• ベストアンサー

低脂肪牛乳

低脂肪牛乳と普通の牛乳の違いは脂肪だけですか? カルシウムはどっちの方がいいのですか?両方の長所短所を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

低脂肪乳は、生乳に脱脂粉乳などと水を加えて味を調整したタイプと生乳から脂肪分だけを取り除いたタイプとがあります。 前者だと自由に成分を調整できるので、カルシウムを多く含ませたりする、お腹が弱い人向けに乳糖を分解する、ビタミンやミネラルを追加する、といった加工が可能なため、製品ごとに特徴があります。 後者は、生乳から脂肪分だけを抜いたものですから、それ以外は栄養的に牛乳と同じです。 このようなことを踏まえて両者の特徴を考えると、低脂肪の長所は、「低脂肪・低カロリー」「製品によってはお腹の弱い人やアレルギーのある人でも飲める」「栄養価は牛乳より高い製品が多い」といったことなどでしょう。 逆に短所は「ものによっては水っぽかったりして味が落ちる」「値段が牛乳に比べ高め」といったところです。 実際、料理や紅茶・コーヒーには低脂肪乳は使えない(使ってもマズイ)ことが多いです。 では、牛乳の長所はというと、「一杯でそれなりの栄養バランスが取れる(炭水化物・脂肪・タンパク質がバランスよく摂れる」「低脂肪乳に比べ安い」といったことなどでしょう。 短所は「体質によって飲めない人がいる」「カロリーは低脂肪乳より高め」「ものによってはしつこく感じる」といったところです。 一概にどちらがいいとは言えないので、自分の状況に合わせて使い分けるようにしてください。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは~。 ♯1の方がほとんどおっしゃっている通りです。 自分としてはスポーツをしたりするので低脂肪牛乳の方が、いいですね。 普通の牛乳にくらべ太りにくいし、カルシウムも豊富で、マイナス部分はホトンドないです。(普通牛乳のほうが美味しいってこと以外) puerariさんが若い(もしくは女性)なら、低脂肪牛乳をオススメします^^

関連するQ&A

  • 牛乳と低脂肪牛乳について

    ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!

  • 低脂肪牛乳とは?

    スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?

  • なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?

    例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?

  • 1歳児に低脂肪牛乳

    1歳4ヶ月の子供に低脂肪牛乳って飲ませてもいいのでしょうか? 上の子が牛乳より低脂肪牛乳が好きで毎日飲んでいるんだけど、下の子用に普通の牛乳も買っていて・・・ できたら下の子も低脂肪だと安くて嬉しいんだけど・・・ どうなんでしょうか?

  • どうして低脂肪乳は安い?

    低脂肪乳は、味はともかくとして、 低脂肪だしカルシウムが多いものもあったりと、 通常の牛乳に比べて高機能なものが多いですよね。 処理の手間もかかっていそうなのに、どうして 普通の牛乳に比べて価格が安いのでしょうか? 何か知らないところで価格が安い理由があるかと思うと、 ちょっと不安です。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

  • 無脂肪ヨーグルトは牛乳の変わりになりますか?

    毎朝、カルシウムとビフィズス菌を摂取するために無脂肪ヨーグルトを食べるのが日課です。 そこでちょっと気になったのが、ヨーグルトは牛乳の変わりになるのかどうかということです。 牛乳にのみ含まれる成分ってありますか? また、通常のヨーグルトと無脂肪ヨーグルトでは、やはり栄養的に無脂肪は劣るのでしょうか? ダイエット中なのであえて無脂肪を選んでいるのですが… 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 初めての低脂肪牛乳

    コンビニで普通の牛乳が270円とかするなかで、低脂肪牛乳は160円と安かったので初めて買ってみました。どんな味がするんでしょう。おいしかったらいいな。

  • 低脂肪牛乳はなぜ安いのですか?

    低脂肪牛乳が普通の牛乳に比べ値段が安いのはなぜですか? 加工に手間がかかる分割高になりそうな気がするんですけど。 不思議です。

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • 牛乳? 乳飲料? 低脂肪乳? 部分脱脂乳?

    毎日、牛乳を飲んでいますが、友人が「太るよ」っと言うので、 低脂肪乳に変えました。 「種類」のところに、牛乳とか、低脂肪乳、部分脱脂乳とか、いろいろあるようですが、どのように違うのでしょうか? どれが、栄養面からいくと、体にいいのでしょうか? また、「カルシウムが多い牛乳」を飲んだら、種類は、乳飲料とかいていました。乳飲料ってみると、なんだか、コーヒー牛乳を思い浮かべちゃうんですが、これでも、栄養はありますか? 教えてください。

専門家に質問してみよう