• ベストアンサー

大腸菌

大腸菌の"lactose utilisation catabolic operon"と、"tryptophan biosynthetic operon"について、知っている事があれば教えて下さい。また、これらを勉強していく上で、参考になる文献が在れば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

直接の回答は避けます。 (google等で検索してみると、特にラクトースオペロンについては沢山でてきます。) 参考書としては、分子生物学の定番書 Genes VII (Benjamin Lewin) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0198792778/ref=pd_ecc_rvi_f/250-0902625-8110642 和訳は 遺伝子 第7版 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4807905570/qid=1041735942/sr=1-18/ref=sr_1_2_18/250-0902625-8110642 辺りがやはりいいのではないでしょうか? (教科書として持っていそうですが…) ちなみに、値段は和訳書は原書の約2倍なので、語学力に合わせて選ぶといいでしょう。 ついでに、これと並び称される、 Molecular Biology of the Cell (Alberts, Felix A. Khin-Maung-Gyi) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0815340729/ref=pd_ecc_rvi_4/250-0902625-8110642 もいいでしょう。これは、第4版ですが、まだ和訳書の「細胞の分子生物学」 が3版までなので、和訳書を買うなら、4版がでるまで待つほうがいいかも しれません。 どちらも名書と呼ばれるものですから、分子生物学を本格的に勉強するなら 持っていて(読んで)損のないものだと思います。 (いずれも分厚い本ですし、値段もなかなか張りますが…)

Nori-UK
質問者

お礼

ありがとうございました。早速図書館で本を借りてきました。

その他の回答 (1)

  • 16ki
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1

http://www.tamagawa.ac.jp/GAKUBU/NOUGAKU/classes/c_biology/biology_o/no7/ http://micro.fhw.oka-pu.ac.jp/microbiology/genetics/lac.html 今、ちょっと調べただけですけど、こんなところがありました。(基本的すぎますかね。。。) 高校生レベルのオペロン説しかしらないのですが、一応HPを紹介しておきます。文献はF. JacobとJ. Monodの論文とか(適当にいってますが。。)よんでみたらどなんでしょうかね、、、

Nori-UK
質問者

お礼

お礼が遅れて住みませんでした。ありがとうございました。大変参考になりました。

関連するQ&A

  • 大腸菌JCM1649について詳しく教えてください

    大腸菌JCM1649の特性を知りたいのですが。 どの程度で死ぬのか、温度に対する繁殖の経時変化など。 参考となる文献や論文があれば教えてください。

  • 大腸菌について。

    とても初歩的なことをお尋ねさせていただきます。 ・大腸菌は、もともと人間の大腸内で増殖・生存している菌なのに、それを食べてどうして病気になるのでしょうか? ・大腸菌の中で、ガスを発生するのが病原菌と聞いたことがあるのですが、ガスとは何なのでしょうか? ・一般的な菌検査では、大腸菌群(大腸菌とは関係ない??)、ガスを発生する菌か否かで検査するのでしょうか?具体的な菌名で検査しないのは、コストがかかるからでしょうか? ・食品で病原性大腸菌が発生する要因としてどんなことがあるのでしょうか? 以上ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

  • 大腸菌について

    便の中に財布をおとし便を素手で触ってしまい、そしてたまたま指先に傷口があったのですが、それによって大腸菌に感染したりしないか不安です。大腸菌自体は皆持っているのですが、それが血液中にはいったらいけないってききました。それは無害な大腸菌の場合でも血液に入ったらだめなんですか?それとも無害な大腸菌ならば血液中に侵入しても大丈夫で病的な大腸菌が血液などに侵入したらいけないってことですか?

  • 大腸菌の世代時間について

    先日、大腸菌を培養して世代時間を求めるという実験を行ったのですが、僕が出した世代時間は48分となりました。しかし、大腸菌を資料で調べていると大腸菌の世代時間約30くらいのようでした。僕らの出した結果とは18分も差がありました。これは僕が培養した大腸菌が分裂するのに時間がかかったということですよね?何故こういうことが起こってしまったのでしょうか。これは大腸菌の発育至適温度から離れていたということなのかと思い、大腸菌の発育至適温度を調べてみると約37℃でした。そして、僕が実験中保っていた温度も35℃から38℃でした。それほど変わらないはずなのに、文献値と僕の出した世代時間の差は18分もあります。これは温度が少し至適温度からずれただけで、細菌の分裂に大きく影響するということでしょうか?それとも他に理由があるのでしょうか?ちなみに培地はLB培地というのを使いました。

  • 大腸菌にタンパクを作らせる

    大腸菌に、あるタンパク質(cDNAは手元にある)を作らせたいのですが、どうやったらいいですか? 先生は「Ca溶液の中で大腸菌を洗って、氷の上において、それからああしてこうして、42℃におく」とかおっしゃってたのですが、これはDNAをどうやって組み込んでいるのでしょう? また、たくさん発現させるには、どうしたらいいですか?

