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米の保存
一人暮らしの女です。 自炊をしているんですが 小食なため お米5キロ食べるのでも半年以上かかってしまいます。 お正月に買った白米がまだ半分残っています。 現在は常温で保存していますが 木造のアパートの為 昼間家の中は高温になります。 この場合、冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? というか半年以上の前のお米はもう腐ってるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 1wer56
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質問者が選んだベストアンサー
酸化してまずいだけで腐ることはないと思います(乾燥しているので)。 これからは買ったらすぐに冷蔵庫(野菜室でもいいです)に入れることをお勧めします。 味も落ちにくくなりますし、万が一の時の虫の発生もなくなります。 この先温かくなりますから、コクゾウムシがわくと一気に増えますよ。
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- kaerutan
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私も一人で暮らしていたころはなかなかお米が消費できなくて、困りました。 できるだけ、少量づつ買ってました。1キロとか2キロとか。 小さいので、冷蔵庫で保管できます。 あと、開封してから時間がたつとお米がおいしくなくなるので、 お米を炊く時に日本酒をちょっと入れて炊きました。 結構おいしくなります。試してみてくださいね~
お礼
日本酒ですか!今度やってみます!ありがとうございます。
精米していても「ぬか」は多少ついています。ぬかには油分が含まれており、空気に触れると酸化します。 一番良いのは密閉で、フードセーバーで密閉すれば数年間は日持ちします。 フードセーバーがなければ、ジップパックまたは密閉瓶、ペットボトル等に、 底面をトントンと叩きながらもう入らないというくらいに詰め込み、 できるだけ空気に触れないように蓋をして、冷蔵庫の野菜室に入れておけば翌年まで日持ちします。 多少味が落ちたと思ったら、米を研いだ後にザルにあげて水分を切り、冷蔵庫に数時間おいてから炊けば、味度が向上します。 また、炊いたご飯は炊きたてアツアツの状態ですぐにラップやジップパックに平らに伸ばして密閉し冷凍保存すれば、 食べたい時にパキっと好きな量だけを折って取り出す事も出来ます(^^)
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。
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