• 締切済み

はちみつの溶かし方

プラスチック容器に入ったはちみつが固まってしまってなかなか出てこなくて面倒くさい思いをしています。気温が低いと固まるのはしょうがないんでしょうけど、いちいち温めるのもめんどくさい・・・何か固まりにくくなる方法などないんでしょうか?

みんなの回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 溶かし方という訳ではありませんが、 蜂蜜を取り出し易くする為には幾つかの方法があります。 ・使いさしでも常温保存をする。  ただし、容器と蓋が接触する部分に蜂蜜が付着した状態で長期間保存をすると  カビが発生して食中毒が発生する恐れがありますので常に清潔にする事。 ・蓋を底面にしてプラスチック容器を逆さまにして保存する事。ですね。 後者の方法ですと蜂蜜に限らず 水飴や胡麻・ピーナッツ類のペーストなどの保存にも有効な方法ですよ。 また、蜂蜜の種類によっても若干の違いがある様ですので、 下記サイトをご覧下さいませ。 ○ ハチミツの結晶について http://www.taitoshop.com/honey/hatimitu-info.htm#kessho ご参考までに。 

参考URL:
http://www.taitoshop.com/honey/hatimitu-info.htm#kessho
edamamekko
質問者

お礼

ありがとうございました。さかさまにして保存、はすでにしていたのですが、それでもでにくかったのですが、仕方がないようですね。

回答No.1

純粋なハチミツは結晶する物です。私は逆に結晶しない物は混ぜ物がしてある気がしてちょっと怖いですね。ただ、アカシアは結晶しづらいようです。結晶したハチミツは電子レンジでも戻せますよ。ふたをせずレンジにかけて30秒おきくらいにかき混ぜてください。

edamamekko
質問者

補足

確かに、固まるのが普通ですよね。アカシア蜂蜜は今度試してみます。電子レンジであたためたものは、また冷えて結晶化すると、賞味期限としてはどうなるのでしょうか?やはり一旦温めたものはつかいきったほうがよいのでしょうか・・・

関連するQ&A

  • プラスチック容器に入ったハチミツ

    プラスチック容器に入ったハチミツをやわらかくするにはどうしたらよいのでしょう? 瓶詰めのハチミツなら、レンジで暖める方法が良いとあったのですが、 瓶ではなくて、プラスチック容器でも大丈夫なのでしょうか?

  • 蜂蜜が固まったら

    蜂蜜が容器の3分の1残った状態で固まってます。。使うたび湯銭やレンジでチンする以外に最初のように滑らかにする方法はありませんか? 気温30度位の地域でも2本とも固まってます。

  • はちみつを固まらせない方法?

    はちみつを常温保存していますが、どうも最近固まりだしてきました・・・。 気温が低くて固まるんだとずっと思っていたのですが、どうやら違うみたいですね。 そこでお聞きしたいんですが、 1.はちみつは何故固まるのですか? 2.固まらせない方法はありますか? 固まってしまったら容器ごとお湯であたためて・・・というのを昔聞いたことがありますが、 常に同じ状態に保てる方法ってあるんでしょうかね? 今とっても使いにくいです。無理やり搾り出してますけど、カチカチになってしまうのも時間の問題のような気がします。

  • 蜂蜜を処分したいですがやり方わかりません

    およそ2年前につい買っちゃった蜂蜜だけど、2年間少ししか食べたことがなくて、残りの分はもう多分食べられないと思って、今処分したいです。 が、容器なら普通にプラスチックに処分すればいいですが、 中に入っている蜂蜜はどう処分すればいいのかちょっとわかりません。 どなたが教えてもらえませんでしょうか。

  • ハチミツが口の細い容器から出るようにするには?

    朝、 ヨーグルトに ハチミツをかけて 食べたいのですが。 この寒さのせいで 固くなって 出てきません。 ハチミツが 口の細い容器 (プラスチック)から 簡単に出せる裏技があれば おしえてください。 朝はいそがしいですから できるだけ早く出せるのを おねがいします。

  • 固まった蜂蜜を元通りにするには?

    プラスチックの容器に入っている蜂蜜が白く固まって しまいました。 これを元通りにするには、どうすれば良いのでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。

  • プラスチック容器の蜂蜜が固まっているのを溶かしたい

    去年から使っている蜂蜜なのですが、量が少なくなり、そこの方に固まっています。 プラスチックの容器で押し出してつかうものなのですが、逆さまにしても全然落ちてきません。 ちなみに会社で使っているので、あまり大がかりなことができません。 電子レンジはあるのですが、使うと爆発しそうなので使っていません。 何かいい方法はありますか?

  • 20mlくらいの蜂蜜を入れる容器を探しています。

    親しいお客様に日本蜂の蜂蜜をサンプルとして お送りしたいと思っています。 一人あたり20~30mlくらいの密封容器を探しています。 定形外郵便で発送をしたいので小さめ、 平べったいものが理想なのですがある程度 密封出来る容器が必要と思っています。 お弁当のソースやうなぎのタレに使われる 四角いポリ容器を試してみたのですが 蜂蜜の粘度が高いためかうまく出てきてくれませんでした。 ガラス・プラスチックなんでも結構です。 何かご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。

  • ニュージーランドのハチミツ

    先日、ニュージーランドを旅行した際に 可愛らしい絵柄のハチミツを買いそびれてしまいましたので、 日本での購入可能か否かを調べております。 ニュージーランドの特徴のマヌカハニーではなく、 スーパー等に売っている安いハチミツで容器が白くプラスチック製で 黒いミツバチが花の周りを飛んでいる絵柄だったと 思われる物を探しております。 出来れば画像もあれば助かります。 宜しく御願致します。

  • はちみつの使い方

    奥薗寿子さんの本を読んで蜂蜜を使おうと思っているのですが、はちみつって冬場は固まりますよね?いちいち湯煎にして使うより他方法はないのでしょうか?気軽に使えず難儀しています。

専門家に質問してみよう