- ベストアンサー
キンカンのドライフルーツ(砂糖漬け)
キンカンがたくさんあります。 売っているキンカンのドライフルーツ(砂糖漬け)を家でも作りたいのですが、作り方が分かりません(T_T) 詳しい作り方を教えてください。 よろしくお願いします。
- sakana_kingyo
- お礼率51% (37/72)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数27
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらをどうぞ。 愛媛県生活センター キンカンの利用法(キンカンの砂糖漬け) http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/howto/ahowto51.htm
関連するQ&A
- きんかんの砂糖漬の使い方
金柑の砂糖漬け(ドライ)をお菓子にオレンジピールの代用にしようと買ってきたのですが, 香りのクセが強くて,タルトやパウンドケーキなどのお菓子にそのままみじん切りでまぜてもおいしくありません。 金柑の砂糖漬けってあんな薬品くさいものでしょうか?? おいしい使い方、レシピ教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- キンカンの砂糖漬けの作り方、他
他、というのは、桂花陳酒の作り方も知りたいからです。 果実酒好きで、現在、「スダチ」の皮をむいて、 ブランデーとこうり砂糖で漬け込んでます。 つけ終わった後の実を砂糖漬けにしてみたいのですけど、 普通に売ってる金柑の砂糖漬けってどうやってつくってるんでしょう。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- キンカン 金柑 甘くなった?
果物のキンカンなんですけど 子どもの頃に食べたキンカンって苦くて酸っぱくってとってもそのままじゃ食べれなかった気がするんですが(砂糖煮にしてました)最近出回ってるものって甘いですよね? これって新種改良されたからなんでしょうか?それとも味は同じで子どもの頃と味覚が変わったから? 極甘種みたいのもあるみたいですが一般的なキンカンです。 2歳のこどもを見てると食べないので子どもと大人の味覚の差なのかとも思うのですが...。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチゴのドライフルーツ(砂糖抜き)
フルーツグラノーラのドライフルーツのイチゴがすごく好きです!よくドライフルーツは売っていますが、イチゴのドライフルーツはあまり見かけません。見かけたとしてもドライフルーツって大体砂糖がかかってますよね。砂糖なしのイチゴのドライフルーツを売っている方知っていましたら教えて下さい、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フルーツ(ゆすら梅)の砂糖漬けの作り方教えて
ゆすら梅が毎年なって、果実酒や果実酢を作ったのですが飲みきれません。 そこで砂糖漬けを作りたいのですが、どうつくったら良いのでしょう? 一度煮たらジャムのようにドロドロになってしまいました。 ジャムじゃなくドライフルーツのような、固い感じの フルーツピールのようなアンゼリカのような、砂糖が回りに ついている感じのがいいのですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 風邪に効くキンカンのレシピ
風邪がひどくなり、キンカンと砂糖または蜂蜜で作るジュースやキンカン湯を作ろうとキンカンを沢山買ってきたのに「さあ、作るぞ!」と思ったら、あったはずのレシピが見当たらないのです。どなたか、風邪に良く効くキンカンのレシピをご存じの方、教えて下さい。キンカンが腐る前に!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
早速の回答ありがとうございました。