日本のように ふわっとした 盛(記憶ではふわっとしていたような)では なく、それこそ snow ball のように 固めた感じです。
- sillywalk
- ベストアンサー率46% (145/314)
本来shaved iceなのでしょうが、ハワイの英語ではshave iceという表現で定着してます。
- friends2005
- ベストアンサー率31% (28/90)
snow ballとか、一寸粗めになると crushed iceとか言って売っています。
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
shaved iceと言えばだいたいドコでも通じると思います。 frappeは地域によってはOKですが、アメリカだったら西のほうでは使われていない言葉なので。
”frappe”でしょうか、しばしばお店の看板に『○○フラッペ』ってありますよね…。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=frappe&kind=ej&mode=0
関連するQ&A
- ふわふわのかき氷を作りたい
氷が重要なんでしょうか? かき氷器が重要なのでしょうか? 家に手動と電動のかき氷器があります。どちらも安物です。 売ってある氷や、ミネラルウォーターをかき氷器に付属していた大きな氷が作れる容器でつくってもふわふわのかき氷ができませんでした。一応、「かき氷、ふわふわ、作り方」で検索もしています。やはりかき氷器の刃を動かせるような業務用のものでないと作れませんか?
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- かき氷って、いつできた?
かき氷って日本でできた食べ物なのですか? いつぐらいにできたのでしょうか。 歴史ものの漫画でかき氷を食べてるシーンがあって 「この時代にカキ氷ってあったん!?」と疑問に思い質問させていただきました。
- 締切済み
- 歴史
- ふわふわかき氷の作り方
お店で食べているようなあのふわふわのかき氷の食感を出す裏ワザは何かないんでしょうか? 「氷を作る時に砂糖を混ぜたものを使うとふわふわかき氷ができる」とも聞きましたが、いまいち信憑性に欠けます。 ちなみに我が家では家庭用の電動式かき氷機を使用しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かき氷のシロップのかけ方は?
かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。 ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2 私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2 知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- かき氷についてです。
通常のかき氷ではなくて、本当の初雪のようなかき氷を口にしました。 まるでふわふわの新雪のようでした。 どこの店で食べたか思い出せなく、投稿しました。 氷の質が違うのか、機械が特別なのか判りません。 氷及び機械名等わかれば、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
補足
「かき氷」はもとからアメリカにもあるものなのですか?