• ベストアンサー

ふわふわかき氷の作り方

お店で食べているようなあのふわふわのかき氷の食感を出す裏ワザは何かないんでしょうか? 「氷を作る時に砂糖を混ぜたものを使うとふわふわかき氷ができる」とも聞きましたが、いまいち信憑性に欠けます。 ちなみに我が家では家庭用の電動式かき氷機を使用しています。

  • lay2
  • お礼率7% (12/153)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hsystem
  • ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.4

家庭用冷凍庫で出来る『氷』では無く、 カキ氷機の氷を入れる部分の大きさの入れ物で『氷』を作ります。 カキ氷機の備え付けの氷皿が一番いいと思います。 よく、出店や屋台のカキ氷は大きい氷を使ってますよね、ひとつの大きい氷で作ることがふわふわしたカキ氷を作るポイントですね!

その他の回答 (3)

回答No.3

 氷の質はほとんど関係ありません。家の冷凍庫で水道水で作ってもふわふわに出来ます。(美味しさを追求するならせめて浄水器の水だけど)  ですが、家庭用のカキ氷機がどのようなものかわかりませんが、刃の部分を調節して、氷を細かく削るように設定できますか?  家にはなぜか業務用の大きなカキ氷の機械があるのですが、刃が上下するように調節できて、氷を薄く削るように設定するとフワフワの綿菓子のようなカキ氷が出来上がります。  刃の調節が出来ないようでしたら、やはり、業務用でなければ出来ないのだと思います。  

  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.2

冷蔵庫で製氷した氷は、購入した氷と比べて解けやすいです。 氷自体の硬さと冷え温度密度が異なります。 薄くけづっけもしゃきしゃき感が出ないのは、氷自体がすでに違うからです。 砂糖を混ぜると解けやすくなります、通常解けにくくするのには塩を混ぜますが、食べる氷には不向きです。

  • SAKUJOU
  • ベストアンサー率26% (93/354)
回答No.1

まず透明でキレイな氷を作らなければいけません。空気が多く含まれた氷ですとジャリジャリしてしまいます。 また、かき氷機の刃がよく切れるものでないといけません。よく切れるカンナと同じですね。 試しに氷屋さんで氷を買ってきてやってみて下さい。

関連するQ&A

  • スノーコーン(アメリカ風かき氷)を作りたい

    スノーコーンというアメリカのかき氷みたいな氷菓を作りたいので、下記の条件を満たした製品を探しています。 ・フワフワした氷ではなく、細かいつぶつぶの氷が作れる製品  氷の大きさは1~1.5mm程度で一見かき氷のようだが、食感はじゃりじゃりする ・製氷機で作った氷が使える。 ・家庭用の製品であること(業務用は高すぎて手が出せません) ・出来れば手動の製品 普通のアイスクラッシャーは1cm前後の氷を作るものらしく、1mm程度の細かい粒氷を作れる製品を見つけられませんでした。 一般的なかき氷機では、ふわふわの削り氷になってしまうようなのでスノーコーン向きではなさそうです。 何か良い製品をご存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。 ※スノーコーンはこのような氷菓です。 http://flickr.com/photos/jkahn/2798342662/

  • 自宅で美味しいかき氷が食べたい!

    自宅でお店で食べるような美味しいかき氷が食べたいです。 家にはよくホームセンター等で見かけるような、安価なかき氷機があるのですが、 一粒一粒が大きいせいか、あんまりふわっとしないんです。 なんとか、きめ細かくて口に入れた途端に水に帰るような、かき氷を作れないでしょうか? 「このかき氷機いいよ!」とか「氷に●●を入れてごらん」とかなんでもいいので、 アドバイス頂けると嬉しいです!

  • かき氷 模擬店

    7月に学校の夏祭りでかき氷の模擬店をだすことになりました。 しかし経験者がおらず、かき氷機はどの種類、何台ぐらいあればいいのかなど一般的な相場が全くわかりません。 現時点では小さい氷が使える電動のかき氷機を1台レンタルすることをを考えています。 都合によりできるだけ早く、成功例、失敗例、含めて情報提供をお願いします。

