- 締切済み
ヤシの実とサトウキビの食べ方
昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)
- b_r_z
- お礼率70% (154/220)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
ヤシの実は、中が空洞でジュースが入っているので、空洞部分までナタで削って中のジュースを飲む。 包丁なんかでは刃が立たないと思いますよ。 で、ジュースを飲み終わってから、実を割ると、空洞の内側に白い物がベッタリ張り付いているので、それをスプーンでこそぎ取って食べる。 サトウキビは、竹のような作りなので、周りの皮部分は端から薄く引っ張ると剥がれてくる。 子供の頃は端のところを歯で強く噛んで、引っ張って剥がしていた。 これを繰り返して中にたどり着くと、やはり繊維質なので、それをかじって口の中に入れてガシガシ噛んでいると、甘い液が出てくるというもの。 で、甘い液が出てこなくなったら、その繊維質の噛みかすをぺっぺっと吐き出し、次にまた同じ事を繰り返す。 長さ35~40cmくらいなら、二つに切った方が食べやすいかも。 1度試してみてください。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
イベント会場で椰子の実ジュースを飲んだときは、鉈で割ってですね。 サトウキビは、歯で噛んで少しずつむしり取るようにしてはがしていく。それを噛む事で甘い汁が出てくるよ。昔、そうして食べたことがあります。最初両端の一部を包丁を入れて、はがしやすくすると良いかな。外の皮が固かったけど、中は柔らかかったと。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 確かやしの実はなたで割ってジュースを飲むんだと思います 冷やした方がおいしいです http://okwave.jp/qa/q636662.html サトウキビはむいてかじったような・・・沖縄で http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136960273
関連するQ&A
- ヤシの実
昨日、父の日のプレゼントという事で、息子がヤシの実をくれました。(トホホホ…) 果物屋で購入したという事ですが、緑の皮に包まれたままのものです。 果物屋で売っているということで、本来はヤシの実ジュースや果肉(ココナッツ)を利用する ものなのでしょうが、折角なので育ててみたいと思います。 観葉植物として、鉢の上に乗って、芽がでているヤシの実を見かけたことがありますが、 どのようにすれば根と芽を出させることが出来るのでしょうか? ヤシの実の育て方を教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ココナッツ(椰子の実)
ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- オアフ島南部でココやしの生ジュースが飲める店は?
今年の6月に10日間位の予定でオアフ島ワイキキに行く計画をしています。その時、ビンや缶、紙パックでなく、実から直接に飲むココナッツやしの実の生ジュースを飲みたいと思っています。 前回ワイキキに行った時もオアフ島南部で探しましたが見つからず飲めませんでした。今度こそと思っています。たぶん店ではなく、露店だろうと思いますが、「ココナッツやしの実から直接飲めるジュース」を売っている場所(判れば店の名前も)を教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 食べられる実、植物の名前がわかりません。
子供の頃、庭にあった木に成っていた赤い実を、よく食べていたのですが、なんという木だったのかいまだにわかりません。 実は赤くビー球くらいの大きさで、プラムを小さくした感じによく似ています。 さくらんぼのような種が1つ入っていて、果肉は黄色いです。 茎などは無くて、木の枝にそのままくっ付いていました。 (さくらんぼのように茎があって垂れ下がってはいない) 枝もそんなに太くなくて、葉は特に特徴無かったと思います。 酸味はあまり無くて美味でしたが、別の場所にあった同じ木になっていた実はとても苦くて食べれませんでした。 見た目はそっくりでしたが、別の木だったのか、土によるものかはわかりません。 心当たりがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- スーパーで買ったココナッツの実
地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- オクラの実が付きそうにありません。
少し早いかとは思うのですが、オクラの木が大きく育っています。 ですが、少し状態が変なんです。 葉っぱが出ている枝の根元に3つづつぐらいオクラのがくの形をしたのもがへばりついているんです。花も咲きもせず、実も伸びることなく。 そして3つのうち1つが茶色くなってるものが多いです。 普通、枝の根元にちょっとだけ茎が伸びてつぼみ又は実だと思うのですが、それが気持ち悪いくらいにへばりついているんです!!! 家庭菜園初心者で、前年の秋くらいに大きくなりすぎたオクラの種を緑色のままばら撒いておいたんです。 すると年末に芽が!なんと年を越しても成長し続け、途中でプランターを壊し始めたので路地に植え替え、一時しゅんとなったのですがまた息を吹き返して今では1m以上になっています。 こんな変なオクラですが、このがくがへばりついているような状態はおかしいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベンジャミンに丸い実のようなものが??
フィカス・ベンジャミンを育てています。 最近、茎の途中、葉の元のあたりに直径1cmほどの実のような粒が出来ています。 色は緑色に褐色のつぶつぶがついたものです。 高さは80cmくらいですが、粒は40個近くついています。 いったいなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ブラックベリーの実が黒白2色になってしまいました。
7年ほど前に植えたブラックベリーです。 赤く色づいた後黒くなるときに、ひとつの実の中で一部分が黒くならずに、そのまま色が抜けてしまうものがあります。 中には半分くらいが白っぽくなり、黒白2色の実となるものまであります。 枝を更新しつつ楽しんできましたが、こんなことは、今年が初めてです。 原因は何でしょう? どうしたらいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- テーブルヤシに黄色い実が出来たのですが・・・
テーブルヤシを数年育てたのですが、(高さ40cm位)細い枝のようなものが生えてきて、そこに5mm位の黄色い実がつきました。この黄色い実はそのまま放置しても大丈夫でしょうか?(害はないでしょうか?) また、この実は花なのでしょうか? 全くの素人なので、しょうもない質問ですが勘弁してください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物