• ベストアンサー

ココナッツ(椰子の実)

ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

質問者さまと同じような悩みの質問がありました。 http://qa.mapion.co.jp/qa1604146.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1138992256 要するに、ココナッツには2種類あって、ひとつは皮が緑色をした若いココナッツ、もうひとつは火であぶったローストココナッツということ。 ローストは中のジュースが煮詰められて甘くなっていて外側の焦げた皮が剥ぎ取られて、ツルンとなっていることもある。 若い方は、汁が多く青臭い感じがしますがほのかな甘みもあります。これも皮を剥ぎ取られているものがある。 このようなことから、成熟・未成熟というのとは関係ないような気がします。 開け方は、頭頂部を番刀などでスパッと切っているのを見かけることがありますね。 同じような要領で、ナタなどで試してみたらどうでしょうか。

関連するQ&A

  • 椰子の実とココナッツの違い !!

    椰子の実とココナッツって別物ですか? 良く解りません、宜しくお願いします!!

  • ココナッツの割り方

    ココナッツを買ってきたんです。 それは柔らかいところにストローをさして、中のジュースを飲む用なんですけど、 中の実もストローでさしてみると柔らかくて、おいしそうなので食べたいんです。 でも殻(?)はすごく固くて・・。過去ログを検索してみたらナタで割る、というのがありましたが、ナタは家にありません。 他に、どうにかしてココナッツを割る(というか、とにかく中身を食べたい) 方法、あったら教えてください。

  • ヤシの実

    昨日、父の日のプレゼントという事で、息子がヤシの実をくれました。(トホホホ…) 果物屋で購入したという事ですが、緑の皮に包まれたままのものです。 果物屋で売っているということで、本来はヤシの実ジュースや果肉(ココナッツ)を利用する ものなのでしょうが、折角なので育ててみたいと思います。 観葉植物として、鉢の上に乗って、芽がでているヤシの実を見かけたことがありますが、 どのようにすれば根と芽を出させることが出来るのでしょうか? ヤシの実の育て方を教えてください。宜しくお願い致します。

  • ヤシの実

    某量販店で安売りしていたヤシの実を興味本位で購入しました。振った感触からおそらくジュース用のものだと思われるのですが、皮を切ってジュースを飲もうにも皮が分厚くて切れそうにありません。 何か皮を切るコツはあるのでしょうか? ご存知の方教えてください!

  • ココナッツの実

    ココナツの実をもらったのですが、どうすればよいのでしょうか。  あれからココナツジュースや、ココナツミルクが出来るのでしょうか。 固くて割れないし。 教えて下さい。

  • ヤシの実とサトウキビの食べ方

    昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)

  • パパイヤ、ココナッツ、やしのみ、、、について

    パパイヤ、ココナッツ、やしのみ、、、について どちらも南国の果物というイメージしかありません。 どんなものか詳しい方、 何らかの豆知識をもってあるかた、 何でもいいので教えてください。 ちなみに何が一番好きですか? 硬い実で、真ん中に果汁があるのは どれですか?

  • 椰子の実の剥き方

    友人から椰子の実を頂いてしまいました・・・。 どうしていいかわかりません。 剥いてストローさして飲む?なんて姿は想像できるのですが、 どうしたらいいのか??です。 また、調理方法などもご存じでしたら教えてくださいm(__)m

  • スーパーで買ったココナッツの実

    地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 沖縄産の椰子の実が少ない理由を教えてください

    沖縄では椰子の実が少ないのです。 なぜでしょうか。 うわさで、昔は椰子がなかったとか、椰子の実ジュースを飲む文化がないとか(あまり椰子の実を利用しないとか)、生産の北限であるとか、聞くのですがはっきり理由がわかりません。 よろしくお願いします。