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はちみつの使い方
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私も奥薗寿子さんの本、愛読してます。 その本をきっかけにはちみつを調味料として使うようになりました。 アカシアのように結晶しにくいはちみつもありますが、花粉の入った天然のはちみつはいずれ結晶します。 と参考URLに書いています。 料理用と割り切ってアカシアのはちみつを使っては如何でしょうか。
その他の回答 (3)
こんにちは。 蜂蜜は液体、固体についてもどれも同じようなものですよ。 それに、蜂蜜は「甘味料」として使う事が多々あります。 例えば、「お弁当」のおかずを造る場合、 普通のおかずは大抵「しょっぱく」なっていまうものです。 これは何故かと申しあげると、 料理(お弁当)の「温度」が低くなると、お弁当のおかずの 味はどうしてもしょぱっく感じてしまうもなのです。 この対策として、人間が「甘み」を 感じるためには、料理を温めなければなりません。 これは、人間の舌の「受容体」の問題になります。 食材が低温になるほど、人間の舌は「甘み」を 感じにくくなってしまうものです。 だから、冷えたお弁当の味は「しょっぱく」なってしまうのです。 冷えた「お弁当」を美味しく食べるには、普段作っている料理に、 ほんの少しだけ「蜂蜜」を加えることをお薦めいたします。 この場合、「はちみつ」が液体であろうと 結晶化したようでもあまり、関係のないことです。 騙されたと思って一度は 「蜂蜜」を加えた「おかず」を造ってみてください。 お弁当でなくとも、 冷めた料理を食べる場合、「はちみつ」を加えた料理ほど 美味しいと思ってたべることができますよ。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
暖かい部屋に置けばいいです。 リビングがちょっとというならキッチンの冷蔵庫の後ろなどは暖かです。
補足
回答ありがとうございました。しかし、そうするとアリが来ませんか?冬場は大丈夫なんですかね・・・?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
電子レンジで加熱するという方法があります。 http://hatimitu.zouri.jp/a.html http://hatimitu.zouri.jp/a.html
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