- 締切済み
豆腐賞味期限
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
賞味期限や消費期限は、その商品個々につけられるものなので、「豆腐」という商品全体に共通する目安みたいなものはないんですよね。だからどのくらい持つかはそれぞれ違い、一概に言えません。 豆腐には大きく分けて昔ながらの製法のものと充填タイプと呼ばれるものの2種類があります。 〇昔ながらの製法のもの 大きな型で豆腐を作り、それを水槽の中でカットしてパック詰め 〇充填タイプ 容器の中に豆乳と凝固剤を充填してから加熱して凝固 充填タイプのものはパック詰めしてから加熱殺菌されるので日持ちがしますが、従来のものはパック後の加熱工程がありませんので、どうしても日持ちがしません。 充填タイプのものは概ね賞味期限が2週間程度のものが多いですから、これからはそっちを買われるといいんじゃないですかね。パックの中で豆腐が泳いでいないのが充填タイプです。
内のところは豆腐の賞味期限2週間きれてもへいきでたべてますべつになんともないです。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3298)
賞味期限ならおいしく食べれる期間ですから 多少すぎても大丈夫です。 腐ってなかったら。 うち、賞味期限が大丈夫だったけど物が腐ってた事ありましたし。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8525/19382)
「賞味期限」なのか「消費期限」なのかを、良く確認して下さい。 ・賞味期限の場合 賞味期限は「美味しく食べられる期限」です。 これを過ぎても「美味しくないだけ」で、腐敗や痛みや変質が起きていなければ食べても大丈夫です。 ・消費期限の場合 消費期限は「この日までに消費しないといけない期限」です。 これを過ぎたら廃棄して下さい。絶対に食べては駄目です。加熱しても危険です。また、見た目に変化が無くても危険です。 この期限は「細菌量など、科学的に調べた、大丈夫の限界」です。 腐敗や痛みや変質が起きていなくても、消費期限が過ぎると「目に見えない病原菌の量が危険レベルを超える」ので、食べちゃいけません。 また、加熱して菌が死んでも、菌が出した毒素は加熱しても壊れないので、火を通しても駄目です。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
昔ながらの、にがりだけの豆腐:購入日より3日間 安い(我が家の主食)豆腐:製造日より6日以内。 残りそうになると、玉子3、豆腐2をフライパンで混ぜた(炒めた) 食べ物が夕食に出ます。 因みに、玉子は購入日より7日間。
関連するQ&A
- 手作りゴマ豆腐の賞味期限
よく手作りでゴマ豆腐を作るのですが(材料:葛、ねりゴマ、ダシ、砂糖、塩、豆乳などで)ネットで調べると大体2日ぐらいの賞味期限と書いてあります。離れてる親に大量に作って送りたいのですが、2日だと少量しか送ることができません。売ってあるゴマ豆腐は2週間から90日保存できるものもあります。せめて2週間ぐらい賞味期限があればと思ってます。詳しい方どうか教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 素朴な質問(アメリカで豆腐の賞味期限)
アメリカの場合、"豆腐"の賞味期限が1~2ヶ月先までありますよね?大手ハ○スでもそれ以外でも。 それは何故でしょうか? 確かではありませんが、日本では1~2週間だったとおもいます。おなじ包装の仕方なのに、なにが違うのでしょうか? それと、納豆の賞味期限が書かれていないのは、何故でしょうか?! どなたかご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 一週間の買い物と賞味期限
よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか?? 魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。 いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??
- 締切済み
- 料理レシピ