- 締切済み
豆腐の保存について
買ってきた豆腐を冷蔵庫に入れ忘れ一日過ぎてしまいました。パックに入っており賞味期限には余裕があるのですが、要冷蔵の表記があり、処分するのも勿体無い感じがするので、迷っております。熱処理で大丈夫なのもなのでしょうか。 教えてください。
- aska23
- お礼率33% (1/3)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
普通豆腐は賞味期限ではなく消費期限で表示されていると思います。 一般的に痛みやすい食品は消費期限で(2~3日)、それ以上の食品は賞味期限で表示されますので、読んで字の如くそのままその期間内に消費してください。 しかし要冷蔵の豆腐をこの時期冷蔵庫に入れないで放置したのはまずいでしょう。 仮にその豆腐に消費期限ではなく賞味期限で表示されている充填タイプのLL(ロングライフ)なら、内部がほぼ無菌状態ですからですなんともないとは思いますが、最終的には封を開けてみて自分で確認してみるしかないですね。異臭がなければ加熱すれば大丈夫です。ただ痛みだすと形が崩れ易くなりますのですぐわかります。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
今日中に調理すると言う前提でまずはパックを開けてみましょう。 開封したときに異臭がする。 パック内の水がサラサラでなく粘性がある。 端っこを少し口に入れてみて、違和感がある。 何れかに当てはまるのなら、処分した方が良いんでないか? まあ少々のモノなら加熱処理すれば良いのかも知れないが・・・・ 発酵食品でもないしプレーンな食材なので傷みやすいので、私なら諦める。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
賞味期限は「おいしく食べられる」期限です (腐って食べられないというのとは違います)。生のまま少量食べてみて味が落ちていなければ全部 (生でも) 食べて大丈夫です。肉でも同じです (肉は生で食べてはダメですが)。
関連するQ&A
- 豆腐を冷凍保存するときって???
こんばんわ。 一人暮らしのため、豆腐(小さいサイズの二個パック)を買うのですが必ず一パック残って賞味期限が切れる・・・・という結果になってしまい結局は捨ててしまうということが続いているんです。 いろいろ見てると、豆腐を冷凍して凍り豆腐として活用できるみたいですが、 その場合の冷凍はパックごとでいいのですか?それとも、パックからだした状態で冷凍するのですか? 解凍のことを考えると、パックから出すのかな?とも思うのですが・・・ ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とうふ~どっちを先に使うべき?~
絹と木綿の豆腐を買ったことを忘れていて、 賞味期限が切れてしまいました。 今の所、両方とも異臭、ぬめり等がないので、 パックから出し、軽くすすいでから、 タッパーに新しく水を入れて また冷蔵庫に戻してあります。 そこで、困っているのですが、 とりあえずどちらを先に使った方が良いでしょうか? ちなみに、絹はマーボ豆腐に、 木綿は五目とうふ焼きにする予定です。 しょうもない質問で申し訳ないですが、 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆腐の保存方法
ごく当たり前の事かも知れませんが、パックから出して豆腐が余ったとします。 これを冷蔵庫で保存する場合は容器に豆腐を入れ、水を入れておくだけで良いのでしょうか?水なし・・じゃないですよね? 保存する時の水の量は豆腐全体隠れる位入れるのでしょうか? それとも半分位・・? 以前保存した時は高さに合う容器がなく、豆腐の高さギリギリの容器だったので水を豆腐の7分目位まで入れておきました。 2日位たって見たところ、水をかぶってなかった表面が少し硬く、水道水の臭いなのか少しだけ、ほんの少し臭ったのが気になりました。 賞味期限は過ぎていません。 臭いはバケツに水を入れて放置しておいた時のような臭いと大豆の臭いが混ざったようなものでした。 私自身、鼻が人一倍きくので気になるだけかも知れませんが。 鮮度の問題で表面とかが硬くなったんでしょうか? 正しい保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐の食あたりについて
豆腐で食あたりを発症したと思われます。少し長くなりますが…(^◇^; 数時間前にパックから鍋へ豆腐を落とした際、パックの内側から雑菌臭(洗濯物の生乾きのような匂い)を感じ、鍋に落としたばかりの豆腐を少しすくって食べてみたところ味に異常は無かったのでそのまま調理し、一か八か完食し、現在お腹を下しています。 今回食べたのは150g×3個パックの安い絹ごしの充填タイプで、賞味期限は明日です。スーパーから買って来た後は普段通りすぐ冷蔵庫に入れて保存していました。3個のうち2個は昨日と一昨日1つずつ食べましたが特に異変は感じませんでした。 過去にも賞味期限内の豆腐がおかしかったことがありました。買って来た後は普段通り冷蔵庫にしまっていました。その時の物はおそらく350gくらいの木綿豆腐で、水に浸かっているタイプだったのですが、掌の上でカットし、スープの中に落として加熱したらあっという間に豆腐が溶けて半壊状態になり、鍋の中が真っ白になりました。驚いてパックや包丁をチェックしましたが、残った水分の匂いや質感からは特に異常を感じず、普段通りの新鮮な豆腐の香りがしました。ですが豆腐の化けた姿に流石にびっくりして、作っていた料理はやむなく食べずに捨てました。 これは変な豆腐を引き当てたのかな…?それとも冷蔵庫が壊れているのかな…?我が家の冷蔵室は冷え方にムラがあると言えばあり、たまに豆腐や葉物が凍っている時があります。 皆様の中で同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 今回、異変を感じながらも強行で食っちまえと判断したのは紛れもなくわたくしですので、製造元・販売元へはお咎め無しです!その点ご承知おきください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 腐った豆腐
つい先日まで冷蔵庫がイカレていまして、平均庫内温度25.7℃のところに2日ほど豆腐(未開封だが賞味期限を2日オーバー)いれておきました。 そして、ようやく開封しまして食卓におきましたところ、ちょっとだけ下水のような臭いがして、豆腐の所々にポツポツと穴があいていました。 「もしかして腐ったかな?」と思いつつ、パクリと口に運んだところ、いきなり下に電流が走ったような感じがして痺れました。 思わず「ふぐ毒もこんな感じなのかな?」と言う事が脳裏をよぎる間もなく吐き出して、台所でうがいしたのです。 そこで質問なのですが、やはり腐っているのでしょうか・・・と言う愚問ではなくて。 #この痺れた原因って何なのでしょうか? 酸っぱいのなら判るのですが、ホントに電気が走ったみたいでした。 成分とか、またそのまま食べた場合の危険性とかについても教えて下さい。 今のところは異常ありませんが、ちょっと心配です。 って、もう1週間も前なんですけどね。(勿体なかったよ~♪)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?
3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 腐った豆腐?
晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。 何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物) 今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用) 期限が明日までの充填豆腐 当日晩御飯に作ったきんぴら 練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ) 豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。 ですが味も匂いも別に普通でした。 それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。 ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか? 腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか? それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか? 何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
有難う御座いました。季節がらナーバスになっておりました。