- 締切済み
日本酒一合を量りたい!
よくショットバー等で洋酒の酒瓶を逆さまにして 1ショットを量れるようにしたのを見かけますが、 日本酒の一升瓶で一合を同じような感じで量れる器具が あったら教えていただけないでしょうか? 商品名と買える場所を教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
関連するQ&A
- シンガポールに酒を持ち込む場合いくら税金が掛かるか。
シンガポールの友人のところに遊びに行きます。 お土産はお酒にしたいと思っています。 何本まで無税ですか。 ・日本酒一升瓶 ・日本酒4合瓶 ・焼酎一升瓶 ・ワイン720ml で、税額が違いますか。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- ワンカップを海外へ持って行けますか?
来月海外旅行の際、現地の知り合いへのお土産に、日本酒(地酒)をもって行こうと思っています。 一升瓶では重いし大きいので4合瓶一本とワンカップ(ガラスコップのもの)6ケ程度ですが、スーツケースに入れて、現地まで持っていくことは可能でしょうか? 可能の場合このようなものでも、ビニール袋に入れろとかの規定に従わないといけないものでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 日本酒サーバーを探しています。
日本酒サーバーを探しています。 形はウォーターサーバーを思い浮かべて頂ければわかりやすいのですが、マシンの上に直接、瓶を逆さまに差込み、ボタンを押すだけで定量のお酒がとっくりに注がれるというものです。 このようなものを飲食店で見たことがあるのですが、検索しても用語が違うのか見つかりません。 上記のような日本酒サーバーをご存知の方はURLや販売店等を教えて頂けると幸いです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 欧州に住む友人への日本酒のお土産は何がいい?
みなさんこんにちは。 8月にヨーロッパ旅行をすることになっており その際にフランクフルトに住む友人に日本酒のお土産を渡したいと思っています。 それで質問をしたいのですが ・フランクフルトに長年在住の日本人女性 ・辛口のワインが大好き、スピリッツも飲む人。 ・北陸出身ですがご家族がいるので、他の地方の日本酒を持っていきたい。 ・会うのは日本出発後6日目。(その間冷蔵庫がない場所で保管します) ・一合瓶~二合瓶程度の大きさ。 ・海外で手に入りにくいもの ・私自身は関東在住で都内~横浜なら出かけられます。 こんな条件にあう日本酒をご存じでしたら、紹介してください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒の銘柄教えてください
2、3年前に飲んだ日本酒を探しております。昔のことなので、手がかりが曖昧なのですが。 味は、日本酒?という感じでとってもフルーティーでした。日本酒が苦手な人や女性受けがよい味でした。 パッケージも女の子らしい感じで、スリガラスのような瓶に入っていて、容量は一升瓶の半分くらいかもう少し少なかったです。 飲み方は冷酒ですが、みぞれ酒(ちょっと凍らせてシャーベット状にする)という飲み方が特にいいと書かれていました。 友人が山梨か長野(おそらくその辺り)に行ったときに買ってきたものなので、おそらくご当地ものかと。諸事情でその友人と連絡がつかないものですから、友人にも聞くことができず・・・。 別の友人がそれをいたく気に入っているので、その人の誕生日にプレゼントしたいと思っています。ネットで一応検索したのですが、よくわかりませんでした。 以前、別のカテゴリーで同じ質問をしたのですが、回答が得られなかったので、こちらで再度お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒を持ち運ぶ保冷バッグを探しています。
日本酒を持ち運ぶ保冷バッグを探しています。 主な用途は1~2時間圏内に電車で移動する際に使用したいと思っています。 ↓の条件に合うものが良いのですが、なかなか見つかりません… どなたかコレがオススメ!という商品知りませんか? ・保冷機能有り(保冷剤を詰めるor元々気密性が高い) ・4合瓶が縦に2本入る ・手提げ型、肩掛け型どちらでも ・そこそこオシャレ(和風、洋風どちらでも) ・よくある銀色の保冷袋に詰めて、それを適当なバッグに入れるとか、お弁当とかを入れる保冷バッグではなく、瓶を入れる専用で使えるもの オシャレというのは個人の感覚によると思うので、何点か教えて頂けると助かります!
- 締切済み
- お酒
- 今年の玄米を来年夏に食べたい。。のですが。。。
はじめまして。 今年お米栽培体験に参加した際の玄米を子供の自由研究の為、来年の夏に食べたいと思います。 そこで、これから約8ヶ月保存したいのですが最適の方法をご教授いただければ幸いです。 1.刈入れは今年の9月にしました。すでに3ヶ月弱が経過し、この間、紙製の米袋(30kg)で常温保存でした。 2.1をほとんど精米してしまい、その残りで量が2合くらいしかない、少量です。 3.素人考えですが、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫に入れようかと思っているのですが大丈夫でしょうか。また、冬場は常温で気温が何度かを超えたら冷蔵庫へとかの、最適の保存温度などをご教授いただけると幸いです。 4.その玄米を来年夏に一升瓶に入れて棒で突いて精米してみたいのですが、ただ簡単に棒で突いて玄米が白くなれば良いのでしょうか。 いろいろで恐縮ですが1つでも結構なのでお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
申し訳ありませんが、燗をする機械ではなくて ただ一合の御酒を量るだけの器具があれば教えていただければ幸いです。