• ベストアンサー

ココナッツの割り方

ココナッツを買ってきたんです。 それは柔らかいところにストローをさして、中のジュースを飲む用なんですけど、 中の実もストローでさしてみると柔らかくて、おいしそうなので食べたいんです。 でも殻(?)はすごく固くて・・。過去ログを検索してみたらナタで割る、というのがありましたが、ナタは家にありません。 他に、どうにかしてココナッツを割る(というか、とにかく中身を食べたい) 方法、あったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

小さめのココナッツでしたら、ジュースを飲む時に開けた穴にナイフ(洋食用)を刺し込み、 ナイフを回せば割けるような感じで割れるかもしれません。 原始的(笑)な方法としては、ジュースを飲んだ後コンクリートなどに叩きつけると、 裂け目が出来ると思います。 *ココナッツの割り方 http://www2u.biglobe.ne.jp/~manuia/eat.htm

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~manuia/eat.htm
yyyuuka
質問者

お礼

ナイフ、やってみました! 割れはしなかったけど、なんとかスプーンが入るくらいの穴ができて 中身、食べることができました。 思ったほどおいしくなかったですが・・^^; コンクリートにたたきつけるのも一度やってみようかな?? 教えてくれてありがとうでした。

その他の回答 (1)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

・・・上部をナタで斜め削ぎ切りにするのが普通のやり方! 道具は何もないとすれば、取り敢えず上の方から穴を穿つしかありません・・・?! キリ、ドリル類もないならナイフで、決めた一箇所を責めて無理矢理ストローの通る大きさまで穴をあけ、中身を飲み干します。 あとはノコギリで上を切りますが、ぜんぜん道具なしで椰子の実を開けるのは無理だと思います。 近くの電気屋さんで「電気ドリル」で穴を開けて貰い、上の方を匙の入る大きさまで穴を広げてもらってはいかがでしょう。。。

yyyuuka
質問者

お礼

ノコギリは家にあるので挑戦してみようかと思います。 レスありがとうございました。

関連するQ&A

  • ココナッツ(椰子の実)

    ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします

  • スーパーで買ったココナッツの実

    地元のスーパーでココナッツが売られていたのでものめずらしさから購入しました。 しかし食べ方が分からずさてどうしようとなっています。 ネットで調べると青いココナッツの実は穴を開けて中のジュースを飲んでもまずいそうで どうすれば良いか分かりません。 実の先のほうをスイカにするように包丁を入れてみたのですが 中にある種?のような硬いものに当たりました。 冷蔵庫に入れておこうにも大変大きいためスペースがありません。 が、常温で置いていたらすぐに外側の部分が腐ると思うのです。 どなたかココナッツの食し方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 子供が吸いやすいストローボトルありますか?

    9ヶ月の子がいます。 こちらの過去ログで、『ストローの練習は紙パックを使ってみるといい』とあったので試したところ不器用そうに飲んでました。 なので、家にあるピジョンのストローマグを使ったところ、ストローがやわらかすぎるのかうまく飲めてませんでした。 私もピジョンので飲んでみましたが結構吸い上げないと飲めなくて、練習にはむかないかな~と思いました。 そこで、吸いやすそうなストローボトルがあれば教えていたできたいです。よろしくお願いします。

  • ココヤシのジュースは美味しいの???

    こんにちは~☆ こちらでお世話になり、先日バリ島から帰ってきました。ナンダカンダと迷ったあげくにインターコンのクラブルームで予約し満喫してきました。家族も大喜びで、ありがとうございました。 さて、質問なのですが、リゾートに行くと必ずココヤシの実の上の部分を切ってストローと傘を刺して出てくるココナッツジュースがありますよね。 行く先々で飲んでは見たものの、味がイマイチ・・・ それで、家族一同いつの間にか誰も注文しなくなっていました。 ですが先日のバリ島でオーストラリラから来た家族5人が2日続けて全員で飲んでいるのを見ました。 美味しいから2日目も注文したに違いないと思いましたが、私もその場で試してみれば良かったものを機会を失い飲まないまま帰国しました。 もしや、私達は今までハズレなココヤシジュースをもんでいたのでしょうか??? 一口飲んで、もう結構って感じのものばかりでした。 また、美味しいココヤシジュースの見分け方などありましたら教えて下さい。宜しくです。

  • 鬼くるみの殻を切断したい

    分厚いくるみの殻(鬼くるみ)をきれいに切断したいのですが、どのような方法で可能でしょうか。 割って中身を取り出したいと言うことではありません。むしろ割れ目とは垂直方向にレーザーか何かで切ったようにすっぱりと切りたいのです。 中の実はどうなっても構いません。できれば自分でやりたいと思っています。

  • ペットボトルに取り付けるストロー

    タイトルの通り、ペットボトル用のストローを愛用しているのですが、かばんに入れていていつの間にか横になってしまい、漏れるという事が何度もあって困ってます。 最初、ピジョンを購入し、あまりにも漏れるので、今はピップのものを使用しています。 過去ログを見たところ、ペットボトルとストローの相性があるようなのですが、皆さんの中でこれは漏れない!というストローがあったら、教えてください。 また、この飲み物とこのメーカーのストローの相性はいい!というのがあれば教えてください。

  • 手作り石けん以外のオイル(パーム&ココナッツ)の用途

    こんにちは。 手作り石けんを作ろうと思い、 パームオイルとココナッツオイルを購入していたのですが、 妊娠・出産し、現在育児に追われて 今ははじめての石けん作りにチャレンジする気持ちの余裕がありません。 オイルには食用と書かれているので料理にも使えるとは思うのですが どちらのオイルも料理には使った事がありません。 (個性的な香りがするので使いづらい) またお菓子は作らないので普通の料理で使うなり、 髪に塗布するなど、他の方法で使用したいのですが どのような利用方法があるでしょうか。 たとえばクレンジングオイル代わりやお掃除など 料理以外に使えるとありがたいと思っています。 (教えて!gooで検索すると、手作り石けんのQ&Aばかり出てきたので  質問しました。過去に同様の質問がありましたらゴメンナサイ)

  • ストローが嫌!

    もうじき8ヶ月。先日から このサイトでストローの上手い吸わせ方などを検索して練習しているのですが、もう 本気で嫌がるようになりました。 ジュースが嫌なのではなく ストローがどうしても嫌なようです もともと 離乳食も一度 吐き出して味を確かめるくらい用心深い性格です。この時期の赤ちゃんは 何でも口の中に入れて…なんてかかれていますが、我が家のベビは今のところありえないですね。 これから先も練習を泣かせ泣かせ 続けるべきか 1週間くらいあいだを空けて再チャレンジか、またまた、9ヶ月になったら 改めてはじめるか。。。 何か良い方法がありましたらアドバイスお願いいたします

  • 夢診断お願いします。

    本日、大きな栗の木の下で栗を拾う夢を見ました。 最初は木の下にいましたが、一つ茶色の栗が落ちて来たのが解りました。周りにも落ちてましたが中身は空。 落ちて来た栗を見つけて刺々の殻を開いて中の栗の実を二つ取りました。しかし、殻の中にとても綺麗なドングリも一つ入ってました。それも拾いました。 一体、どんな意味があるんでしょうか?

  • 鳥のエサ(殻つき)

    オカメインコを飼ってます。 殻つきの混合アワ餌を与えてますが、その食べカス(殻)が 結構な量なんです。 毎回フーフーして、殻を飛ばしてますが、さすがに疲れてしまう ときがあります。他に殻と実を分けるいい方法はないでしょうか?

専門家に質問してみよう