  • 肺炎、大腸菌

    自分の友達が今病原性大腸菌とかいう病気にかかってます(種類は聞いてません) 大腸菌で合併症があるとは聞いたのですが 肺炎になったりするのですが 友達が言うには肺炎にもなってきついといってました 言う症状が熱、下痢(血便)、などらしいです 大腸菌にもかかって肺炎にも同時にかかるて事てあるのですか?

  • 大腸の中にいる大腸菌と、口の中にいる大腸菌は、同じ

    大腸の中にいる大腸菌と、口の中にいる大腸菌は、同じ種類のものですか?

  • 大腸菌・大腸菌群の食品への影響について

    レポートをまとめています。自分で目的を決めて、 自分が決めた目的に即した考察を考える、というものです。 大腸菌群・大腸菌 →糞便とは関係の無い菌種も存在している。 →食品の品質を評価する、衛生指標菌として認識されるようになった。             ↓ 自然界・食品には大腸菌群・大腸菌が存在している。 食品にそれらが付着していた場合、食品汚染の可能性がある。       ↓ (1)食品を衛生的に扱う注意点について考える。 (2)大腸菌群や大腸菌が付着していた食品はどのような状態で何がいけないのか (3)大腸菌群・大腸菌が食品から検出された場合の問題点 この3点から考察しようと考えています。 他に、こういうことも考察したらいいとか、 (目的は自分できめるため、多少アレンジできます。) アドバイスがあればお願いします。(あくまで参考です。) 上記の3つについて、自分では考えがまとまっているのですが、 このホームページは詳しくてためになる! みたいなものや、詳しい方、専門の方で、大腸菌群・大腸菌 といったら○○は大切なこと!この項目は重要! みたいなアドバイスなども欲しいです。 考察は自分で考えます。あくまで、アドバイスなどは参考にするだけです。(その参考内容が欲しい・・・。) よろしくお願いします。

  • 大腸菌

    以前、このような質問をさせて頂きました。 「小中学校へ訪問する機会があります。 ある日、小学生のトイレに入ろうとしましたが、掃除後で床が濡れていたのですが、トイレ用スリッパも汚いと思ったので上履きのまま入りました。 他の日に、その上履きで中学校に入りました。中学生の男子生徒が裸足で、私が歩いた廊下を歩き、その足のままカーペットになっている教室(上履きを脱いで入る部屋)に入ってきました。(なので、男子生徒の足裏には、私の上履きの靴底の大腸菌などの様々な菌がくっついたと思います。) そしてその男子生徒が歩いたカーペットを私も靴下で歩かなくてはならず、しぶしぶ通りました。 なので、私が上履きで持ち込んでしまった大腸菌などの様々な菌が、カーペットから私の足裏(靴下や、靴下を通り越して足の裏)にもうつってしまいますか? そしてその足で上履きを履いて廊下に出たので、上履きの中にも大腸菌などがついて繁殖してしまいましたでしょうか? さらに、その足で自分のアパートの部屋に入ったので、部屋にも大腸菌などの菌を持ち込んでしまいましたか? 持ち込んでしまったとしたら、部屋の床についた菌はどんどん増えてしまうものでしょうか? 気にしすぎとはわかっていますが、とっても気になって仕方がないです。 ご回答、宜しくお願いします。 長文を読んでいただき、ありがとうございます。」 そして上の文に補足があるのでまた質問させて頂くのですが、この男子生徒が踏んだカーペットを私も踏んで足の裏に菌が移ったということは、自分の部屋の床にもたくさんのトイレの菌がうつってしまいましたか? ということは、トイレの床と同じレベルの汚さになってしまったのでしょうか? とても神経質で本当に変な質問とわかっているのですが、ご回答、宜しくお願いします。

  • 大腸菌の生命力について。

    大腸菌って、大腸から離れた場合、 どのくらいの時間生存しているのでしょうか? よくお金は大腸菌がいっぱいついてて汚いと言いますが、 大腸菌が生きて付着しているのですか? またネコを飼っているのですが、お尻を舐めたあと、 体も舐めています。その場合、ネコの体は「大腸菌だらけ」に なっているのでしょうか・・・^^;) こちらで質問するとキチンとした回答が得られると思って、 投稿させていただきました。