  • 1番ふわふわに削れるかき氷器

    ふわふわに削れるかき氷器を探しています。 予算は高くても1万円台までで考えていたので、今のところ以下の2点で悩んでいます。 ※どちらもドウシシャ (1)本格かき氷屋さんのふわふわ氷かき器 (http://www.do-cooking.com/sp/fuwa_alumi/index.html) (2)電動ふわふわとろ雪かき氷 (http://www.do-cooking.com/sp/fuwatoro/index.html) 見た目はシンプルな(2)が好きなのですが、せっかく買うならやはり性能で選びたいです。 よりふわふわに削れるのはどちらでしょうか? 使用した事がある方のご意見など頂けると嬉しいです。 (2)は最新だし、よく削れるとは思うのですが、(1)の値段だけがドウシシャのかき氷器の中でも別格で高いので、そんなに違うのかな…と思ってしまって…。 よろしくお願いいたします。

  • 家庭用のかき氷器

    手動式のかき氷器を使っていますが何分にも 30年前のものなので氷りが雪のように細か くなって、シロップをかけると氷が溶けてし まいます。 売っているかき氷だとけっこう氷の粒が大き くて透き通っている感じがします。(氷の 違いもあるのでしょうが)なのでシロップを かけても粒と粒の間にシロップが流れ込むみ たいで氷りの山がなくなりません。 今、市販されている家庭用のかき氷器は、 どんな感じなのでしょうか?粒が小さくて 雪みたいな感じなら買い換える必要もないも ので、ぜひお使いの方教えてください。

  • 業務用の小さな電動式かき氷機

    業務用の小さな電動式かき氷機で4万円までで買えるものはないでしょうか? 中古でも構わないんですが、家庭用だと2,3千円で買えるのに業務用だと5万以上もするのはそれだけの価値があるんでしょうか。

  • 台湾 カキ氷 レシピ

    台湾のカキ氷(スイーツ)の作り方を知っている方 教えていただけないでしょうか? 私はアメリカに住んでいて、本物の台湾カキ氷を食べたことがないのですが、友人が日本に帰ったときに食べて、おいしいと絶賛しておりました。 でも、こちらではそれを売っているお店がありません。 日本の家庭用カキ氷機(ブロック)は持っています。 WEBで調べて、少ないヒットから作ってみたのですが、聞いている舌触り(口の中でふわっと溶ける)違っていていまいちです。 なんだか、ただの練乳入り牛乳のシャーベットって感じです。 刃がもっと薄く切れるカキ氷機ででないといけないのかな とも思ったり レシピ自体違うのかな?と試行錯誤しているのですが 正解が見えません。 ちなみに 牛乳150ccに対して 練乳を大さじ1~3と量を換えて作ってみています。 今のところ練乳3くらいが甘くて、マシ?って感じですが 食感がやっぱり違うと思います。 どうやったらあの衣のような(写真からしか知りませんが)感じで 口で解ける台湾カキ氷の作り方知っている方がおりましたら、どうぞ教えてください よろしくお願いいたします

  • かき氷を自分で作りたい~。 どんな製品がよいでしょうか? おしえてください。

    かき氷を自分で作って食べたいです。 氷かき器を買おうとおもって,いろいろ調べたのですが、使用感などがわかりませんでした。 そこで、実際使っている方にお聞きしたいです。 希望は、製氷機で作った氷でも、楽に作れるものがほしいです。 おねがいします。

  • カキ氷のために削った氷の保存方法

    カキ氷が大好きで、夏は風呂上りなどに頻繁に 食べます。ただ、市販の電動カキ氷製氷機で 作るのですが、今度引っ越してきたアパートでは、 夜の遅い時間には音がうるさくて作る時に、近所 迷惑になりそうです。 そこで、昼間に大量に氷を削っておき、冷凍庫に 保存しておこうと思います。 そのときに、注意すべき点やアイディアを教えてい ただけますか。 とりあえずは、あした削った物を器に入れてそのまま 冷凍庫に入れておこうと思うのですが、冷凍庫の スペースが小さいので器が2つくらいしか入りません。 タッパーに削った氷を詰め込んでおくとか、ビニル袋に いれておくなどの方法がありそうですが、同じような 経験談があれはあわせて教えてください。

  • 電動かき氷機を、自動でOFFにしたい!

    AC100V/210Wの電動かき氷機を、自動でOFFにしたいのですが、 どうして良いのか分かりません。 任意に設定が出来て30秒から120秒くらいの幅で1秒単位でOFFにしたいです。 使用開始時に、ボタンなどを押すと、電源が入り、設定した時間に自動で電源が落ちるように するにはどうのような方法がありますか? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう