OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

お米の保存方法

  • 困ってます
  • 質問No.148754
  • 閲覧数356
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 13% (7/53)

 お米(白米)を長期間保存する場合、コクゾウムシなどの害虫の発生を予防する方法を、どなたか教えてください。
 無農薬のお米を食べているため、害虫が発生しやすい状態です。せっかくの新米を、長期間の保存でおいしく食べられる方法をお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 39% (813/2055)

お米の中に唐辛子やニンニクを入れますと効果があります。 お米屋さんのHPより ...続きを読む
お米の中に唐辛子やニンニクを入れますと効果があります。

お米屋さんのHPより

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

http://www.mishimaya.co.jp/mame-chishiki.html 虫によって対処法が載っています。 http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/ また、涼しい場所、レンジのそばはだめです。一番は冷蔵庫らしいですが難しいですね。
http://www.mishimaya.co.jp/mame-chishiki.html
虫によって対処法が載っています。
http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/

また、涼しい場所、レンジのそばはだめです。一番は冷蔵庫らしいですが難しいですね。
  • 回答No.3

温度10度以下 湿度80%以下 結露不可 で答になりますか?味を悪くしても良いのであれば.水分濃度(含水率)を13.5%以下.または水分活性0.9以下にしてください。
温度10度以下
湿度80%以下
結露不可

で答になりますか?味を悪くしても良いのであれば.水分濃度(含水率)を13.5%以下.または水分活性0.9以下にしてください。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