• ベストアンサー

かき氷を作りたい!

文化祭でかき氷を作ることになったのですが、氷のサイズが「いっかん」なんです。この「いっかん」というのはかき氷何杯くらいつくれるものなんでしょう?

noname#20137
noname#20137

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 一貫目で大体40~50人分だそうですが、 これは一貫目全てを同時に削った分だと思います。 時間が経つにつれて氷が溶けていくので、 それも加味すると、35人分くらいではないしょうか。 ○ 電動かき氷機 http://www.rakuten.co.jp/event-ya/397778/411619/ ご参考程度に。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/event-ya/397778/411619/
noname#20137
質問者

お礼

詳しく教えて下さり、ありがとうございました。やっぱり溶けてしまう分、氷の扱いは難しいです。 機械は何とか無料で借りられそうです。こういうのが届くのかなと思うと、今から楽しみです。

その他の回答 (3)

回答No.4

 近所で昔、かき氷を販売していたご隠居に聞いてきました。  鉄製鋳物でできていて、大きな氷を上から押さえつけ、ぐるぐる氷を回してかき氷を作る一般的によく見るかき氷製造器(?)にはよくて五百匁(もんめ)の氷が限度だそうです。そして、五百匁の氷からは15~20杯作る事ができるそうです。という事は 一貫目で倍の30~40杯となります。  また、氷の販売は昔、室(むろ)から出して計った時の重さが基準となり、氷の注文主へ搬入したときの重さが たとえ途中の暑さで氷の重量が減ったとしてもやはり 室から出したときの重さで料金が固定されていたそうです。

noname#20137
質問者

お礼

akadudurawebisu様、ご隠居様、ありがとうございました。かき氷の歴史を感じます。文化祭、おいしいかき氷を作ろうと思います!

  • kozaiku
  • ベストアンサー率41% (256/616)
回答No.2

1貫(かん)は約3.75kgです。とけるので多めの4kgで出しているところもあります。 カキ氷を1杯何グラムで作るのかがわかれば何杯分かた分かります。 1杯何グラムで出すんですか? ただし、氷は解けます。買ってきた氷をどのように保管するかでとけ方は違います。 1/4~1/2くらいとける覚悟でいたほうが無難でしょう。

noname#20137
質問者

お礼

1/2…!それは大きいですね。もっと話し合わなくてはいけないようです。ありがとうございました。

noname#19855
noname#19855
回答No.1

1貫は3.75キログラムです.一人当たり何グラムくらいにする予定なのでしょうか? 市販されている,氷のアイスを目安にすればおおよその人数計算が出来るかと思いますが・・・ (アイスのパッケージに内容量が記載されていますよね?それを目安にしてみてはどうでしょうか?)

noname#20137
質問者

お礼

「いっかん」は「一貫」と書くんですね。氷のアイスとは良い事を聞きました!早速皆に話してみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ふわふわのかき氷を作りたい

    氷が重要なんでしょうか? かき氷器が重要なのでしょうか? 家に手動と電動のかき氷器があります。どちらも安物です。 売ってある氷や、ミネラルウォーターをかき氷器に付属していた大きな氷が作れる容器でつくってもふわふわのかき氷ができませんでした。一応、「かき氷、ふわふわ、作り方」で検索もしています。やはりかき氷器の刃を動かせるような業務用のものでないと作れませんか?

  • かき氷で、砂糖を溶かした氷でかき氷を作れば、溶けづらい?

    昔、かき氷の氷を作るとき、水に砂糖を溶かて氷を作り、それをかき氷にすれば、氷が溶けづらいと聞いたことがあったのですが、先日、友人と話していたら、砂糖を入れたら、逆に溶けやすくなると言われました。 果たして、私の微かな記憶と友人の話、どっちが正しいのでしょうか? また砂糖に以外に、かき氷の氷を溶けづらくする方法があれば教えてください。

  • サクサクのカキ氷機械

    カキ氷の機械でゴリゴリの氷でなくサクサクでふわふわの氷が作れる機械をさがしています。 もしかすると氷の問題もあるのぁもしれませんが今まで家で作るかき氷はゴリゴリだったので 今 さくさくふわふわのカキ氷機械紹介願います。

  • かき氷についてです。

    通常のかき氷ではなくて、本当の初雪のようなかき氷を口にしました。 まるでふわふわの新雪のようでした。 どこの店で食べたか思い出せなく、投稿しました。 氷の質が違うのか、機械が特別なのか判りません。 氷及び機械名等わかれば、教えてください。

  • かき氷に使用する氷について

    今度、幼稚園の夏祭りでかき氷をするようになりました。 機械は1台レンタル予定で、入れ物は容量205mlの紙コップ、氷は氷屋さんから手配する予定です。 そこで、氷について質問ですが・・・・・ 氷1貫とはどのくらいの大きさで、何kgほどあるものでしょうか? 氷1貫で何人分のかき氷が作れるでしょうか? 大きさは露店で売られてるサイズでも構いませんので、大体の量が分かれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • かき氷の氷 サラサラ…ガリガリ

    かき氷機を購入しようと思っています。私の好みのかき氷は、サラサラより氷の粒が少し残るガリガリしたかき氷です。かき氷機の違いではなく、氷の質の違いなんでしょうか?冷蔵庫の製氷機で作る予定ですが…コンビニの氷を買ってくればガリガリになるんでしょうか?よろしくお願いします。

  • カキ氷の氷について教えて下さい。

    カキ氷の氷について教えて下さい。  カキ氷の氷はどうやって作るのでしょうか?  地元の夏祭りでカキ氷をする予定ですが、氷も自分達で作ろうと思い、沸騰させた水を一度冷ましてから  四角い入れ物に水を入れて冷凍庫で2日程冷やしてみたのですが、何度してもヒビが入ってしまいます。    

  • かき氷を何杯食べますか?

    かき氷を何杯食べますか? 僕は、2杯食べます。 皆さんは、かき氷を何杯食べますか?

  • ふわふわかき氷の作り方

    お店で食べているようなあのふわふわのかき氷の食感を出す裏ワザは何かないんでしょうか? 「氷を作る時に砂糖を混ぜたものを使うとふわふわかき氷ができる」とも聞きましたが、いまいち信憑性に欠けます。 ちなみに我が家では家庭用の電動式かき氷機を使用しています。

  • かき氷のシロップのかけ方は?

    かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。  ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。  ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2  私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2  知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。

専門家に質問してみよう