- ベストアンサー
低脂肪乳とは
スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。
- 221west
- お礼率90% (39/43)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか… まさか、バターをご存じないのではありませんね。 >低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね… たしかに、動物性脂肪の取りすぎはよくありません。言われるとおりです。 >昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった… そのとおりです。文字どおり一度粉末になったものを水で溶いただけですから、今の牛乳のままバターだけを取り出したものとは根本的に違いますね。 >手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも… 取り出したバターが高値で売れるからです。
その他の回答 (2)
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10403/21784)
>遠心分離機とかで分別するんでしょうか… 追加です。 インスタントコーヒーなどの空き瓶に、牛乳を半分ほど入れ、両手で持って思い切り振ってください。バーテンさんがカクテルを作るときのような振り方です。10分も振っていると、瓶の中でバターができます。市販のバターよりとてもおいしいですよ。一度お試しを。 まあ、工業的には遠心分離でしょうけど。
お礼
そういえばテレビか何かで見た様な気がします。機会がありましたら、ぜひやってみたいと思います。(味覚が鈍感なので、市販品との違いが分かるか自信ありませんが。)
世の中にには2種類の低脂肪乳が存在します。 1.牛乳から「バターとして等脂肪分を抽出した」残り 2.一度「脱脂粉乳としたものに改めて水分と脂肪分を加えた」物 1はまだましなんですが・・・2の方はマズイの一言です。
お礼
私が飲んだのが1.で、昔の給食で出ていたのが2.なんですね。 大変参考になりました。
関連するQ&A
- 英語 英訳お願いします
私たちの一つ下の世代から 給食の牛乳が脱脂粉乳から普通の牛乳に変わった。 私たちの一つ下の世代の時に 給食の牛乳が脱脂粉乳から普通の牛乳に変わった。 私たちの一つ下の世代から 給食で、普通の牛乳が提供されるようになった。 私たちの一つ下の世代から 給食で、普通の牛乳が提供されている。
- ベストアンサー
- 英語
- かつての脱脂粉乳はまずかった?
戦後、援助物資として脱脂粉乳があったそうです。 これが給食に出て、とてもまずかったという話を何度か聞いたことがあります。 ふと気になって調べてみると、脱脂粉乳とはスキムミルクのことですね。 スキムミルクがまずいということはないと思うのですが、 いまのスキムミルクと違うのでしょうか? 牛乳の乳脂肪分を除去したものから水分を除去し、粉末状にしたものなので、味に違いはないと思うのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛乳? 乳飲料? 低脂肪乳? 部分脱脂乳?
毎日、牛乳を飲んでいますが、友人が「太るよ」っと言うので、 低脂肪乳に変えました。 「種類」のところに、牛乳とか、低脂肪乳、部分脱脂乳とか、いろいろあるようですが、どのように違うのでしょうか? どれが、栄養面からいくと、体にいいのでしょうか? また、「カルシウムが多い牛乳」を飲んだら、種類は、乳飲料とかいていました。乳飲料ってみると、なんだか、コーヒー牛乳を思い浮かべちゃうんですが、これでも、栄養はありますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安くて調理しやすくて栄養豊富な食材
こんばんは。栄養をとって強くなりたいので、新しい食材を探しています。 自分が今良く食べるのは。 ■バナナ 良質の炭水化物が豊富。すぐ食べられる。牛乳と相性が良い。安い。 ■きなこ 牛乳にプロテインのように溶かして飲む。安い。 ■脱脂粉乳 冷蔵庫に牛乳が無い時の代用品 ■チーズ カルシウムやタンパク質を補給。間食に。 ■トマト 出してそのまま食べられる緑黄色野菜 ■豆腐 切って醤油をかけてすぐ食べられる。 朝食や昼食の時など、安くてすぐに作れる栄養価の高い食材やオススメの料理があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- どうして低脂肪乳は安い?
低脂肪乳は、味はともかくとして、 低脂肪だしカルシウムが多いものもあったりと、 通常の牛乳に比べて高機能なものが多いですよね。 処理の手間もかかっていそうなのに、どうして 普通の牛乳に比べて価格が安いのでしょうか? 何か知らないところで価格が安い理由があるかと思うと、 ちょっと不安です。 ご存知の方、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乳製品によるおっぱいのつまりは?
母乳が出すぎてしょっちゅう詰まるタイプです。 乳腺炎まではいかなくなりましたがしこりがよくできます。 食事には気をつけています。乳製品は摂っていません。 よく「牛乳を飲むと詰まりやすい。」と聞くのですが ずっと避け続けるのも辛いので少しだけ試してみたいです。 無脂肪乳、スキムミルク、脱脂粉乳などの脂肪分がないものなら 大丈夫でしょうか? (バターやチーズは摂らなくても我慢できます。) 専門家の方、また経験者の方(詰まりやすくても無脂肪乳なら 摂っている方)など教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 妊娠
- スキムミルクの原材料表示について
スキムミルクに興味があるのですが、森永のページを見るとスキムミルクの原材料には生乳とだけありました。これなら安心と思っていたのですが、スーパーのページで同一商品を見つけ、原材料を見たら以下のように書かれていました。「デキストリン、乳たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、脱脂粉乳、加糖脱脂れん乳、ミルクカルシウム、乳たんぱく分解物、酵母エキス、ラクトフェリン、pH調整剤、香料、甘味料(スクラロース)、ビタミンD#カルシウム。」 添加物は、いずれも安全性が高いと言われているものがほとんどではありますが、スクラロースは加熱すると塩化水素ガスが発生し、遺伝子に損傷を与えるそうです。たとえホームページにでもメーカーにはすべての原材料名を開示する義務はないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
バターを作る所を写真で見た事がありましたが、うっかり(存在そのものから)忘れておりました。 おかげさまで値段などの疑問も解消でき、納得が行きました。