• ベストアンサー

まぐろのお刺身の種類

まぐろの種類ってたくさんありますが、お店に行って見ても置いてある種類の中でどれが一番いいものなのかわかりません。まぐろが一番おいしくて高価なものから一番安いものまでを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

ごく一般的な感覚では、 1.ホンマグロ(クロマグロともいう) 2.インドマグロ(ミナミマグロとも言う) 3.メバチマグロ(バチマグロとも言う・・・かな?) 3.キハダマグロ 5.ビンナガマグロ(ビンチョウとか、トンボマグロともいう) という感じでしょうか。平均的な値段もこんな順番と思います。 勿論、マグロの状態や部位によって、値段は上下しますので、上等なメバチは、良くない本マグロより高価です。 メバチマグロは関東で一般的なマグロで、 キハダマグロは関西で一般的なマグロなようです。 これはどちらが上等とは一概に言えないので、同率3位。 ビンナガはピンク色の肉で、安い割に脂が乗っているので、回転寿司では「びんとろ」などといって出されます。 あと、メジマグロというのは、ホンマグロの子供のことを言います。(親ほど濃厚な味ではありません) 状態としては、 日本近海の生、外国産の生、冷凍(解凍)の順でしょう。 部位としては、値段の順に 大トロ(トロ)、中トロ、赤身ですね 細かい部位でカマトロとか、脳天とか、尾の身とか、色々出すところもありますけど。 あくまでも平均的な値段の順ですので、必ずしもおいしい順とはいえませんし、個々人の好みの順とは一致しないでしょう。

kaitaku
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。いきなりですが魚屋さんですか? あんまり詳しいのでびっくりしました。はたして私が行くスーパーにこんなに種類があるのかどうか。でもおいしさに順番はないということですね。すごく参考になりました。これを頭に入れて魚屋さんに行きたいと思います。

その他の回答 (5)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6
参考URL:
http://www.cco.ne.jp/okamoto/toro.html,http://www.cco.ne.jp/okamoto/toro.html
kaitaku
質問者

お礼

重ね重ねありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

kaitakuさん、こんにちは 通常、魚屋さんやスーパーでは、2.3.4.5.が主流でしょう。 通常は、めばちマグロが多く売られています。 1.黒 ま ぐ ろ :高級な刺身として寿司屋や料亭で利用される。            1尾が100万円以上する事もある 2.みなみまぐろ :ほとんど「黒マグロ」と変わらない、高級「刺身」 3.めばちまぐろ :大きい魚から、トロも取れる。ちょっと高級な「マグロの刺身」 4.きはだまぐろ :京都では「キハダ」が一番人気がある。            大衆的な「マグロの刺身」でトロは取れない。 5.びんながまぐろ:身が白いマグロ、「シーチキン」の原料。            日本では不人気だがアメリカでは大人気の魚 http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/maguro/syurui.html 部位によって、美味しさも価格も変わってきます。 (1).腹カミ(大トロ)(2).腹ナカ(中トロ)(3).腹シモ(中トロ) (4).背カミ(赤身) (5).背ナカ(赤身) (6).背シモ(赤身) http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/mikaku/maguro.html 他にも中落や血合いなどは安価です。

参考URL:
http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/maguro/syurui.html ,http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/mikaku/magu
kaitaku
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。私がよく行くスーパーで買うのもたぶんメバチマグロだと思うんですがあんまりおいしくないんです。時々主人の実家で食べるマグロはちゃんとマグロの味がするんです。スーパーと魚屋さんの違いかと思ったんですが値段も同じくらいなので変わらないランクのマグロだと思うんですが。こうなったら違いは部位かも知れませんね。マグロの赤身ってみんな同じかと思っていましたが赤身にも種類があるんですね。勉強になりました。

