• ベストアンサー

春の糠漬けに使う食材を教えて下さい

糠漬けを今年初めに始めました。なるべく旬の野菜で漬け物を作りたいのですが、春の糠漬けにはどういったものがあるのでしょうか。栄養価の高いものならなおさら良いです。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.2

北九州出身なので、糠漬けは、何年ものを持っています。  1.菜花、菜の花など、どうですか。  2.春キャベツは茎(おしり?のほう)に軽く切れ目をいれ、丸ごとつけて、外側から漬かった分だけ、はいでいただきます。  3.にんじん。4つくらいに縦に切ってつけます。  4.アスパラなんかも、下半分の皮をひいて、さっと熱湯にくぐらせて漬けるとおいしそう。  5.以外においしかったのは、セロリ。筋を取って漬けます。3.のにんじんと一緒に、盛り付けると、色も味もよくあうのです。  6.大根、蕪は冬のものですか。  7.つまみ菜(間引き菜?)なども、ガーゼに包めば漬けられます。 春が旬のものに限らず、思いつくままに挙げてみました。

firetiger
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も糠床を何年ものに育てていきたいとおもいます。

その他の回答 (1)

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんばんは。  春って以外と旬の野菜が少ないんです。  「タケノコ」なんか春っぽいですね。あと、春ということではないですが、私が気に入っているのは「茗荷」ですね。

firetiger
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 春は糠漬けの季節ではないのでしょうか。 昔の人はどうしてたのでしょうね。

関連するQ&A

  • ぬかづけ

    今年なすびがたくさんとれたので、初めてぬかづけに挑戦しました。ヌカ2キロに塩と水をまぜくず野菜を2.3日つけてだいぶぬかがしっとりしてきたところで、大好物のなすびをつけました、2日ほどしてシナッとなってきて”ナスの漬物”ができたと喜んで食べたところ、えらく酸味が勝っているというかすっぱい感じがしてガスがたまっているような空気がでてとても食できませんでした(x_x) どうしたら美味しいぬか漬けになるのでしょうか?

  • おいしく ぬかづけをやりたいのです

    夏は漬物が食べたくて スーパーで売っている パックでできるぬか漬けをしています。 保存ビニールバック内で漬けるぬか漬けです。 ぬかの年齢が浅いというからなんでしょうか いまいち味に深みがなく、すっぱさもなく、 ただ、しょっぱいだけで香りが広がりません。 やはりぬかというものは 年を重ねていろいろな野菜汁が しみこみおいしさを増すのでしょうか? もし、なにか簡単においしくなる方法ありましたら教えてください。 また、おいしくないので 方法がなければ つぼで漬けたいと思っています。 ノウハウなどあったらおしえてください。

  • ショウガのぬか漬け

    ショウガのぬか漬けをしました。数週間。 からい。からい。からい。。。。。。。。 漬けものとしては食べれない。 他の野菜は普段通りに漬かっています。 辛いものですか? これを料理に使うには何に使ったらよいですか?

  • 漬け物(ぬか漬け)はガンになる?

    漬け物(ぬか漬け)はガンになる? 男30歳を過ぎて、ぬか漬けをはじめました。 晩酌のつまみに何を漬けようかと考えるだけでも楽しいです。 野菜をとるので体にも良いかと思っていました。 しかし、最近ネットで「漬け物は発がん性物質を含んでおりキケン」「アメリカでは実証済み」というものを見てしまいました。 とてもショックで、胃が痛くなってきたのですが大丈夫でしょうか。 いや、ぬか漬けってガンになるんでしょうか?

  • 糠漬けに関して

    最近、糠漬けにはまってます。と言っても、糠に野菜を入れるだけ。 重石を載せて、水を浮かす方法と、水抜き用の鉢を埋める方法等があるんだと思います。 どちらが良いのでしょうか? あるいは、野菜等によって、使い分けするのでしょうか? また違った意味で、重石、鉢等は使うのでしょうか? 個人的には、海外に居るので、糠は貴重で、洗わずに食べていますので、漬け物と言うより糠の付いた野菜を食べているような感覚です。

  • ぬか漬けの捨て漬け

    最近、子供の栄養のためにと、ぬか漬けをはじめました。本など見ながら糠床づくりをしており、現在捨て漬けをしている段階です。 捨て漬け用の野菜は、本などによるとキャベツや大根の葉などが一般的のようですが、我が家ではあまりそういう野菜が出ません。 かといって捨て漬け用にわざわざ買うのもどうかと思い、長ネギの頭などを使っています。捨て漬け用の野菜にネギやニンジンなどはどうなのでしょうか。うまく発酵するかどうか心配です。どうかよろしくお願いします。

  • ぬか漬けになんだか少し苦味が…

    昔からぬかづけを作っていたのですが、ダメにしてしまい 今年になって新しいぬかどこを作りました。 現在食べごろになっているはずなのに、 どういう訳か。。。?! 出来上がった漬物はほんの少し苦味があるような気がします。 (主人も同様) いろんなサイトで探してみましたが、 酸味については載っていても苦味についてはないんですよね~ この苦味!! きゅうりによくある苦味とかではなく 何の野菜でもそうなるのです。 10数年ぬか漬けを作ってきましたが こんなことは初めてで… 原因を突き止めたいのですが 今のところ思い当たるものがありません。 うちのぬかどこは 普通の炒りぬかと、市販のあれこれ混ぜてくれてあるぬか、 ぬかみそからし、たかの爪、しょうが、出し昆布、古釘、卵の殻。 以上のものが入っています。 何かよいアドバイスがございましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • キュウリのぬか漬けはピクルスか

    Picklesピクルスをネットで見ると「野菜や果実を、香辛料などで調味した酢に漬けた西洋風の漬物」とあります。酢漬け・・千枚漬けはピクルスの仲間ですね。 60年前に学校でピクルスを漬物と教わりました。酢を使わない日本の漬物・・・たくあん、柴漬け、奈良漬、福神漬けなどの英語表現は、全てピクルスでよいのでしょうか。キュウリのぬか漬け漬物を英語でどう言うかを孫に問われて困っています。よろしくお願いいたします。

  • ぬか漬けがおいしくないのです・・

    ぬか漬けに挑戦しようと1ヵ月半くらい前に始めました。 いろいろ調べて「良い」と言われる方法でやっています(もちろん捨て漬けもきちんとやりました) 現在中に入っているのは・・・しょうが、干ししいたけ、唐辛子、粉辛子、昆布です。 床が落ち着くまで1ヶ月くらいと聞きましたが、野菜を入れてそれぞれに適した期間漬けて取り出すのですが、なんだかおいしくないのです>< 酸っぱいとか塩辛いとかでなく、まだ新しいぬかの匂いだけがするというか・・。 毎日のように何か野菜を漬ければ良いのでしょうか。 (今は漬ける野菜が無い日はかきまぜるだけです) ちなみに周りにぬか漬けをやっている人がいないので分けてもらうことはできません。 原因や対策があったらぜひ教えてください!

専門家に質問してみよう