- ベストアンサー
マグロの竜田揚げ 何マグロがいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
竜田揚げに合うのは「カジキ」ですが、高価なため代用できるのは「ビンチョウマグロ」。 キハダマグロの解凍(柵)を使うのもありですが、出来上がりが硬くなるので・・・ この時期ならクロカワカジキが身が柔らかく、脂があるので御年寄りでも食べやすい硬さに仕上がります。お奨めは「メカジキ」。冬のメカジキは絶品ですので刺し身でお薦めですが、竜田揚げにしてもおいしいです。
関連するQ&A
- まぐろの竜田揚げをしたいのですが、中トロでもおいしくつくれるでしょうか
まぐろの竜田揚げをしたいのですが、中トロでもおいしくつくれるでしょうか? おもてなしで作るので心配になりました。 中トロがちょうどあまっているのでそれを使いたいと考えています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何マグロが美味しいですか?
お尋ねします マグロには色々種類ありますよね クロマグロ ミナミマグロ メバチマグロ キハダマグロ ビンナガマグロ などなど 好みもあると思いますがどの種類が美味しいのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろ料理のレシピ教えて下さい!!
こんにちは。 うちの実家からいつもマグロが送られてきます。 中トロ、大トロは刺身で食べるのですが、私も主人も赤身の刺身はあんまり好きじゃないので調理しています。 さらにマグロのカマ??についてはカマが何かすらわからないです。 で、作ったものはから揚げ、竜田揚げ、コロコロステーキ、一味焼き(?)、角煮などです。 なるべく節約のために、せっかくあるマグロの赤身で料理しようと思ったのですがネタ切れです。 本も読んだけどあんまりマグロネタってないんですよね。ちょっとめんどうでもかまいませんので、レシピを教えて下さい。 ちなみに、おかずになるものがいいです。丼、吸い物系以外で。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 竜田揚げの作り方を教えてください。
1/7放送の、NHKきょうの料理ビギナーズで、 失敗しない竜田揚げを作る法則をやっていたと思います。 録画しようと思っていたのですが、忘れてしまいました。 どなたか教えていただけないでしょうか? ソースの作り方などがあれば、さらに助かります。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 竜田揚げに合うソース
冷凍食品で竜田揚げを買って調理したんですが、ブルドッグソースを掛けてみたらあまり旨くありません。 オリジン弁当の竜田揚げ弁当のような味にしたいんですが、どういうソースが合うんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
こんにちわ。 竜田揚げが好きで、たまに作ると、衣が剥がれてしまったり、 油の中に入れたとたんに片栗粉が散ってしまったり、 お店で白く粉が吹いてるようなサクサクに仕上がりません。 水気をふき取ると薄っすらとしか粉がつかないし、 何か物足りないのですが、どうすれば白っぽくいっぱい片栗が ついた状態で上げられるのでしょうか? 今晩こそはお魚(ブリ)があるのでサクサクの竜田揚げに挑戦したいのですが。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マグロの種類について
マグロについて教えてください。 下記にあげるマグロの種類について特徴、大きさ、味のランキングなどを詳しく教えてください。 黒マグロ ビンチョウマグロ インドマグロ キハダマグロ メジマグロ(これは釣ったことがあるのだけれど、どれの子供?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
カジキマグロかメカジキか クロカワカジキですね。 お財布と相談してビンチョウマグロするか考えます。ありがとうございました。