- ベストアンサー
4/2の絹ごし豆腐
低レベルの質問をお許しください。 冷蔵庫のスミに4/2賞味期限切れの絹ごし豆腐があるのに気がつきました。 これって食べれないですよね? 当たり前の質問にどうぞお答えください。 開けてみても匂わないし。でも食べてみる勇気もないし... 宜しくお願いします。
- magicalhoppers
- お礼率66% (40/60)
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数1
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
豆腐の水はネバネバしたりしていませんか? 開封したまま保存していたのなら絶対NGです。 開けていなかったにしても、豆腐ってあたったらものすごいことになるからお勧めしません。 1丁100円するかしないか程度だし、新しいものを買った方が賢明ですよ。
その他の回答 (5)
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんばんは。 賞味期限というのは美味しく食べられる期限であって数日なら大丈夫だと思いますが、1週間以上経っているのでやめておいた方が無難だと思います。 食べて食当たりでもなったら大変です(>_<)
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
賞味期限が切れてから10日経過してますよね。 ワタシなら、問答無用でゴミ箱行きです。
- motyoko
- ベストアンサー率19% (20/104)
水系の食べ物にあたるとつらいですよ。。 高くて100円、安くて50円程度なので、辞めておいた方が無難です。 治療費が高くつきます。。^^;
豆腐の周りの水はネバネバしたりしていませんか? 開封したまま保存していたのなら絶対NGです。 開けていなかったにしても、豆腐ってあたったらものすごいことになるからお勧めしません。 1丁100円するかしないか程度だし、新しいものを買った方が賢明ですよ。
- goncyan18
- ベストアンサー率27% (187/679)
臭わないのなら触ってみてください。ヌルヌルしてたらやばい!!特に糸をひいていたら即アウト( ̄∀ ̄;)汗 私はですね・・洗ってみてもう一度表面のヌルヌルを確認してヌルヌルが無かったら少しだけ口に含んで飲み込まないように味見してみて で、何もおかしくなければ味噌汁や湯豆腐のような加熱するものに使っています。 でも絶対に大丈夫とは言えないんだけど 大豆が腐ったら納豆になるんだし・・ああ、無責任な発言お許しくだされ~。 まぁいっぺん勇気を持ってみては(*^∇^*)
関連するQ&A
- 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ?
これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5
- 締切済み
- アンケート
- 腐った豆腐?
晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。 何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物) 今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用) 期限が明日までの充填豆腐 当日晩御飯に作ったきんぴら 練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ) 豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。 ですが味も匂いも別に普通でした。 それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。 ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか? 腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか? それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか? 何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐の食あたりについて
豆腐で食あたりを発症したと思われます。少し長くなりますが…(^◇^; 数時間前にパックから鍋へ豆腐を落とした際、パックの内側から雑菌臭(洗濯物の生乾きのような匂い)を感じ、鍋に落としたばかりの豆腐を少しすくって食べてみたところ味に異常は無かったのでそのまま調理し、一か八か完食し、現在お腹を下しています。 今回食べたのは150g×3個パックの安い絹ごしの充填タイプで、賞味期限は明日です。スーパーから買って来た後は普段通りすぐ冷蔵庫に入れて保存していました。3個のうち2個は昨日と一昨日1つずつ食べましたが特に異変は感じませんでした。 過去にも賞味期限内の豆腐がおかしかったことがありました。買って来た後は普段通り冷蔵庫にしまっていました。その時の物はおそらく350gくらいの木綿豆腐で、水に浸かっているタイプだったのですが、掌の上でカットし、スープの中に落として加熱したらあっという間に豆腐が溶けて半壊状態になり、鍋の中が真っ白になりました。驚いてパックや包丁をチェックしましたが、残った水分の匂いや質感からは特に異常を感じず、普段通りの新鮮な豆腐の香りがしました。ですが豆腐の化けた姿に流石にびっくりして、作っていた料理はやむなく食べずに捨てました。 これは変な豆腐を引き当てたのかな…?それとも冷蔵庫が壊れているのかな…?我が家の冷蔵室は冷え方にムラがあると言えばあり、たまに豆腐や葉物が凍っている時があります。 皆様の中で同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 今回、異変を感じながらも強行で食っちまえと判断したのは紛れもなくわたくしですので、製造元・販売元へはお咎め無しです!その点ご承知おきください!
- 受付中
- 素材・食材
- 豆腐の保存について
買ってきた豆腐を冷蔵庫に入れ忘れ一日過ぎてしまいました。パックに入っており賞味期限には余裕があるのですが、要冷蔵の表記があり、処分するのも勿体無い感じがするので、迷っております。熱処理で大丈夫なのもなのでしょうか。 教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 豆腐が凍ってしまいました。もう食べられませんか?
明日朝食べる豚汁をつくっているのですが、冷蔵庫から木綿豆腐出したらカチカチに凍ってしまっていました。豆腐は凍ったら溶かしてももう食べれませんでしょうか?明日の朝まで外に出しておいて、自然解凍して明日の朝鍋に入れようかと考えているのですが。。。 お分かりの方、ご親切な方、教えてください! ちなみに賞味期限も1月2日で、昨日なんです。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とうふ~どっちを先に使うべき?~
絹と木綿の豆腐を買ったことを忘れていて、 賞味期限が切れてしまいました。 今の所、両方とも異臭、ぬめり等がないので、 パックから出し、軽くすすいでから、 タッパーに新しく水を入れて また冷蔵庫に戻してあります。 そこで、困っているのですが、 とりあえずどちらを先に使った方が良いでしょうか? ちなみに、絹はマーボ豆腐に、 木綿は五目とうふ焼きにする予定です。 しょうもない質問で申し訳ないですが、 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
皆様回答誠にありがとうございました! 皆様の言う通り、食するのをやめます。 当然ですよね。 今までも割と賞味期限切れの食品を食べても当たらないので(笑)豆腐ももしかしたら...なんてバカな事考えてましたが、皆様に聞いて良かったです(´ω`A フキフキ ホントにホントに助かりました。