  • popeye34
  • ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.3

これは一概には言えません。 クロマグロ(本マグロ)が一番だとは思うんですが、売られている状態 (生だとか冷凍モノ 解凍モノなど)にもよるでしょう 部位もありますし 大トロ、中トロ、赤身、せせり・・ 料理法によってもこれっていうのもありますから ねぎとろを赤身でしてもおすし屋さんみたいにはならないし、ねぇ おいしいものを安く手に入れるには魚屋さんに聞いてみるのが一番 旬も教えてくれますよ

kaitaku
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。我が家では近くのスーパーでお刺身を買うのですが、本マグロははたして売られているのかどうか、売られていたとしてもかなり高いでしょうね。スーパーに並んでいるマグロはどの種類も食べてみましたがどれももう一つでした。スーパーの鮮魚売り場もどこもこの程度なんでしょうかね。やっぱり専門の魚屋さんで聞いて買ってみたほうがよさそうですね。

  • sdaru
  • ベストアンサー率22% (94/409)
回答No.2

下記URLにマグロのサイトがありました。参考にして下さい。

参考URL:
http://www.takayama-sfd.co.jp/tuna/tuna2.htm
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

1・キハダマグロ 2・クロマグロ(本鮪ともいわれる) 3・ミナミマグロ(インド鮪とも言われる) 4・メバチマグロ 5・ビンチョウマグロ http://www.sunsun-navi.gr.jp/museum.html http://www.cowboy.co.jp/tv/f36/ http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/maguro/syurui.html 1・2はあってると思いますが3以降自信なし。 ご参考まで

関連するQ&A

  • マグロの種類について

    マグロについて教えてください。 下記にあげるマグロの種類について特徴、大きさ、味のランキングなどを詳しく教えてください。 黒マグロ ビンチョウマグロ インドマグロ キハダマグロ メジマグロ(これは釣ったことがあるのだけれど、どれの子供?)

  • マグロの刺身について

    マグロの赤身の中に小さい白い粒のような物がところどころ入っていたのですが、これは何なんでしょうか?食べても大丈夫でしょうか?買ってからクーラーにいれて2時間ぐらいは立っています。

  • マグロのお刺身について、教えてください。

    生きはだマグロのお刺身を、スーパーで買って来て、半日、冷蔵庫で冷やした後、食べたのですが、あまり冷えていないのです。マグロはあまり冷たくならないのでしょうか?(冷蔵庫は、正常に動いております。マグロは、消費期限内です。)

  • スーパーで売っているマグロの種類

    スーパーの広告でよくマグロが出ていますがマグロ、キハダマグロ、メバチマグロ 他1,2種類あったと思いますがどんなものか教えてください。 安い、高級、刺身に良い、同じ など特徴、区別がわかるとありがたいです。

  • あなたは、マグロの種類の中で何がお好みですか??

    あなたはマグロの種類の中でどれがお好みですか?? 1、赤身 2、中トロ 3、大トロ 4、その他 理由も付けていただけると、嬉しいです。 回答宜しくお願いします。

  • まぐろが食べたいのです

    マグロをネットで買いたいのですが、検索すると沢山出てきます。 でもどの店が安全なのかわかりません。 買った経験のある方、基準やどこがいいか教えていただけないでしょうか。 安いのが良いです。 1kg~2kgぐらいの物を買いたいと思っています。 刺身希望!まぐろの種類にはこだわりません。 業者ではなく個人です。 答えていただけると幸いです。

  • マグロの刺身

    去年の12月31日にマグロの中トロをさくで買って冷蔵庫のパーシャルにいれたままにしてしまいました。コチコチに凍っていますが、色が悪くなってしまいました。茶色っぽくなってしまいました。食べても大丈夫なのか、心配です。どうなんでしょう?

  • 何マグロが美味しいですか?

    お尋ねします マグロには色々種類ありますよね   クロマグロ   ミナミマグロ   メバチマグロ   キハダマグロ   ビンナガマグロ などなど 好みもあると思いますがどの種類が美味しいのでしょうか・・・?

  • マグロの刺身について。

    本日スーパーでマグロの刺身を買ってきました。 4枚ほどが重なっている状態の刺身でしたが、一枚めくってみると刺身の中央あたりが薄黒く変色している部分がありました。 かつおなどでは血合の部分が黒くありますが、そこまでの黒さではなくまた身の中心部分でした。 これは傷んでいるのでしょうか?

  • マグロの竜田揚げ 何マグロがいいでしょうか?

    マグロの竜田揚げを作ろうと思うのですが 何マグロがいいでしょうか? マグロにはいっぱい種類があってよくわかりません。 ご教授よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう