• ベストアンサー

おいしいココアの作り方

はじめまして、 僕は寮生活をしている学生です。 寒い季節が来たので、ココアがおいしく感じますね。 ということでココアを飲みたいのですが、 市販のものにお湯をいれても薄くておいしくありません。 また牛乳を使いたいのですが、寮が冷蔵庫持込禁止のため牛乳を保存することができません。私の場合、どのようにしたらおいしいココアが作れますか? 脱脂粉乳(スキムミルク)を入れたらおいしくなりますか? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.9

私はココアはインスタントでないもので混ぜ物が少ないのが安く買えそうな時に買い込んでいます。 ココアも不思議なものでハーシーやバンホーテンなど外国ブランド品は日本向けの説明が日本字で書かれているものは並行輸入品の日本以外の国向けの製品にくらべて濃度がものすごく薄くされています。 一番は本物を見つける事が出来るかが面倒なところです。 作り方は色々試したあげくに自分でインスタントココアにしてしまうような作り方に落ち着きました。 ココアとさとうを良く混ぜてしまうという簡単なインスタントもどきですが、さとうと良くなじませてしまうとだまになりにくくなるので好きな量をカップに入れて牛乳を注いでかき混ぜて電子レンジでチンと言った感じです。 混ざり具合がいまいちな場合はレンジの時間を短くかけて途中で一度かき混ぜてさらにチンでOKです。 吹きこぼれには注意が必要です。

その他の回答 (9)

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.10

うちの子たちは濃ーいのが好きなので カップにココアを大さじ山盛り3~4杯とマリームとかクリープをこれまた通常の倍位いれ、 お湯を数滴たらしてスプーンでよーーく練り混ぜます。 ちょっとなめてみるとまるでチョコレートです。 その後、お湯を適量そそいでのばします。 少しずつ入れたほうが馴染みやすいです。 牛乳がなくても十分美味しくできますよ。 練ってる間、なんとな~くしあわせな気分になるんですよ。お試し下さい。

ionwide
質問者

お礼

皆さん> 沢山の回答誠にありがとうございました。

noname#25898
noname#25898
回答No.8

プロは、そうしているんですが、泡だて器で、撹拌することです。 スキムミルクいいと、思います。 でも、牛乳が一番おいしいと、思うので、割高ですが、一番小さいサイズの牛乳を購入され、飲みきったらいかがでしょう。

回答No.7

コーヒーフレッシュを入れてみたらどうでしょうか? コーヒーについてくる小さいキャップに入っているアレデス。 私はクノールカップスープなどを作るとき コーヒーフレッシュを一つ入れます。 とってもおいしくなりますよ。

回答No.6

これからの季節は、ココアが飲みたくなりますよね! 先ず、寮に電子レンジはありますか? 私がよく作る方法は、牛乳をマグカップに入れ電子レンジで温めます。温まったら、カップを出してココアをティースプーンに山盛り3杯を入れます(ココアは、お好みの量を入れて下さいね)。よく、かき混ぜて飲みます。コクがあって、美味しいです。 応用ですが、他にインスタントコーヒーを入れるとカフェ・オレになります。 私も、飲みたくなってきました・・・!

  • miyukipoo
  • ベストアンサー率67% (47/70)
回答No.5

すみません誤字です 加藤練乳→加糖練乳です。

  • miyukipoo
  • ベストアンサー率67% (47/70)
回答No.4

加藤練乳を(コンデンスミルク)を使ってみてはどうでしょうか? かなり甘みがありますし、保存もききますし最近では小分けされてるのもありますよね^^ 後はクリープですね(牛乳だけで作られてみたいです) バターを少量いれても美味しいですよ(少量とはマグカップ一杯のココアに小さじ四分の一ほど) 参考になれば幸いです。

noname#45918
noname#45918
回答No.3

お湯を入れるだけのインスタントココア(商品名森永ミルクココアなど)ではなく、ちゃんと練って作る「純ココア」が最高に美味いです。 鼻血出ます。 鍋で弱火にかけながら練り混ぜるので、手間がかかるのですけど。 牛乳は、常温保存可能なロングライフ牛乳というものがあります。 200ml程度の小さなパックの牛乳に多いです。 そこまで本格的なのは難しいなら、インスタントココアにクリープ入れてもいいです。 クリープは乳製品からできています。

回答No.2

そうですね、一般的な商品はホットミルクにココアを溶くと美味しいんですけどね、お湯だけだとどうしても物足りませんよね。 で、お奨めなのが「SWISS MISS」の「Milk Chocolate Hot Cocoa Mix」です。これはお湯だけでも割と濃ゆーい味になります。もちろん薄めすぎないのもコツです。 カルディコーヒーなどの輸入食材店なら置いていると思いますよ。

回答No.1

粉をたくさん入れたら濃くなるのではないでしょうか。わたし自信、牛乳などがすきではないのでそちらのほうにはお答えできませんが、最初に少量のお湯で粉を練るとおいしいココアが作れます^^

関連するQ&A

  • かつての脱脂粉乳はまずかった?

