• 締切済み

低脂肪牛乳はなぜ安いのですか?

低脂肪牛乳が普通の牛乳に比べ値段が安いのはなぜですか? 加工に手間がかかる分割高になりそうな気がするんですけど。 不思議です。

みんなの回答

noname#25898
noname#25898
回答No.5

このサイト内でも同じ質問は、何回もあります。 手間をかけてるんじゃなくて、他所へ回せば、高く売れるものを抜いているからです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1181175.html
neko2323
質問者

お礼

そうみたいですね。 同じ事を思っている人は多いんですね。 安心しました。

  • eiji156
  • ベストアンサー率20% (19/91)
回答No.4

教えて!goo過去質問「なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1599548.html 補足:雪印乳業集団食中毒事件で分かった低脂肪乳の作り方 牛乳製造ラインに残った牛乳を清掃するために水を流す。この牛乳の混じった水に脱脂粉乳その他を加えて低脂肪乳に加工する。 なるほど低脂肪乳の方が安いわけです。 参考 「低脂肪乳ではなく高脂肪乳を好む女性の方が痩せている」(スウェーデン) http://rate.livedoor.biz/archives/50336593.html

neko2323
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。

回答No.3
参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=138611948
neko2323
質問者

お礼

ありがとうございます。 すっきりしました。

  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.2

うちの子供は水を混ぜているからその分割安では・・・? そんなことは無いですね?

  • wsws
  • ベストアンサー率9% (256/2568)
回答No.1

バターなどの油にした方が割りが良いのだと思います。 加工の手間を差し引いても。

neko2323
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそうですか。

関連するQ&A

  • なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?

    例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?

  • 低脂肪牛乳とは?

    スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?

  • 低脂肪牛乳 水で薄めてるのでしょうか?

    低脂肪牛乳って普通の牛乳より値段が安いですが 水で薄めてるのでしょうか?

  • 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?

    こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。

  • 1歳児に低脂肪牛乳

    1歳4ヶ月の子供に低脂肪牛乳って飲ませてもいいのでしょうか? 上の子が牛乳より低脂肪牛乳が好きで毎日飲んでいるんだけど、下の子用に普通の牛乳も買っていて・・・ できたら下の子も低脂肪だと安くて嬉しいんだけど・・・ どうなんでしょうか?

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • 牛乳と卵でプリンを作る時、低脂肪・無脂肪の牛乳や、加工乳や乳飲料でも作

    牛乳と卵でプリンを作る時、低脂肪・無脂肪の牛乳や、加工乳や乳飲料でも作れますか? ヨーグルトの場合そういうのではうまく作れないと聞いたので、 プリンを作る時も影響が出るのかなと疑問に思いました。 また、牛乳の脂肪分の割合って味に影響ありますか?

  • 低脂肪牛乳

    低脂肪牛乳と普通の牛乳の違いは脂肪だけですか? カルシウムはどっちの方がいいのですか?両方の長所短所を教えてください

  • 牛乳と低脂肪牛乳について

    ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!

  • 初めての低脂肪牛乳

    コンビニで普通の牛乳が270円とかするなかで、低脂肪牛乳は160円と安かったので初めて買ってみました。どんな味がするんでしょう。おいしかったらいいな。

専門家に質問してみよう