• ベストアンサー

サクサクな天ぷらを揚げるには?

料亭で天ぷらを食べてふと思いました。どうしたらこんなに美味しく揚がるのだろう?揚げ方も違うのでしょうが、衣の材料も違うのでしょうか?

  • cann
  • お礼率96% (394/407)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#88644
noname#88644
回答No.10

#9です。 ごめんなさい。ボケていて質問の主旨から少々外れた回答をしていましたので追加します。 と言いつつ、肝心の衣の材料については特に触れないのですが(汗)、とりあえず衣について何点か。 細かいことですが、ケーキ作りと同じ様に粉をふるいにかけてしっかり空気を含ませて使うと、サクサクと軽く仕上がります。 衣は揚げる直前に作るようにして下さい。(時間が経つとねばりがでて、軽く揚がりません) また、野菜は魚介よりも少しだけ粉を多めにした衣で揚げます。 ついでに、揚げ鍋をさっと空焼きしてから油を入れると、揚げる時に衣がはりつきません。

cann
質問者

お礼

再びのご回答ありがとうございます。 粉をふるいにかけて、揚げるまえに衣を作るように試してみました。 以前よりうまくできました。 これからもっと練習してみます。 参考になりました。

その他の回答 (9)

noname#88644
noname#88644
回答No.9

天ぷら屋さんはごま油で揚げると聞いたことがあります。私は試したことありませんが、やはり風味が良くなるのではないでしょうか。ただ、ごま油100%ではコストが高くついてしまうので、普通の揚げ油に混ぜて使ってみてはいかがでしょうか。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 料理教室でも太白の胡麻油というものを使っていましたが、 確かに良かったです。 家ではもったいないので安いキャノーラ油をケチって少量で使ってました。

  • yama04
  • ベストアンサー率13% (4/30)
回答No.8

花ころもいいですよ。 お店で使っているところ多いです。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 花ころも、という商品があるのですか、 なかなか売っていないのですが、あったら試してみます。 参考になりました。

  • nwawings
  • ベストアンサー率28% (34/119)
回答No.7

水の代わりに焼酎を使えばサクサクになりますよ。 テレビでやってました。 熱でアルコール分は飛ぶので大丈夫です。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 アルコールを少し入れて試してみました。 以前よりうまくできました。 参考になりました。

noname#11888
noname#11888
回答No.6

下記のサイトもご参考にどうぞ。 Girls plus(お料理検索) なぜ、からりと揚がらない?秘密は「衣」にあり http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/tsubo/36.html http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/tsubo/29.html 生活ほっとモーニング フワッ とろ~り サクッ驚きの食感!米粉の実力 http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20050311/20050311a.html 天ぷらの調理 動画 http://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/katei/01_syokumotu/03_tyourimei/27_tennpura/tennpura.htm

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 URLも何度か見せていただき、試してみました。 少しは上達したようです。 参考になりました。

  • yaguti
  • ベストアンサー率33% (46/138)
回答No.5

てんぷらだけではなく、揚げ物全般に言えることですが油は多めに使用して適温であげます。 野菜など火の通りにくい物は160度魚介などは170から180度目安で揚げると良いでしょう。 衣に使う水は冷蔵庫で良く冷やしておきます。 小麦粉と水を混ぜるときは、太目の菜箸でさっくりと混ぜていきます。 混ぜすぎに注意してください。 あげる前に温度を確認するのは、衣を菜箸で油に1滴落としてみて油の入った鍋の底に着く前に浮いてきたら約170度前後です。 あげる時は一度にたくさん入れると急激に温度が下がってしまいますので少しずつ揚げていったほうがうまくいくと思います。 室内があまりにも暑い場合は衣に氷をいくつか入れておくのもいいかもしれません。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 もったいなくて油をケチケチで揚げていました。 温度調節もよく失敗しますが、もっと練習してみます。 参考になりました。

回答No.4

・冷水を使う。冷たければ冷たいほどよい。粉も冷やすと完璧。 ・先に卵を水と混ぜてしまって卵水を作る ・ここに日本酒を少々入れる ・ここに天ぷら粉をざっと入れ、さくっと混ぜる。混ぜすぎるとべたっとした仕上がりになるので、多少ダマや混ざってない部分があっても気にしない ・油に一度にたくさん種を入れると温度が下がるので、少しづつ揚げる 特に水の冷たさ、天ぷら粉を入れてから混ぜすぎない事がポイントだと思います。 天ぷらをべたっとさせる成分はグルテンです。小麦粉を混ぜるとたんぱく質がグルテンになります。だから混ぜすぎないように注意します。また、温度が低いとグルテンになりづらいので、できるだけ低い温度で衣を作ります。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 色んな方法で試してみましたら、多少はうまくなったようです。 もっと研究してみます。 参考になりました。

