- ベストアンサー
豆腐の賞味期限について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水が入ったタイプか、充填タイプかによっても違います。 中に入っている水が濁っていたり、糸を引くようならアウトです。 何でもないようなら、ちょっと端っこをかじってみて、酸味がなければOKです。 でも経験上、賞味期限が18日なら冷蔵庫が壊れていなければ余裕で大丈夫だと思いますよ。 消費期限ではなくて、賞味期限だというのも大丈夫かもという一つのポイントです。 でも念のため、冷奴ではなく火を通してくださいね。
関連するQ&A
- 豆腐の賞味期限、どう判断しますか?
予め書かせて頂きますが 賞味期限は過ぎたら直ぐに食えなくなる訳じゃないのは 承知での質問です 実は、家の者が買って忘れてしまい 冷蔵庫の奥に眠ってた豆腐を見つけました それで賞味期限は先月の20日なんで 現時点では20日程過ぎてます ただ、御覧の様なパックで、封は開けてないんですが http://firestorage.jp/download/55f478ff646413f3b2ed8a28379825061c6ea2f7 こういう時、皆さんなら、どうしますか? つまり食べますか?辞めますか? ちなみに、解説(?)には 火を通す場合は長時間煮込むなと書いてますし 食うなら冷奴を考えてます
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 本日賞味期限が切れる豆腐
本日までの賞味期限が切れる豆腐が2丁あります。 私一人なので、これをどうにか調理して今日明日でも食べれないかと思いますが、どう思われますか? 大丈夫であれば、明日も食べれる保存用調理の仕方があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りゴマ豆腐の賞味期限
よく手作りでゴマ豆腐を作るのですが(材料:葛、ねりゴマ、ダシ、砂糖、塩、豆乳などで)ネットで調べると大体2日ぐらいの賞味期限と書いてあります。離れてる親に大量に作って送りたいのですが、2日だと少量しか送ることができません。売ってあるゴマ豆腐は2週間から90日保存できるものもあります。せめて2週間ぐらい賞味期限があればと思ってます。詳しい方どうか教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。もちろん火は通すつもりです。味噌汁の中に入れて食べようと思います。ありがとうございました。