• ベストアンサー

お鍋のこげつきを取るには?

endersgameの回答

回答No.4

「鍋 焦げ」で検索しましたが、過去にいくつか回答があるようです。 とりあえず、こちら。 No.128459 質問:お鍋の焦げ付きをきれいにする http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=128459 ↑ここのkuma-oさんの回答に更に、過去の質問のURLが載っています。 私が知っているやり方は、焦げたお鍋を更に空焚き。 焦げがじゅくじゅくとあわ立つような感じになりますが、更に火にかけ、 水分を完全に飛ばすようにします。 ここで流しに移して、水で冷ますと、焦げがばりばりはがれる場合がありますが、 過去の回答にいろいろな方法があるので、chokochamaさんのやりやすい方法でどうぞ。

chokochama
質問者

お礼

あらら。私も「こげつき」で検索してみたんですが、1件もひっかからなかったので、ないと思って質問したんです。検索の仕方が悪かったみたいですね。良く調べもせずにすみませんでした。 いろんな方法があって驚きです。まず最初は鍋にお湯を沸騰させるのが基本みたいですね。その後が人それぞれという感じですね。いろいろ試してみます。とっても勉強になりました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ステンレスなべのこげつき

     先日大豆を煮ていたら、煮ていたことを忘れてしまって、大豆がこげてしまい、そのこげつきがステンレス製のナベにこびりついて、なかなか取れません。 試したこと ・食器用中性洗剤でごしごし磨いたが、取れなかった ・水を3日くらい入れておいたけど取れなかった ・ならばそれに漂白剤を入れて2日間おいたけど取れなかった  正確に言いますと、上記を試せばほんの少しは取れます。しかしこげつきはナベ全体に広がっているので、全部取るのにかなりの時間がかかりそうです。半日かまる1日か・・・。その労力を考えると、もうこのナベは捨てるしかないような気がしてきました。  こげつきを簡単に取る良い方法をどなたかご存知でしょうか?

  • 鍋のこげつき

    鍋でご飯を炊いたら、火が強すぎて、鍋底の片側の焦げ付きがナカナカ取れません。もう3日も水につけっぱなしですが取れません。金属たわしで擦ってもダメでした。何か良い方法はありませんか?

  • ホーロー鍋の焦げ付き

    先程マーマレードを作ろうと思って、ちょっと目を放した隙に、鍋を焦がして、失敗してしまいました。高価なホーロー鍋ではないのですが、ジャム作りにはホーロー鍋がいいと聞いて、家にある唯一のホーロー鍋を使いました。オレンジは沢山あるので、作り直そうと思っているのですが、何しろすごい焦げ付きなので、お湯につけても焦げ付きは取れる様子が無く・・・・ どなたか、ホーロー鍋の焦げ付きを取る方法をご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。それから、もし焦げ付きを取るのを諦める場合、テフロン加工の鍋でも大丈夫でしょうか?以上よろしくお願いします。

  • 圧力鍋の焦げ付き

    圧力鍋でシチューを作っている間、つい目を離してしまい、鍋底がかなりひどく焦げ付いてしまいました。 重曹などを何度も使用して少しはマシになりましたが、まだ焦げ付きがとれません。 高く購入した鍋なのでどうにかしたいです。 重曹以外で効果的な方法をご存知の方おられましたら、アドバイス頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて

    昨日 かぼちゃを煮ていて、焦がしてしまいました。^^; なべ底に、かなり強烈に焦げ付いてしまいました。 鍋の焦げ付きを 簡単に取る方法をご存知の方、教えて下さい。

  • 鍋の焦げ付きを上手にとるには?

     表記の通りの質問です。秋刀魚を煮ていてついうっかりして、思いっきり焦げ付かせてしまいました。ホーロー鍋をちょっと絶望的なくらいに焦げ付かせてしまったのですが(泣) このような頑固な焦げ付きを上手にとる方法をご存知の方!是非教えてください!出来れば今夜みんなが帰ってくる前にきれいさっぱりできたらと思ってます。よろしくお願いします!!

  • 鍋に付着した、白いものをとるには?

     ステンレス鍋で、ゆで卵を作ったら、殻が少し割れて泡がちょっとでてきてしまいました。それが原因なのかどうかは、わからないのですが、ステンレス鍋なんかにたまにできる、薄い白い斑点とは違って、あきらかに、はっきりと白い直径2ミリくらいのかたまりっぽいものが鍋の底に付着してしまいました。  酢と塩を沸騰させて、あと、洗剤で洗うっていうのが効果ありって聞いて、やってみましたが、まったくとれません。  これってどうやったらとれるでしょうか?いい方法、いい洗剤とかご存知でしたら、是非教えていただきたいです。

  • 鍋の黒ずみ

    ジャガイモを煮ていてうっかりスレンレスの鍋を焦がしてしまいました。重曹と水をいれて沸騰させ、洗ったら表面の焦げ付きはとれたのですが、鍋が所々黒ずんだというか、こげが染み付いたようになったところがどうしても落ちません、酢でも試したけどだめでした。手触りはつるつるで、きれいなところと同じなのですが、見た目が所々黒ずんでいる状態です。 何とかこれを落としてぴかぴかにする方法は無いでしょうか? アメリカに住んでいるのでできればどこでも手に入る物で落とせるとありがたいです。

  • ほうろうの鍋の焦げ付きは

    お世話になります。 ポーチドエッグを作ろうとして湯が沸騰する前に卵を割り入れてしまい、気づいた時にはもう鍋底で白身が焦げ付いてしまいました。 箸で突付いてみたり、洗剤や酢を入れた水を張ってしばらくふやかしてみる作戦をしてみたり、スチールたわしで軽くこすってみたりと自分が思いつく手は尽くしましたが、まったく取れずお手上げ状態です。 焦げたといっても薄茶色程度なのですが、こびりつきは頑固です。 この鍋が気に入ってる連れ合いに気づかれる前に処理したいのですが、どうしたらきれいに傷つけずにとれるかご教授ください。

  • 土鍋の焦げ付き

    土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。