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春の糠漬けに使う食材を教えて下さい
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北九州出身なので、糠漬けは、何年ものを持っています。 1.菜花、菜の花など、どうですか。 2.春キャベツは茎(おしり?のほう)に軽く切れ目をいれ、丸ごとつけて、外側から漬かった分だけ、はいでいただきます。 3.にんじん。4つくらいに縦に切ってつけます。 4.アスパラなんかも、下半分の皮をひいて、さっと熱湯にくぐらせて漬けるとおいしそう。 5.以外においしかったのは、セロリ。筋を取って漬けます。3.のにんじんと一緒に、盛り付けると、色も味もよくあうのです。 6.大根、蕪は冬のものですか。 7.つまみ菜(間引き菜?)なども、ガーゼに包めば漬けられます。 春が旬のものに限らず、思いつくままに挙げてみました。
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- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 春って以外と旬の野菜が少ないんです。 「タケノコ」なんか春っぽいですね。あと、春ということではないですが、私が気に入っているのは「茗荷」ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 春は糠漬けの季節ではないのでしょうか。 昔の人はどうしてたのでしょうね。
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