- ベストアンサー
かつての脱脂粉乳はまずかった?
戦後、援助物資として脱脂粉乳があったそうです。 これが給食に出て、とてもまずかったという話を何度か聞いたことがあります。 ふと気になって調べてみると、脱脂粉乳とはスキムミルクのことですね。 スキムミルクがまずいということはないと思うのですが、 いまのスキムミルクと違うのでしょうか? 牛乳の乳脂肪分を除去したものから水分を除去し、粉末状にしたものなので、味に違いはないと思うのですが。 よろしくお願いします。
- yoshinobu9
- お礼率10% (31/295)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数18
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は小学校一年の時だけ脱脂粉乳を飲みました。 スキムミルクとは似ても似つかない味です。 乳臭さを凝縮させたにおいと泥水のような味。 (泥水を飲んだ事はないけどきっとこんな味だと確信しました) 給食を残してはいけない時代だったので、まず最初に脱脂粉乳を鼻をつまんで一気飲みする事から毎日の給食は始まっていました。 小学2年に進級すると同時に牛乳に切り替わった時は心底ホッとしました。 脱脂粉乳が嫌で不登校になる事も許されない時代でしたから。
その他の回答 (4)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
はい、No2さまのおっしゃる1956年生まれです。 中学三年まで脱脂粉乳の給食でした。 スキムミルクは、もちろん当時も有りました。しかし、スキムミルクは完成された製品であるのに対し、給食の脱脂粉乳は、学童と言う家畜に与えるエサ!?と言う味と香り…いや、匂いで、しかも、その不味さが一番解りやすい温度で提供されていました。 余談ですが、当時我が家では、近所の酪農農家から、毎日早朝に、生の牛乳を一升購入していましたので、市販の牛乳(特に高温殺菌)もちょっと…実際不味いので、飲みたくはないです。
- toshihisakasiwa
- ベストアンサー率62% (226/359)
私は小学校の6年間脱脂粉乳を飲みました。大変まずくとても飲めたものではありませんでした。独特のにおいがありました。スキムミルクは全粉乳だと思いましたが。学校の先生に人間の飲み物ではないといって散々殴られたことがありました給食は好きでしたが脱脂粉乳だけは好きにまれませんでした。そのころ家でヤギお買っていましたがその乳はうまかったです。脱脂粉乳の反動でしょうか。
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
推測です 1950年代生まれの方なら給食で出たと思いますが 飲むときの温度じゃないでしょうか えも言われぬ ぬる~い温度でしたよね ぬるいと今の牛乳でも旨くないと思うのですが・・・
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
というよりも、バターを作るときの廃液を乾燥させたものといったほうがいいでしょうね。 乾燥のさせ方が違うので、うまく水と溶けなかったと思います。
関連するQ&A
- スキムミルクと脱脂粉乳は別物でしょうか?
スキムミルクは、脱脂粉乳のことと思っておりました。しかし、米国食品規制法を読んでいますと以下のような部分が出てまいります。 ここでは、skim milk(「スキムミルク」でよいでしょうか?)とnonfat dry milk(「脱脂粉乳」でよいでしょうか?)が列挙されています。 詳しい方のご教示が頂ければ幸甚です。どうぞよろしく。 Cream, skim milk, concentrated skim milk, nonfat dry milk,
- ベストアンサー
- 英語
- 脱脂粉乳(スキムミルク)
脱脂粉乳(スキムミルク)を、スーパーで売られているような300g程度のものでなく、5kgや10kg、あるいは20kgといったまとまった量が欲しいのですが、どなたか購入方法をご存じありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(スキムミルク)探しています。できれば北海道産。
コーヒーや紅茶に牛乳を入れて飲むのが好きです。 家では温めた牛乳を入れて飲みますが、会社ではそうもいきません。 そこで考えたのがカロリーも低い脱脂粉乳(スキムミルク)です。 いろいろ探しています。できれば北海道産がいいのですが、どこか売っているお店はありますでしょうか? ちなみに東京の中心区に住んでいます。港区・目黒・渋谷・新宿辺りでありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乳製品によるおっぱいのつまりは?
母乳が出すぎてしょっちゅう詰まるタイプです。 乳腺炎まではいかなくなりましたがしこりがよくできます。 食事には気をつけています。乳製品は摂っていません。 よく「牛乳を飲むと詰まりやすい。」と聞くのですが ずっと避け続けるのも辛いので少しだけ試してみたいです。 無脂肪乳、スキムミルク、脱脂粉乳などの脂肪分がないものなら 大丈夫でしょうか? (バターやチーズは摂らなくても我慢できます。) 専門家の方、また経験者の方(詰まりやすくても無脂肪乳なら 摂っている方)など教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 妊娠
- プロテインとスキムミルク(脱脂粉乳)
こんにちは 私は、最近筋トレを始めた男です さっそく伺いたいのですが、筋トレ用のプロテインパウダーがありますよね それで、ホエイ・プロテイン・パウダーと、スキムミルク(脱脂粉乳)って、入っているタンパク質の構成アミノ酸の量とかは大体同じでしょうか? それとも構成アミノ酸比に大きな違いなどはあるのでしょうか? また、もし標準的な脱脂粉乳の構成アミノ酸分析値などをご存知でしたら教えてください ネットで検索しましたが、見つけきれませんでした。 タンパク質量だけで計算すると、スキムミルクでタンパク質1kg分買ったほうが、筋トレ用のホエイ・プロテイン・パウダーを買うより経済的なのですが・・・ ちなみに現在はh&fのCFMホエイプロテインを使っています
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- カゼインはスキムミルクに含まれる?
尿酸値を下げるのに、 «牛乳に含まれるカゼインという成分が効果があり、1日コップ一杯の牛乳を飲み続けるだけで痛風の発症率がかなり劇的に改善する»、 という記事をガッテン(NHK)の雑誌で読みました。 «低脂肪▪無脂肪の牛乳でも無糖のプレーンヨーグルトでも効果は同じ» と書いてあったのですが、 ❮スキムミルク(脱脂粉乳)でも同じでしょうか?❯ ご存じの方いらっしゃいましたらどうかお教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 英語 英訳お願いします
私たちの一つ下の世代から 給食の牛乳が脱脂粉乳から普通の牛乳に変わった。 私たちの一つ下の世代の時に 給食の牛乳が脱脂粉乳から普通の牛乳に変わった。 私たちの一つ下の世代から 給食で、普通の牛乳が提供されるようになった。 私たちの一つ下の世代から 給食で、普通の牛乳が提供されている。
- ベストアンサー
- 英語
- おいしいココアの作り方
はじめまして、 僕は寮生活をしている学生です。 寒い季節が来たので、ココアがおいしく感じますね。 ということでココアを飲みたいのですが、 市販のものにお湯をいれても薄くておいしくありません。 また牛乳を使いたいのですが、寮が冷蔵庫持込禁止のため牛乳を保存することができません。私の場合、どのようにしたらおいしいココアが作れますか? 脱脂粉乳(スキムミルク)を入れたらおいしくなりますか? 教えてください!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 牛乳・小麦・大豆アレルギーの人の米粉パンの作り方
牛乳・小麦・大豆アレルギーの八ヶ月の息子がいます。私も授乳中の為、牛乳・小麦・大豆の摂取をやめています。自宅にホームベーカリーがあるので、米粉を使ってパンを作ろうと考えていますが、牛乳アレルギーはスキムミルク(脱脂粉乳)を使ってもいいのでしょうか?
- 締切済み
- アレルギー・花粉症