- ベストアンサー
低脂肪牛乳 水で薄めてるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一見暴論の様ではありますが、実はある意味当たってます。 多くの低脂肪乳はいわゆる脱脂粉乳を原料の一部として使ってます。 当然ながら長期保存が可能な脱脂粉乳は安いのです。 水で「薄めてる」わけじゃないんですが、 使う時は水を加えるので、ある意味当たってるという事です。 ※味が薄いのは乳脂肪が少ないからです
関連するQ&A
- 低脂肪牛乳とは?
スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 低脂肪牛乳はなぜ普通の牛乳より安いのですか?
生乳50%だからでしょうか? また、低脂肪牛乳というのは 水やほかの液体で牛乳を薄めてるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?
例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛乳と低脂肪牛乳について
ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?
こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 牛乳と低脂肪乳とは、なにがどうちゃうのですか?
牛乳と低脂肪乳とは、なにがどうちゃうのですか? 牛乳はおいしいよね。でも価格は200円前後だよね。 低脂肪乳なら150円程度でやすいけど 不味いよね。 どこがどうちゃうのですか? 低脂肪乳は栄養が劣るのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
ありがとうございました。