• ベストアンサー

大根レシピ

debukoの回答

  • debuko
  • ベストアンサー率18% (9/50)
回答No.5

ふろふき大根が、一度に一番食べられる気がします。 うちは家族二人なので、大根一本あると余ってしまうので よく作ります。ただ、精進風だと夫が食べないので、 ひき肉餡にします。鶏でも豚でもおいしいです。上から白髪ねぎなどをかけると、一品料理になります。

yko
質問者

お礼

挽肉餡をかけたら美味しいでしょうね。今度ぜひ作ってみたいと思います。 有り難うございました。

関連するQ&A

  • 大根の葉が黄色い

    今年に限って大根の葉が黄色いです。連作はしていません。こんな状態は初めてです。ぼちぼち抜いて漬物、おでんにしようと思っています。大根,葉も食べても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

  • 大根干し

    葉付大根を2本頂いたので、漬物にしようと思い葉元をひもで縛り、屋根のないベランダにつるしました、何日ぐらい干せば良いのでしょうか、それと夜間や雨が降ると取り入れなければならないのでしょうか

  • 大根の浅漬けレシピを教えてください

    大根を半割りして浅漬けした京都の漬物が大好きです。 漬け汁のレシピと作り方を教えてください。

  • 大根にスが入ってしまいました。

    自宅の家庭菜園で毎年大根を作るのですが、今年は秋に撒いて収穫した分が、スが入りほぼ使い物になりません(TT) 原因と来年の対策を教えていただきたく質問しました。 ちなみにスの入り方ですが、ほぼ全体に広がっています。 ただ、収穫後すぐの大根は無事で、漬物にしたんですがそれはスは入らず使えました。 漬物にしなかった分を、1本ずつ新聞紙でくるんで保管していました。 処理は私じゃなく義母がやったのですが、大根の葉の部分から1cmくらいを落として新聞紙にくるんでいたので、乾燥が進んでしまったのかな・・と個人的には思っています。 ただ、同じ状態で保存しておいた去年は、スは入っていませんでした。 来年おいしい大根を長く楽しむにはどうすればよいでしょうか。

  • 夫婦二人で大根5本

    野菜が高いと言われているこの時期、ありがたいことに5本も大根を頂いてしまいました。(2ヶ所から) 内3本は少々しなびたもの 内2本は元気な葉つき大根。 しなびた方から食べるべきか、(そうすると、それがなくなる頃には新鮮なものがしなびた状態になります。) 新鮮なものから食べるか、(そうするとしなびたほうは最悪、食用不能になるかも) どちらがいいと思いますか? また、大根大量消費の料理を教えていただけると助かります。 もちろん、漬物等にして一部は保存する予定ですが、量が凄いので全てを漬物にして冷蔵庫に入れるわけにはいきません。また、家庭菜園の野菜がたくさん毎日採れる為、大根ばかり食べるわけにも行きません。 贅沢な悩みですが、よろしくお願いします。

  • しなびた大根

    外に置きっぱなしで忘れていた大根があります。しなびてますが、 漬物とか 何かに利用できないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 赤い大根?

    先日、赤い大根?を頂きました。 漬物にしてあるのを見た気がするのですが、漬物が苦手なのでそれ以外の調理法方があれば教えてください。 お願い致します。

  • 干し大根漬物

    干し大根漬物 干す場合大根洗いますか 土だけ取って洗わずに干しますか 美味しい大根漬け方も教えて下さい

  • 大根

    実は私、畑で作物を育てています。今日その畑に行ったら、大根がたくさんできていました。なので保存しようとそのやり方を調べ、やっていると大根の葉は食べられないかなあと疑問になりました。大根の葉の食べ方を教えて下さい。よろしくお願いします。(無理言いますが、至急よろしくお願いします。)

  • 大根の葉

    大根の葉が大好きで、大根売り場に葉っぱが捨てられていると必ず持って帰ってしまう私です。 そこで、葉っぱがないときがあったりだとかするのですが、どういうところに行けば 大根葉が売られてたりしますか? 行ける範囲のスーパー全店を回っても、大根葉として売られてるところはないのです。 出来ることなら大根葉を栽培したいのですが、栽培は可能だったりしますか? ※大根ではなく、葉っぱが目当てです。