- ベストアンサー
鍋の焦げ付きを上手にとるには?
表記の通りの質問です。秋刀魚を煮ていてついうっかりして、思いっきり焦げ付かせてしまいました。ホーロー鍋をちょっと絶望的なくらいに焦げ付かせてしまったのですが(泣) このような頑固な焦げ付きを上手にとる方法をご存知の方!是非教えてください!出来れば今夜みんなが帰ってくる前にきれいさっぱりできたらと思ってます。よろしくお願いします!!
- youandkaz
- お礼率83% (238/284)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホーローじゃ、やたらなものでこするわけにはいきませんよね。 私なら「ワイドマジックリン」にとりあえず漬け置きしておきます。 ホーローだと結構結果が期待できると思います。カレーなどの焦げ付きなどがウソのように取れてしまいます。それでもダメな程度までいっちゃってるなら参考URLのほかの手をどうぞ。鍋、ダメになるかもしれませんけど・・・。
その他の回答 (2)
私の場合に ほうろうを割るわけにも行かないので.バケツにつけおきして.腐ったらば取り出します。
お礼
回答ありがとうございました。お陰様でいろいろやって大分マシになりました。
えーと 鍋に酢と水を焦げ付きの上までいれて火にかけ、沸騰したら火を止めます。そのまま 冷えるのを待つとこげが浮いてくるときがあります。 ホーローが傷まないように木のへらなどでそっとこそげてみてください。 これですっかりきれいになったときもあるし、いまいちだったときもあるので 断言できないんですけど・・・
お礼
回答ありがとうございます。 今先にお答え頂いた方のワイドマジックリン法を実施中ですので、様子を見て試してみたいと思います。ところで酢と水の割合はどうすればよいのでしょうか?
関連するQ&A
- ホーロー鍋の焦げ付き
先程マーマレードを作ろうと思って、ちょっと目を放した隙に、鍋を焦がして、失敗してしまいました。高価なホーロー鍋ではないのですが、ジャム作りにはホーロー鍋がいいと聞いて、家にある唯一のホーロー鍋を使いました。オレンジは沢山あるので、作り直そうと思っているのですが、何しろすごい焦げ付きなので、お湯につけても焦げ付きは取れる様子が無く・・・・ どなたか、ホーロー鍋の焦げ付きを取る方法をご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。それから、もし焦げ付きを取るのを諦める場合、テフロン加工の鍋でも大丈夫でしょうか?以上よろしくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- お鍋のこげつきを取るには?
昨晩カレーを作ったのですが、少しこがしてしまい(お恥ずかしい・・・)、洗ってもお鍋の底のこげつきがとれなくなってしまいました。お酢を使うと取りやすくなると聞いたことがあるのですが、具体的にお酢をどう使えば落ちるのか、また、お酢以外でも簡単にこげつきを取る方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。とりあえず今はお鍋に水をはり、食器用洗剤を数滴垂らした状態になっています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ステンレスなべのこげつき
先日大豆を煮ていたら、煮ていたことを忘れてしまって、大豆がこげてしまい、そのこげつきがステンレス製のナベにこびりついて、なかなか取れません。 試したこと ・食器用中性洗剤でごしごし磨いたが、取れなかった ・水を3日くらい入れておいたけど取れなかった ・ならばそれに漂白剤を入れて2日間おいたけど取れなかった 正確に言いますと、上記を試せばほんの少しは取れます。しかしこげつきはナベ全体に広がっているので、全部取るのにかなりの時間がかかりそうです。半日かまる1日か・・・。その労力を考えると、もうこのナベは捨てるしかないような気がしてきました。 こげつきを簡単に取る良い方法をどなたかご存知でしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて
昨日 かぼちゃを煮ていて、焦がしてしまいました。^^; なべ底に、かなり強烈に焦げ付いてしまいました。 鍋の焦げ付きを 簡単に取る方法をご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 鍋の焦げ付きを少なくする料理方法は?
鍋の焦げ付きを少なくする料理方法は? 最近料理にこっていますがレシピ通りにしてもどうしても焦げ付きます。 普通の鍋で、油も少なめで何かよい方法は無いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋の焦げ付き
圧力鍋でシチューを作っている間、つい目を離してしまい、鍋底がかなりひどく焦げ付いてしまいました。 重曹などを何度も使用して少しはマシになりましたが、まだ焦げ付きがとれません。 高く購入した鍋なのでどうにかしたいです。 重曹以外で効果的な方法をご存知の方おられましたら、アドバイス頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 土鍋の焦げ付き
土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- お鍋を焦がしてしまいました
さつまいもを煮ていて うっかりなべを焦がしてしまいました。 こびりついた大型のものは何とかきれいにはがれましたが 膜のようにしっかりこげているのは たわしでこすっても落ちません。 私はからからに乾かしてからこそげたほうがいいと思うのですが 夫(焦がした張本人!)は 水を張っておかなければダメだといいます。 どなたか元通りきれいになる良い方法をご教授ください。 ついでというのもなんですが ホーローのお鍋 アルミのお鍋 ステンレスのお鍋 おのおのやり方は違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋の黒ずみ
ジャガイモを煮ていてうっかりスレンレスの鍋を焦がしてしまいました。重曹と水をいれて沸騰させ、洗ったら表面の焦げ付きはとれたのですが、鍋が所々黒ずんだというか、こげが染み付いたようになったところがどうしても落ちません、酢でも試したけどだめでした。手触りはつるつるで、きれいなところと同じなのですが、見た目が所々黒ずんでいる状態です。 何とかこれを落としてぴかぴかにする方法は無いでしょうか? アメリカに住んでいるのでできればどこでも手に入る物で落とせるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 安いホーロー鍋の塗装について質問します
ホーロー鍋の内側を洗う際、 買ったばかりの頃はとてもツルツルしていて ガラス(?)コーティングされているのが感じられたのですが 1~2ヵ月位、毎日使っていると 洗ったときに、内側の白い塗装が落ちてスポンジや手に白い色がつくようになりました。 残念、たまたまハズレ品に当たっちゃったんだな…と思ったのですが 次に買った別の鍋でも同じ事が起きたので たまたまではないのかな?と思い、 理由があれば教えて頂きたく質問致しました。 そもそもホーロー鍋は 丁寧に使えば長持ちすると聞いたのですが これは、安物ゆえの寿命なのでしょうか? 二回ともホーロー鍋にしては安い1000円程度でした。 1つ目は合羽橋道具街にあったお店で買ったもの、 2つ目はお値段以上の家具&インテリアショップで買ったもの です。 16cm位のミルクパンですが、ヤカンの代わりに 水道水を沸騰させる為だけに使用していたので 焦げ付きなどでゴシゴシ洗うようなことはありませんでした。 安い物と高い物の根本的な違いなど ご存知の方がいらっしゃいましたら ご教授のほど 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
早速のお返事ありがとうございます!ワイドマジックリンですね!分かりました!早速挑戦してみます!!!