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もつ煮に使うのは豚モツor牛モツ(←大丈夫?)
umechinの回答
- umechin
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pprさんへ、 牛か豚かは地域性があるのでは。 大阪生まれの私は、肉と言えば牛なのでモツ煮込みも牛だと思い込んでいました。 お酒を飲むようになり、色々出入りするうちに、鳥キモや豚キモも煮込みや串焼きの素材で、結構美味いのを発見。 でも、関西ではモツ煮込みだと牛が定番ですね。 年齢と共にあっさりが口に合うようになり、牛は重いと感じますので、鳥か豚が良いですね。臭みも少ないですし。 #1のkotokoさん。「こてっちゃん」は関西の味ではありません。工場が神戸の東灘にあり、甲子園の周辺で出回っていたので、甲子園の味です。牛の大腸ですが、関西で味噌味はちがうでしょう。
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