• ベストアンサー

脱脂粉乳の作り方

脱脂粉乳は、牛乳の脂肪分を除いたものを粉末にしているものなのはわかるのですが、 そもそも、どのような方法で脱脂しているのでしょうか。 また、低脂肪乳も同じような方法で脱脂して、脂肪分を減らしているのでしょうか。 少し疑問に思ったので、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neminemi
  • ベストアンサー率50% (213/418)
回答No.1

低脂肪乳にも種類があって、生乳を遠心分離機にかけて乳脂肪分(いわゆるクリーム。バターや生クリームの原料です。)を多く取り除いたのが「部分脱脂乳」です。これを凍結乾燥やスプレードライで粉末にしたものが「脱脂粉乳」になります。 低脂肪乳でも表記が「加工乳」のものは、牛乳や低脂肪乳、バターやクリームなどをまぜて脂肪分は少なめに、栄養は多めになどいろいろと調整したものです。

yukipipa
質問者

お礼

ありがとうございました。 「牛乳+遠心分離」で検索すると、たくさん出てきました。 遠心分離となると、家でどうにかできるということではなさそうですね。

関連するQ&A

  • かつての脱脂粉乳はまずかった?

    戦後、援助物資として脱脂粉乳があったそうです。 これが給食に出て、とてもまずかったという話を何度か聞いたことがあります。 ふと気になって調べてみると、脱脂粉乳とはスキムミルクのことですね。 スキムミルクがまずいということはないと思うのですが、 いまのスキムミルクと違うのでしょうか? 牛乳の乳脂肪分を除去したものから水分を除去し、粉末状にしたものなので、味に違いはないと思うのですが。 よろしくお願いします。

  • 私脱脂粉乳飲んだことがないのですが

    私脱脂粉乳飲んだことがないのですが 飲んで見たいのです これって変ですか 飲んだことある人の回答聞きたいです そんなこと自分で決めろなんて回答はいりません

  • 脱脂粉乳

    ぼくの小学校のおもいでのひとつは脱脂粉乳です アルミの容器からいれていたのが思い出されます 戦後すぐとかではなく 昭和56年ごろの話です 昭和50年前後生まれ(ぼくは49年生まれ)の方で 学校の脱脂粉乳の覚えがある方はいるでしょうか? あと地域も教えてください ぼくは奈良県です

  • 脱脂粉乳(スキムミルク)

     脱脂粉乳(スキムミルク)を、スーパーで売られているような300g程度のものでなく、5kgや10kg、あるいは20kgといったまとまった量が欲しいのですが、どなたか購入方法をご存じありませんか?  よろしくお願いします。

  • コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(スキムミルク)探しています。できれば北海道産。

    コーヒーや紅茶に牛乳を入れて飲むのが好きです。 家では温めた牛乳を入れて飲みますが、会社ではそうもいきません。 そこで考えたのがカロリーも低い脱脂粉乳(スキムミルク)です。 いろいろ探しています。できれば北海道産がいいのですが、どこか売っているお店はありますでしょうか? ちなみに東京の中心区に住んでいます。港区・目黒・渋谷・新宿辺りでありましたら教えてください。

  • スキムミルクと脱脂粉乳は別物でしょうか?

    スキムミルクは、脱脂粉乳のことと思っておりました。しかし、米国食品規制法を読んでいますと以下のような部分が出てまいります。 ここでは、skim milk(「スキムミルク」でよいでしょうか?)とnonfat dry milk(「脱脂粉乳」でよいでしょうか?)が列挙されています。 詳しい方のご教示が頂ければ幸甚です。どうぞよろしく。 Cream, skim milk, concentrated skim milk, nonfat dry milk,

  • 脱脂粉乳を飲んだことはありますか?

    みなさんは脱脂粉乳を飲んだことはありますか? 私はまだ一度もありません。

  • 教えてください。

    ミスタードーナツには、脱脂粉乳は、入っていますか。私は脱脂粉乳が入った食べ物がいやで食べられません。普通の牛乳なら大丈夫なんです。脱脂粉乳がいやなんです。とても困ってます。どうかおしえてください。よろしくお願いします。

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • 乳製品によるおっぱいのつまりは?

    母乳が出すぎてしょっちゅう詰まるタイプです。 乳腺炎まではいかなくなりましたがしこりがよくできます。 食事には気をつけています。乳製品は摂っていません。 よく「牛乳を飲むと詰まりやすい。」と聞くのですが ずっと避け続けるのも辛いので少しだけ試してみたいです。 無脂肪乳、スキムミルク、脱脂粉乳などの脂肪分がないものなら 大丈夫でしょうか? (バターやチーズは摂らなくても我慢できます。) 専門家の方、また経験者の方(詰まりやすくても無脂肪乳なら 摂っている方)など教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう