• ベストアンサー

ハチミツが口の細い容器から出るようにするには?

朝、 ヨーグルトに ハチミツをかけて 食べたいのですが。 この寒さのせいで 固くなって 出てきません。 ハチミツが 口の細い容器 (プラスチック)から 簡単に出せる裏技があれば おしえてください。 朝はいそがしいですから できるだけ早く出せるのを おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.2

ふたをはずして、ラップをかけて電子レンジで1分チンすると滑らかに溶けます。 湯煎のかわりです。 くり返し何度やっても O.K!だそうです。 私は、まだ2度しかやっていませんが、大丈夫のようです。 参考URLの「料理レシピ集」から「電子レンジ」-「電子レンジ活用法-3 果物の熟成・薄皮とり・湯煎の代わり」と進んでください。下の方にあります。

参考URL:
http://www.murakami-s.com/
riyoran
質問者

お礼

ラップをかけて電子レンジで1分チンですか。 プラスチック容器のほうは大丈夫でしょうか? とりあえず試してみます。 telescopeさんアドバイス ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.1

ちょっと白くなって粒子状になってしまっているのでしょうか? 早くはないですが、湯煎すると通常のはちみつに戻ります。

riyoran
質問者

お礼

はい、白くなっています。 やはり湯煎ですか・・・。 tarankoさんアドバイス ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • プラスチック容器に入ったハチミツ

    プラスチック容器に入ったハチミツをやわらかくするにはどうしたらよいのでしょう? 瓶詰めのハチミツなら、レンジで暖める方法が良いとあったのですが、 瓶ではなくて、プラスチック容器でも大丈夫なのでしょうか?

  • 蜂蜜がえきだれしない様にするには、どうすればいいでしょうか?

    毎日ヨーグルトに蜂蜜を入れて食べているのですが、蜂蜜の容器の口や入れ物のふちがべたべたです。 何かいい道具か方法がないでしょうか?

  • 20mlくらいの蜂蜜を入れる容器を探しています。

    親しいお客様に日本蜂の蜂蜜をサンプルとして お送りしたいと思っています。 一人あたり20~30mlくらいの密封容器を探しています。 定形外郵便で発送をしたいので小さめ、 平べったいものが理想なのですがある程度 密封出来る容器が必要と思っています。 お弁当のソースやうなぎのタレに使われる 四角いポリ容器を試してみたのですが 蜂蜜の粘度が高いためかうまく出てきてくれませんでした。 ガラス・プラスチックなんでも結構です。 何かご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。

  • プラスチック容器の蜂蜜が固まっているのを溶かしたい

    去年から使っている蜂蜜なのですが、量が少なくなり、そこの方に固まっています。 プラスチックの容器で押し出してつかうものなのですが、逆さまにしても全然落ちてきません。 ちなみに会社で使っているので、あまり大がかりなことができません。 電子レンジはあるのですが、使うと爆発しそうなので使っていません。 何かいい方法はありますか?

  • ハチミツの具合の良い容器について。

    ハチミツの具合の良い容器について。 現在普通のビンに入ったハチミツを使っていますが、 スプーンで掬うと、いつまでも滴りが切れずに僕を困らせます。 滴りが切れかけてきて、そのタイミングに合わせてコップの上に移動させてるのですが、 これは人間の反射神経の限界なのでしょうか、 今だと思って動かした時にはすでに滴り始めているのです。 どうしても容器の口にハチミツが付いてしまいます。 ティッシュで拭けば良いのでしょうが、 どうしても我慢できずに舐めてしまいます。 それでも良いのでしょうが、他人の事を考えると、僅かばかり罪悪感が残ります。 100円ショップなどにあるドレッシング用かなんかの先の細い容器も考えましたが、 最終的には、どうしても先っちょを舐めてしまう事になりそうです。 何か良い容器・方法はないでしょうか? また、皆さんは舐めずに毎回キチンとティッシュなりで拭いているのでしょうか? 正直にお答え下さい。よろしくお願いします。

  • 蜂蜜容器を教えてください

    蜂蜜を入れる使い易い容器はないでしょうか?毎日使うので・・・

  • はちみつの容器を入れ替えたら固まりやすい気がする

    妻が、 「一度固まったはちみつって、一回温めても固まりやすいのよ」と言うので、 そもそも、 はちみつって、容器を入れ替えたら、かたまり易い傾向にあるよ、と私が実際の経験をもとに答えると、 「それ、どこの情報?もしどっかのサイトに出たら見せてよ」と言うので、絶対にあると思って探したのですが、見つかりません。 そもそも私の言う事は正しいですか?間違ってますか? どうも、買って来たはちみつの容器を移し替えたら、かたまるような気がするのですが、皆様はそのような経験ございませんか?

  • はちみつの溶かし方

    プラスチック容器に入ったはちみつが固まってしまってなかなか出てこなくて面倒くさい思いをしています。気温が低いと固まるのはしょうがないんでしょうけど、いちいち温めるのもめんどくさい・・・何か固まりにくくなる方法などないんでしょうか?

  • 蜂蜜を処分したいですがやり方わかりません

    およそ2年前につい買っちゃった蜂蜜だけど、2年間少ししか食べたことがなくて、残りの分はもう多分食べられないと思って、今処分したいです。 が、容器なら普通にプラスチックに処分すればいいですが、 中に入っている蜂蜜はどう処分すればいいのかちょっとわかりません。 どなたが教えてもらえませんでしょうか。

  • 固まった蜂蜜を元通りにするには?

    プラスチックの容器に入っている蜂蜜が白く固まって しまいました。 これを元通りにするには、どうすれば良いのでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう