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大根レシピ
noname#21097の回答
大根の葉は栄養満点だし、ちょっとほろ苦くて美味しいし、いいですよね~。 私もジャコと炒めたり、お味噌汁に入れたりして使ってますが、すぐに使い切れないものは、長期保存できるようにしています。 さっと湯にくぐして、細かく切って、天日干しにして、乾いたら手で揉んで細かくしておきます。 これにジャコや塩わかめを加えてふりかけにもできますし、お味噌汁などの薬味にもできますし、塩を振って熱々のご飯に混ぜると、大根葉ご飯ができますし、チャーハンの具などにも使えて便利です。 もう一つの保存法は、冷凍保存です。 さっとゆでて、固く絞って、1回分ずつラップやホイルで包んで冷凍。すぐ使えて便利ですよ。 大根の白い本体部分は、いろいろ使い方ありますよね。 意外と、クリームシチューやグラタンなどの洋風料理にも合うんですよね。 大根大好きなので、豊作うらやましいです!(笑)
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