-PR-
締切り
済み

大腸菌JCM1649について詳しく教えてください

  • すぐに回答を!
  • 質問No.40083
  • 閲覧数249
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 20% (1/5)

大腸菌JCM1649の特性を知りたいのですが。 どの程度で死ぬのか、温度に対する繁殖の経時変化など。 参考となる文献や論文があれば教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1133/2260)

 これは理化学研究所微生物系統保存施設 (Japan Collection of Microorganisms, JCM) の株ですね。  JCM のペ-ジ(http://www.jcm.riken.go.jp/JCM/JCM_Home_J.html)のオンラインカタログで JCM ナンバ-で検索すれば Strain Data を見る事ができます。ここの文献の中に必要なものはありませんか。 ...続きを読む
 これは理化学研究所微生物系統保存施設 (Japan Collection of Microorganisms, JCM) の株ですね。

 JCM のペ-ジ(http://www.jcm.riken.go.jp/JCM/JCM_Home_J.html)のオンラインカタログで JCM ナンバ-で検索すれば Strain Data を見る事ができます。ここの文献の中に必要なものはありませんか。
お礼コメント
yomo1

お礼率 20% (1/5)

ありがとうございました。MiJunもありがとうございました。
文献を取り寄せて調べてみたいと思います。
初めてこの「教えて!goo」を使ったのですが、このシステムってすごいですね。感動です。これからもよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-02-14 13:27:12
  • 回答No.2

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「JCM 微生物株カタログ第7版 (1999年) 」 rei00さんが紹介されたのは、 http://www.jcm.riken.go.jp/cgi-bin/jcm/jcm_ref?REF=478 でしょうか? ご参考まで。 ...続きを読む
直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「JCM 微生物株カタログ第7版 (1999年) 」
rei00さんが紹介されたのは、
http://www.jcm.riken.go.jp/cgi-bin/jcm/jcm_ref?REF=478
でしょうか?

ご参考まで。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (1133/2260)

 rei00 です。MiJun さんのご指摘がありましたので,追加情報です。なお,MiJun さんがご記入の「http://www.jcm.riken.go.jp/cgi-bin/jcm/jcm_ref?REF=478」は私が紹介したものの一部です。  私の紹介したペ-ジで JCM ナンバ- 1649 で検索すると, http://www.jcm.riken.go.jp/cgi-bin/jcm/j ...続きを読む
 rei00 です。MiJun さんのご指摘がありましたので,追加情報です。なお,MiJun さんがご記入の「http://www.jcm.riken.go.jp/cgi-bin/jcm/jcm_ref?REF=478」は私が紹介したものの一部です。

 私の紹介したペ-ジで JCM ナンバ- 1649 で検索すると,
http://www.jcm.riken.go.jp/cgi-bin/jcm/jcm_number?JCM=1649
になります。
 学名は「Escherichia coli (Migula) Castellani & Chalmers」のようですね。この名前で Medline などを検索すれば,ご希望の情報も得られると思います。また,関連する他の株に関する情報も参考になるかも知れません(これらの株の寄託機関へは JCM Home Page からリンクされていると思います)。

 なお,JCM 1649 株に関する文献は「1649T」の部分からリンクされている「Strain data」のペ-ジ(参考 URL)から行く事ができます。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