  • kitisan25
  • ベストアンサー率46% (278/599)
回答No.3

よく言われるのは、 1 衣を作るときに冷たい水で作る、よく冷やす。 2 衣に片栗粉を混ぜる。 3 油はけちらずたっぷり使う。 等でしょうか。 さくさく揚がる天ぷら粉なるものも売ってるようですが、あれも効果あるのかな。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 色んな方法で試してみましたが、もっともっと練習してみます。 参考になりました。

回答No.2

コツのいらない天ぷら粉、ってのが確かあったはずです。 それを使ってみられたらどうですか? あと粉はあまりかきまぜないことと 氷水で冷やすのがコツのようですよ。

cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 粉をかきまぜすぎず試してみましたが、まだまだ練習が必要のようでした。 参考になりました。

回答No.1

ご参考まで・・・・・

参考URL:
http://www.seikatu-cb.com/ryouri/tenkara.html
cann
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 アルコールを少量入れて試してみました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • てんぷら

    ウチでてんぷらを作ると、衣がほとんど付かずに貧弱なてんぷらになってしまいます。 衣をたくさん付ける方法を教えて下さい。

  • 玉ねぎの天ぷら…衣がはげてしまうのは何故?

    玉ねぎの天ぷらが上手く作れません。 厚み1cm程度の輪切りにして、他のものと同じように衣をつけて揚げているのですが、いつも衣が破れるような感じではがれて玉ねぎの素揚げみたいになっちゃいます…。衣もパリっと固い感じ。 バラけないようにつまようじを横から刺して揚げてみたりもしましたが、ダメでした。 他の材料だとこのようにはならないのですが、玉ねぎだけ…何が原因なのでしょう? 素揚げじゃなくて、美味しい玉ねぎの天ぷらが食べたいです><。

  • テンプラの上手なあげかた

    外国人の友達がテンプラを作ってくれましたが、あげている最中にコロモがとれてきてしまっていました。 私自身は料理を全くしないため、どうしたらコロモがとれなくなるのか、聞かれてもわかりませんでした。 ちなみに、今回彼女が使ったのは、テンプラ用に日本のスーパーで売られている粉と、そのパッケージに書いてあったとおりの水を混ぜ、シーフードや野菜をあげました。 彼女が目指すものは、レストランなのででてくるような、海老の頭から先までコロモでしっかりと囲まれているようなテンプラです。 いったい、どうしたら上手にあげることができるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • おいしい天ぷらの作り方

    おいしい天ぷらの作り方教えて下さい。 市販の天ぷら粉使うのですが、上手く出来ません。 衣の付け過ぎなのか、ス-パ-で、売っているみたいなカラッとあがりません。 おいしい天ぷらの揚げ方お願いします。

  • 天ぷらの作り方

    料理初心者なので教えてください。 天ぷらを作りたいのですが、料理店のような衣が多いサクサクした天ぷらを作りたいのですが、あれはどのようにしたら作れるのでしょうか?それと、一番いい分量のレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • 「天ぷらは衣を見ただけで美味しいか分かる」って本当

    「天ぷらは衣を見ただけで美味しいか分かる」って本当ですか? どこを見て言ってるんですか? 天ぷらは衣より食材の旨さの方で決まると思いますけど本当に食材より衣の良し悪しが1番重要なんですか? 美味しい天ぷら食べたことありますか? 何が違うんですか?

  • サクサクな天ぷら

    家で天ぷらを作る時、どんな揚げかたをしても、サクサクに揚がりません 何回もインターネットで調べて試しても上手くいきません 店で食べるような、ころもがトゲのようになった天ぷらを家で作るのは無理なのでしょうか?

  • 天ぷらの作り方・・・

    天ぷらを作ると、衣が厚くてスナック菓子みたいに脂っこくなっちゃうんですが どうしてなんでしょうか? 温度が高すぎるんでしょうか?

  • 天ぷらの衣

    天ぷらの衣、あるいはフライの衣はなぜ油で揚げるとカリカリになるんですか? どういう変化が起きてるんでしょうか

  • 天ぷらの衣は何日ぐらい日持ちしますか?三日ほど連続で天ぷらをする予定な

    天ぷらの衣は何日ぐらい日持ちしますか?三日ほど連続で天ぷらをする予定なのですが、衣を多めに作って残りの二日もできたらそれを使いたいです。ああいうものは日持ちするのでしょうか?

専門家に質問してみよう