• ベストアンサー

ココナツジュースを飲んだあと

万博でココナツジュースを飲みました。 ココナツの実の白い部分は食べられると思うのですが何に利用したらいいのか分かりません。生の状態で冷蔵庫に保存しています。 甘いものかカレーに活用したいと思っています。 どなたかレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。No.1さんが仰っているように、薄くスライスしたモノを、タイ風サラダにアレンジしてみるのはいかがでしょうか。 以下のページの「サラダ・和え物」のところにあるサラダでしたら、どれにでも応用できると思います。 あと、面倒だなぁ~。という時は、市販のココナツ缶ジュースをグラスに注ぎ、小さいさいの目に切った果肉を浮かばせると、お手軽な観光気分が味わえます。

参考URL:
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm

その他の回答 (1)

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.1

万博へはまだ行っていないのですが、要するにナマのココナツの白い果肉をどうするか、ということですよね。 私が子供の頃は、そのまま食べていましたよ。ええと、フォークかプチナイフか何かで、果肉を割るようにすると、ぽろっと剥がれるんじゃないかな。 そうやって剥がしたものを、刻むなり、おろすなりしてお菓子やカレーに適当に混ぜればいいのだと思いますよ。分量はお好みで。

関連するQ&A

  • スーパーで買ったココナッツの実

    地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ココナツミルク

    1ヵ月ほど前に缶に入ったココナツミルクを買いました(タイ製)。 カレーに少し入れただけで結構な量が残っているのでデザートを作ろうと思います。 簡単なレシピを教えてください。 某レシピサイトで「ココナツミルク」で検索したのですが1つしかなくて、作りたいと思うものではなかったので・・・。 ところでココナツミルクって薄い部分と濃い部分が分離したような状態で入ってるんですかね? 初めて買ったのでわかりません。古くなってるのでしょうか?

  • ココナッツカレー作りに自信のある方!

    ココナッツカレーは作った事がありません。 色々なホームページでレシピを読んだのですが私の作りたいココナッツカレーのレシピが見当たりませんでした。 そこで、このようなココナッツカレーを作った事のある方がいたら教えていただきたいのです。 ●カレールーはサラサラ系。 ●目に見えるような具は入ってなく、好きな具を後から乗せる(から揚げ、オニオンフライ、ほうれん草などなど) ●ココナッツ風味、ちょっとだけ辛い わがまま書いてすみませんm(__)m このココナッツカレーの作り方知っていたら伝授してください!よろしくおねがいします。

  • ココナッツミルク

    ココナッツミルクのカロリーってどれくらいなんでしょうか? 私は総コレステロールと中性脂肪が高いのですが、ココナッツミルクに最近はまってしまいました。 料理に使おうとパックからだしてみると、まるで生クリームのようでした。(冷蔵庫に入れていたせいもあるとおもいますが) 今授乳中なので、脂っこい食品、甘いものは乳腺炎になる(乳腺がつまりやすくなる)から控えるようにしてます。 毎日ココナッツミルクを使った料理をするわけではないですが、グリーンカレーのようにたっぷり使う料理は控えた方がいいでしょうか?

  • 濃厚なココナッツミルクを作りたい!

    普段作ってるココナッツミルクはココナッツミルク缶と牛乳と砂糖と水を入れて作ってます。 美味しい中華料理屋さんとかで出てくるような トロッとして濃厚なココナッツミルクのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら 是非おしえていただけませんでしょうか?

  • ココナッツ(椰子の実)

    ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします

  • 開封後のココナッツオイルの正しい保存方法

    今まで開封した食用ココナッツ油は冷蔵庫に保存していたのですが、 最近、ココナッツ油は低温劣化するから開封後も常温保存で良いと聞きました。 個人的に常温保存は何となく抵抗があるのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。 ココナッツ油の適切な保存方法をご存知の方がいらしたら、どうか教えてください。 よろしくお願い致します。

  • ココナッツダイス

    バレンタインのチョコでトリュフの回りをココナッツの砕いたものでコーティングしました。 で、ココナッツがお茶碗半分くらい余ってしまったのですが、お菓子以外の料理で活用方法ありませんでしょうか? ご存じの方、教えてください! よろしくおねがいします!

  • オアフ島南部でココやしの生ジュースが飲める店は?

     今年の6月に10日間位の予定でオアフ島ワイキキに行く計画をしています。その時、ビンや缶、紙パックでなく、実から直接に飲むココナッツやしの実の生ジュースを飲みたいと思っています。  前回ワイキキに行った時もオアフ島南部で探しましたが見つからず飲めませんでした。今度こそと思っています。たぶん店ではなく、露店だろうと思いますが、「ココナッツやしの実から直接飲めるジュース」を売っている場所(判れば店の名前も)を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ココナッツってどれですか?

    ココナッツジュースを外国で飲んだことがありますが、緑色をしたバスケットボール大のもの(毛はない)と、 毛があり、ソフトボール大のもの(茶色)、2種類がありました。 緑色をした大きい方は、ナイフなどで簡単に削れるほど、外のカラが柔らかかったような気がします。 茶色で毛がある、小さいほうは、カラが硬く、カラ内部の白い寒天のような部分まで現地のおじさんが削って食べさせてくれました。 どうなんでしょうか?

専門家に質問してみよう