    戦後、援助物資として脱脂粉乳があったそうです。 これが給食に出て、とてもまずかったという話を何度か聞いたことがあります。 ふと気になって調べてみると、脱脂粉乳とはスキムミルクのことですね。 スキムミルクがまずいということはないと思うのですが、 いまのスキムミルクと違うのでしょうか? 牛乳の乳脂肪分を除去したものから水分を除去し、粉末状にしたものなので、味に違いはないと思うのですが。 よろしくお願いします。

  • 一般的にココアって牛乳を入れるのがデフォルト?

    カフェなどの「ココア」は牛乳が入ってますか? それともお湯でしょうか? ミルクココアは牛乳で割ってると思いますが

  • スキムミルク

    スキムミルクヨーグルトダイエットを行うため、 スキムミルクを購入しました。 このスキムミルクがおいしくて、今はココアに入れて飲んでいます。 ココア スプーン1杯 寒天  5g オリゴ糖 少々 スキムミルク スプーン1杯   をお湯で溶かして、 牛乳を200ccぐらいいれて飲んでいます。 この飲み方で乳酸菌が増えるとか 何かスキムミルクの効果が得られますか? もし、無意味だったら、スキムミルクを入れるのは辞めようと思ってます。 よろしくお願いします。

  • コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(スキムミルク)探しています。できれば北海道産。

    コーヒーや紅茶に牛乳を入れて飲むのが好きです。 家では温めた牛乳を入れて飲みますが、会社ではそうもいきません。 そこで考えたのがカロリーも低い脱脂粉乳(スキムミルク)です。 いろいろ探しています。できれば北海道産がいいのですが、どこか売っているお店はありますでしょうか? ちなみに東京の中心区に住んでいます。港区・目黒・渋谷・新宿辺りでありましたら教えてください。

  • 牛乳・小麦・大豆アレルギーの人の米粉パンの作り方

    牛乳・小麦・大豆アレルギーの八ヶ月の息子がいます。私も授乳中の為、牛乳・小麦・大豆の摂取をやめています。自宅にホームベーカリーがあるので、米粉を使ってパンを作ろうと考えていますが、牛乳アレルギーはスキムミルク(脱脂粉乳)を使ってもいいのでしょうか?

  • 純ココアの美味しい飲み方

    カフェインが駄目なので純ココアパウダー(1~2Kg袋入り)を購入して飲んでいますがステックなどに一杯分が入っていココアやミルクココアや200Gr程度入っているココアの様な香りやコクだ出ません皆さんはどの位の割合でお湯や牛乳などと混合してますか。 出来れば純ココアなどのメーカーや購入先なども教えて頂けると幸いです。

  • スキムミルクと脱脂粉乳は別物でしょうか?

    スキムミルクは、脱脂粉乳のことと思っておりました。しかし、米国食品規制法を読んでいますと以下のような部分が出てまいります。 ここでは、skim milk(「スキムミルク」でよいでしょうか?)とnonfat dry milk(「脱脂粉乳」でよいでしょうか?)が列挙されています。 詳しい方のご教示が頂ければ幸甚です。どうぞよろしく。 Cream, skim milk, concentrated skim milk, nonfat dry milk,

  • 常温保存の牛乳について

    海外ではよく常温保存の牛乳を見ます。 日本ではほとんどが要冷蔵だと思うのですが、どう違うのでしょうか。 あと、粉ミルクを水に溶いて牛乳として飲んでいる国もありますよね? よく分からないのですが、それは日本でいう脱脂粉乳と同じなのでしょうか?? これから海外生活をするのですが、料理やお菓子を作る際、日本のレシピに「牛乳」とあるものを作るときに、常温保存の牛乳や、粉ミルクを水で溶いたものを使っても問題ないのでしょうか? 知っておくべきこと、気をつけたほうが良いこと、などありましたら教えてください。 ちなみに、今までほとんど料理しなかった自分が、料理・お菓子作りなどたくらんでいるんです。全く知識がないので分かりやすくご説明いただけると幸いです。

  • お湯で溶かすだけの豆乳ココアはないでしょうか?

    お湯で溶かすだけの豆乳ココアはないでしょうか? 豆乳ココアではなくミルクココアだったり、 紙パックだったりするものはあるのですが、 スティックタイプor大袋のようなものは探しても出てきません・・。 オフィスでサッと作って飲むことを想定しているため スティックタイプが理想ですが 小分けされていない大袋でも構いません。 また冷蔵保存はできず、個人スペースが狭いため かさばるものも置けない状態です。 ご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えてください。

  • 妊娠後期★インスタントココアのカフェインについて

    よろしくおねがいします。 妊娠8ヶ月目の初マタです★ カフェインについて教えてください。 インスタントのココアにはカフェインがないと聞いたのですが、 本当でしょうか? 妊娠中なので、カロリーも控えてるため、 市販されている、「森永ミルクココア・カロリー1/2」は1杯35calくらいですし、カフェインがないなら是非是非飲みたいんです。。 (この8ヶ月ずっと我慢してきたので。。) インスタントなら牛乳使わなくてもお水(お湯)で作れるので 牛乳の摂取もしなくていいですし。 ご存知の方、是非教えてください。

専門家に質問してみよう