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グルタミン酸生産菌

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お礼率 100% (3/3)

この菌に関する文献、ホームページを教えて下さい。知っていることでも良いです。
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回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 14% (44/298)

推測ですが、「味の素」のHPなんかあたってみてはどうでしょう? でもきわめて、素人向けのことしか書いてないかも。 ...続きを読む
推測ですが、「味の素」のHPなんかあたってみてはどうでしょう?
でもきわめて、素人向けのことしか書いてないかも。
お礼コメント
shachi333

お礼率 100% (3/3)

kasuteraさん回答ありがとうございます。「味の素」のHPは見たんですが、もう少し専門的な事が知りたかったのです。でもありがとうございました。以上shachi333でした。
投稿日時 - 2001-11-02 18:29:21


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

shachi333さんが学生さんであるという前提でアドバイスします。 Brevibacterium lactofermentum のことでしょうか。 確かに工業的にグルタミン酸ナトリウムを作り出す際に利用されていますネ。 微生物学分野や食品分野ではかなり多くの研究がされており、多くの論文があったと思います。 JICSTなどで検索されるとよいのではないかと思います。 以上kawakawaでした ...続きを読む
shachi333さんが学生さんであるという前提でアドバイスします。
Brevibacterium lactofermentum のことでしょうか。
確かに工業的にグルタミン酸ナトリウムを作り出す際に利用されていますネ。
微生物学分野や食品分野ではかなり多くの研究がされており、多くの論文があったと思います。
JICSTなどで検索されるとよいのではないかと思います。
以上kawakawaでした
お礼コメント
shachi333

お礼率 100% (3/3)

kawakawaさん回答ありがとうございます。私は学生です。知りたい菌は、Cornne bacterium glutamicumのことでした。なんとか文献が集まったので、大丈夫そうです。ありがとうございました。以上shachi333でした。
投稿日時 - 2001-11-02 18:10:52
  • 回答No.3

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? ============================ 発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編<ハッコウハンドブック>. -- (BA5263374X) 東京 : 共立出版, 2001.7 xvi, 680p ; 27cm 注記: 監修: 栃倉辰六郎[ほか] ISBN: 43200557 ...続きを読む
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
============================
発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編<ハッコウハンドブック>. -- (BA5263374X)
東京 : 共立出版, 2001.7
xvi, 680p ; 27cm
注記: 監修: 栃倉辰六郎[ほか]
ISBN: 4320055756
============================
この中に記載があったと思います。
参照文献の記載もありますので、Original Paperに当たってください。

ご参考まで。
お礼コメント
shachi333

お礼率 100% (3/3)

MiJunさん回答ありがとうございます。早速探してみます。ありがとうございました。以上shachi333でした。
投稿日時 - 2001-11-02 18:17:39
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