• ベストアンサー

はちみつの使い方

奥薗寿子さんの本を読んで蜂蜜を使おうと思っているのですが、はちみつって冬場は固まりますよね?いちいち湯煎にして使うより他方法はないのでしょうか?気軽に使えず難儀しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eyeailove
  • ベストアンサー率50% (9/18)
回答No.4

こんにちは。私も奥薗寿子さんの本、愛読してます。 その本をきっかけにはちみつを調味料として使うようになりました。 アカシアのように結晶しにくいはちみつもありますが、花粉の入った天然のはちみつはいずれ結晶します。 と参考URLに書いています。 料理用と割り切ってアカシアのはちみつを使っては如何でしょうか。

参考URL:
http://kenko.3838.com/top_kisyou.aspx
324makik
質問者

お礼

ありがとうございました!結晶しにくい蜂蜜があるのですね。ぜひ試してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#32408
noname#32408
回答No.3

 こんにちは。  蜂蜜は液体、固体についてもどれも同じようなものですよ。  それに、蜂蜜は「甘味料」として使う事が多々あります。  例えば、「お弁当」のおかずを造る場合、 普通のおかずは大抵「しょっぱく」なっていまうものです。  これは何故かと申しあげると、 料理(お弁当)の「温度」が低くなると、お弁当のおかずの 味はどうしてもしょぱっく感じてしまうもなのです。  この対策として、人間が「甘み」を 感じるためには、料理を温めなければなりません。  これは、人間の舌の「受容体」の問題になります。  食材が低温になるほど、人間の舌は「甘み」を 感じにくくなってしまうものです。  だから、冷えたお弁当の味は「しょっぱく」なってしまうのです。  冷えた「お弁当」を美味しく食べるには、普段作っている料理に、 ほんの少しだけ「蜂蜜」を加えることをお薦めいたします。  この場合、「はちみつ」が液体であろうと 結晶化したようでもあまり、関係のないことです。  騙されたと思って一度は 「蜂蜜」を加えた「おかず」を造ってみてください。  お弁当でなくとも、 冷めた料理を食べる場合、「はちみつ」を加えた料理ほど 美味しいと思ってたべることができますよ。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

暖かい部屋に置けばいいです。 リビングがちょっとというならキッチンの冷蔵庫の後ろなどは暖かです。

324makik
質問者

補足

回答ありがとうございました。しかし、そうするとアリが来ませんか?冬場は大丈夫なんですかね・・・?

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

電子レンジで加熱するという方法があります。 http://hatimitu.zouri.jp/a.html http://hatimitu.zouri.jp/a.html

関連するQ&A

  • はちみつが固まった!

    はちみつって日にちがたつと固まりますよね。 湯煎でやるのが一般的ですが、他にはちみつを溶かす方法はありますか?

  • 固まった蜂蜜を温めても溶けない!

    果実酒を作るのに蜂蜜を購入したんですが、余った分をそのまま冷暗所に保存して3年が経ちました。 最近、使おうと思って出したら蜂蜜が固まっていました&賞味期限を1ヶ月ほど過ぎていました。 蜂蜜には賞味期限はない・・・と前に本で読んだことがあったので、気にせず使おうと思って、まず固まったのを溶かそうと思い湯せんにかけたのですが、まったく変化なし。 これは、もう使えないって事ですか?? それとも、湯せんにかけた時間が短すぎたんでしょうか?? 湯せんは5分ほどでやって、諦めました。 教えてください。

  • 蜂蜜を沢山使った料理

    古くなって、いくら湯煎をしても解けなくて、白く固まった蜂蜜があります。いっぺんに何かの料理に使って、終わらせたいのですが、簡単に出来るレシピ教えてください。

  • 蜂蜜結晶化

    蜂蜜が結晶化して、しかもスプーンで掬えないほどガチガチです。 そこまで酷いのは初めての経験で。 そこまでさせない方法をご存知の方がありましたら教えてください。 多少の結晶は気にしてません。 どのみちお湯割りか、パンに塗ってから焼きます。 毎度湯煎にかけるのは面倒でしかたがありません。 いい方法があったら教えてください。 もう一つ。 レモンをスライスして、ガラス瓶に詰め蜂蜜を入れ、 蜂蜜漬けを作っていますが、そちらは結晶化をあまりしません。 瓶の底に少しだけ出るだけです。 それはどうしてなんでしょう?

  • オススメの節約おかずの本を教えてください

    よく本屋さんで目にする「50円、100円おかず」の本が あるのですが、色んなものがあるので、どれを買えば良いか わかりません。 ちなみに本屋さんでみつけた、奥薗寿子さんの本は 良さそうだと思っています。 あまり貧乏くさくなくて、簡単においしくできる節約おかずの本が あれば教えてください。

  • はちみつの溶かし方

    プラスチック容器に入ったはちみつが固まってしまってなかなか出てこなくて面倒くさい思いをしています。気温が低いと固まるのはしょうがないんでしょうけど、いちいち温めるのもめんどくさい・・・何か固まりにくくなる方法などないんでしょうか?

  • 蜂蜜がゼリー状に。

    蜂蜜ですが、今時期から冬場に掛けてゼリー状の半固形になり、とても出し難くくなっています。説明では、お湯でゆっくりと温まれば溶ける旨、書いてあり、事実溶けるのですが、また、時間が経つとゼリー状になります。それで、ゼリー状にしない方法はありませんか?また、方法が無い場合、お湯で溶かす→ゼリー状に戻るを繰り返しても蜂蜜の品質には影響は無いのでしょうか?

  • はちみつの知識

    将来はちみつ専門店をやりたいと思っていまして、いろいろはちみつの知識を得たいと思っているのですが、大きな書店に行ってもなかなかいい本が見つかりません。 どなたか情報収集の方法を教えていただけませんか。 宜しくお願いします。

  • はちみつを均一にするには

    今日チューブタイプの純粋はちみつを購入したのですが、下に大量の白い結晶のような物が沈んでいて、湯銭したのですが全然溶けません。 下の結晶が底から剥れただけで湯煎する前とさほど変わらず、このまま使っていたら最後結晶が下に沈んだまま残りそうな感じなので溶かしたいのですが、均一にする方法は湯銭以外ではありませんでしょうか。 ご存知の方ありましたら、回答よろしくお願い致します。

  • 蜂蜜はなぜ一度固まると再度固まりやすくなるのですか

    蜂蜜は、一度固まると真夏でも固まっていました。 なぜでしょうか? ちなみに、飽和曲線以上に溶けていることも考えたのですが、市販のものは振動や温度変化など外的な刺激がありますが、析出しておらず、また、一度湯煎で完全に溶かしてもすぐに白く固まるため不思議に思っています。

専門家に質問してみよう