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蜂蜜結晶化

蜂蜜が結晶化して、しかもスプーンで掬えないほどガチガチです。 そこまで酷いのは初めての経験で。 そこまでさせない方法をご存知の方がありましたら教えてください。 多少の結晶は気にしてません。 どのみちお湯割りか、パンに塗ってから焼きます。 毎度湯煎にかけるのは面倒でしかたがありません。 いい方法があったら教えてください。 もう一つ。 レモンをスライスして、ガラス瓶に詰め蜂蜜を入れ、 蜂蜜漬けを作っていますが、そちらは結晶化をあまりしません。 瓶の底に少しだけ出るだけです。 それはどうしてなんでしょう?

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  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3

以前に勤務していた会社で、パートで来ていた方の妹さんが養蜂業 を営まれていたので、その方から教えて頂いた事がありました。 蜂蜜が結晶化するのは、それは純度100%だからだそうです。 少しでも不純物が混ざっていると綺麗には結晶化しないそうです。 この結晶化を元のドロドロに戻す方法は無いとも言われました。 湯煎に掛けると溶けますが、ただ成分的に組織が壊れるため好まし いとは言えないそうです。焼きたての食パンの熱で自然に溶かした 方が、美味しく頂けると言われてました。 結晶化するのは不純物が含まれていないからです。つまりレモンを 入れる事でレモンが不純物になるので、それで結晶化は起こらない と言う事のようです。

show1968
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても安い蜂蜜なので、てっきり不純物入っていると思ってましたが、 結晶化するという事は、純度が高いという事なんですね。 意外でした。

その他の回答 (3)

noname#215808
noname#215808
回答No.4

うちでは、毎回使う分だけナイフで切り取って、お皿にいれてレンジでチンして使ってます。 味は変わりません。 結晶化しないほうは、蜂蜜以外の成分が入っているので蜂蜜同士が結晶化しにくい状態になってます。

show1968
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 蜂蜜をナイフで切り取るのは思いつきませんでした。 口の広いプラボトルなのでやってみます。 毎回全部加熱するより良さそうですもんね。

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.2

【レモンをスライスして、ガラス瓶に詰め蜂蜜を入れ、 蜂蜜漬けを作っていますが、そちらは結晶化をあまりしません。 瓶の底に少しだけ出るだけです。 それはどうしてなんでしょう?】 これはレモンの水分ではちみつが薄まるので、結晶化するほどの濃度が維持されているのが 密度として重たいから沈んでいる’底’だからでしょう。 あと、水分量が多い上層の方ではクエン酸がイオンになっているので、 塩水が氷になりにくい(水が結晶になるから氷なのです)のは塩(塩化ナトリウム)が イオンに水中で分解しているので、結晶化を阻害する(凝固点が0°より下がります)のと、同じ原理でクエン酸イオンが結晶化を同じ温度・室温なら阻害しているからでしょう。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1

http://www.sakura-honey.co.jp/cafe/faq/ 結晶化の要因はここに書かれてますが、特別な防止法は無いようですね。

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