- ベストアンサー
大根レシピ
debukoの回答
- debuko
- ベストアンサー率18% (9/50)
ふろふき大根が、一度に一番食べられる気がします。 うちは家族二人なので、大根一本あると余ってしまうので よく作ります。ただ、精進風だと夫が食べないので、 ひき肉餡にします。鶏でも豚でもおいしいです。上から白髪ねぎなどをかけると、一品料理になります。
関連するQ&A
- 大根の葉が黄色い
今年に限って大根の葉が黄色いです。連作はしていません。こんな状態は初めてです。ぼちぼち抜いて漬物、おでんにしようと思っています。大根,葉も食べても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根干し
葉付大根を2本頂いたので、漬物にしようと思い葉元をひもで縛り、屋根のないベランダにつるしました、何日ぐらい干せば良いのでしょうか、それと夜間や雨が降ると取り入れなければならないのでしょうか
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 大根にスが入ってしまいました。
自宅の家庭菜園で毎年大根を作るのですが、今年は秋に撒いて収穫した分が、スが入りほぼ使い物になりません(TT) 原因と来年の対策を教えていただきたく質問しました。 ちなみにスの入り方ですが、ほぼ全体に広がっています。 ただ、収穫後すぐの大根は無事で、漬物にしたんですがそれはスは入らず使えました。 漬物にしなかった分を、1本ずつ新聞紙でくるんで保管していました。 処理は私じゃなく義母がやったのですが、大根の葉の部分から1cmくらいを落として新聞紙にくるんでいたので、乾燥が進んでしまったのかな・・と個人的には思っています。 ただ、同じ状態で保存しておいた去年は、スは入っていませんでした。 来年おいしい大根を長く楽しむにはどうすればよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 夫婦二人で大根5本
野菜が高いと言われているこの時期、ありがたいことに5本も大根を頂いてしまいました。(2ヶ所から) 内3本は少々しなびたもの 内2本は元気な葉つき大根。 しなびた方から食べるべきか、(そうすると、それがなくなる頃には新鮮なものがしなびた状態になります。) 新鮮なものから食べるか、(そうするとしなびたほうは最悪、食用不能になるかも) どちらがいいと思いますか? また、大根大量消費の料理を教えていただけると助かります。 もちろん、漬物等にして一部は保存する予定ですが、量が凄いので全てを漬物にして冷蔵庫に入れるわけにはいきません。また、家庭菜園の野菜がたくさん毎日採れる為、大根ばかり食べるわけにも行きません。 贅沢な悩みですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
挽肉餡をかけたら美味しいでしょうね。今度ぜひ作ってみたいと思います。 有り難うございました。