• 締切済み

一週間の買い物と賞味期限

よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか??  魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。  いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??

みんなの回答

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

賞味期限:その日までは美味しく食べれる 多少過ぎても十分に食べれます。 メーカー側でも実際よりも余裕をもって設定しているので、実際1週間ぐらい過ぎても平気です。 消費期限:生物や豆腐等の傷みやすい食品で、その日までに食べて下さい。 肉や魚等もしっかりと火を通せば2日ぐらい過ぎても平気。 味は若干落ちるけど。 焼そばとか大抵のは、賞味期限が数日切れても全く平気です。 キャベツ等の野菜等も冷蔵庫で1~2週間は余裕で持つし。 冷蔵庫が壊れたとか、1ヶ月とか経っていればさすがにまずいですけど。 大抵のものは1週間なら十分に買い置き可能です。

sibudai12
質問者

補足

ふむふむ、多少は過ぎても平気なのですね。  少しでも過ぎてたら怖くて食べれませんでした。 大丈夫そうなものは食べてみますね。 回答ありがとうございました。

  • mahiru-m
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

私もだいたい週1回の買い物です。 焼きそばも、うどんもハムもギョーザも食パンも、カニカマもほとんど冷凍保存できます♪ 白菜、人参、ホウレンソウ、キャベツ、里芋等もさっと下ゆでして小分けして冷凍~~。 玉ねぎはみじん切りして油で炒めて小分け冷凍しておくとハンバーグやシチュー、チャーハンの時にパッと解凍するだけなので便利です☆ あと、ニラ、ピーマンは生のまま食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて冷凍できますし、キューりはスライスして塩もみし、水気を切ってラップにくるんで冷凍保存してます。 ご質問の、冷凍保存できないものについては、なるべく早く使い切るメニューを考えるしか思いつきません(*_*; えっ!?こんなのも冷凍できちゃうの? って思える食材が結構あるので、やっぱり冷凍保存がおすすめかなぁっと思います★ でないと週1回の買い物は難しいかもです☆

sibudai12
質問者

お礼

やはり焼きそばもうどんも冷凍できるんですね。 賞味期限とか気にせず買って冷凍でしょうか。  >玉ねぎはみじん切りして油で炒めて小分け冷凍しておくとハンバーグやシチュー、チャーハンの時にパッと解凍するだけなので便利です☆ あと、ニラ、ピーマンは生のまま食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて冷凍できますし、キューりはスライスして塩もみし、水気を切ってラップにくるんで冷凍保存してます。 ここらへんが参考になります~。  色々考えることがあって難しいですががんばって みようと思い素ありがとうございました!!

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.1

賞味期限の近いものから順に消費しています。 もちろん買うときにもあらかじめ献立を考えます。

sibudai12
質問者

お礼

献立決めるのも大変ですよね~。 やはり近いものから消費していくんですね。 遠いいいもの といえば大根などの野菜でしょうか・・・。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 賞味期限

    賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。

  • 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…

    先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?

  • 賞味期限

    賞味期限が切れた(1か月)カップやきそば、食べても平気?

  • 冷凍した食品の賞味期限

    冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。

  • 賞味期限のすぎたものはすてたほうがよいですか?

    賞味期限のすぎたものでももったいないので平気で食べてます。家族はたべないので私が係りみたいなものです。 納豆や豆腐、焼きそばなどですが、2、3日ぐらいと思っているのですがやはりやめたほうがよいでしょうか。 ときには1週間ぐらいすぎてることもあります。 期限切れのものでも捨てるのがおしい性格なのですが。

  • 冷凍した食品の賞味期限

    肉やごはんなど、余った食材を冷凍保存しています。 こういったものの賞味期限というか保存可能期間ってどれ位なのでしょうか? また、冷凍してはいけないものや、冷凍しても意味がないものってあるんですか?

  • 冷凍した食材の賞味期限

    2日に一回のペースで料理をしている共働き夫婦です。 魚の切り身や肉など、一回の料理で使い切らないことが多くあり、 ラップで包んで冷凍し、後日の料理で使うようにしています。 冷凍した食材はだいたい1週間のうちに使い切っているのですが、 昨日、4ヶ月くらい前に冷凍したホタテと挽肉が見つかりました ^^; この食材、使っても大丈夫なんでしょうか。 また、自分で冷凍した食材って大体どれくらい持つものなんでしょう? 市販の冷凍食品の賞味期限と同じと考えてよいんでしょうか。

  • 冷凍モノの賞味期限について

    見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??

  • 食べ物の賞味期限について

    肉とか魚類は冷凍保存していた場合、どのくらいの期間なら使用できるのでしょうか?また牛乳や、ヨーグルトは賞味期限からどのくらいたつとたべれなくなるのでしょうか。おおよその期間を教えてください。

  • うどんの賞味期限

    アルミの鍋に粉末スープと具の入った「きつねうどん」が楽で、洗い物がでなく、それなりに美味しい、値段が手ごろ(実売100円未満)でよく食べるのですが・・・ ふと疑問が 賞味期限が異常に長い。半年くらい? 乾麺でもなく生麺。 真空パックというほど真空になってない。 冷凍でも冷蔵でもなく、常温保存。 五木食品と書いてあったので、探してみると他にも 生めんのインスタントを多数出してるようなのですが・・・ 気になってスーパーを見まわると、焼きそばでも同じような生タイプの長期賞味期限の物がありました。 ふつうのうどんは数日で粘りが出て食べれないと思うのですが、なにか特殊な保存料などを使っているのでしょうか?

専門家に質問してみよう