OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

古くなった醤油

  • 暇なときにでも
  • 質問No.130379
  • 閲覧数973
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 6% (30/432)

古くなった醤油は色が濃く黒くなりますよね。
これが体に悪いと聞いたのですが、どのような作用を起こしているのでしょうか?
飲食店などに行くと、たまに黒くなった醤油が置かれています。封を開けてから
どれくらい経つとこのような変化が現れるのですか? 肝臓に悪いと聞きまし
た...
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

「醤油の中のアミノ酸と糖が化学変化を起こして、メラノイジンという物質ができます」
参考URLの『醤油Q&A』にあります。
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