- ベストアンサー
ムギ踏み
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麦は寒くなるまえに種まきをします。芽が出たときは霜柱が出やすい時期です。霜柱ができたときでも土が持ち上がりにくく麦の根を傷めません。 また、踏むことでより茎がたくさん分かれ、根も強くなり麦の育ちがよくなります。
関連するQ&A
- 麦寿が九千二とは
ウィキペディアによると、麦寿の年齢が9002歳なのは、麦が九千二だからとありますが、麦のどこをどう見たら(分解したら)九千二になるのでしょうか。 気になります。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 何故、麦は炊かれなかったか?
日本人の私たちは、当たり前のように ごはんを炊いて、正確に言えば米を水で煮炊きして 食べます(アジアの結構広い地域でも同様) しかし、歴史で習った様にメソポタミアやエジプト に発し、西域では麦をわざわざ挽き、粉にしてこねて 焼いてパンにするという 面倒な作業を経て主食としていました。 手間の点からも、腹持ちの面 (これは古代では重要だったはず)でも 炊いた方が優れていると思われるのに 何故、麦は炊かれなかったのでしょうか? ご存知の方、ご教示ください
- ベストアンサー
- 歴史
- チヌが麦が好きなので///
瀬戸内海でチヌを追っかけてますが、帰ってさばいてみると、麦を一杯食べてます.ベラ、メバルもそうですが。 そこで、ふと馬鹿な考えを思いつきました. 麦をつけえさにすると釣れるのでは?と。 麦ならふぐ、アジなどのえさ取りも心配なさそうですが、どなたかやってみた事ありますか? 今度やってみようと思いますが、皆さんの意見を聞かせてください.
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
回答いただきまして、ありがとうございました。 中学夏休みの宿題で、参考にさせていただきました。