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締切り
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国内産(地粉)小麦粉で作る手打ちうどんの作り方

  • 困ってます
  • 質問No.128915
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お礼率 66% (2/3)

色々な手打ちうどんの作り方は、結構見かけるのですが地粉を使った手打ちうどん
の作り方がどうしてもわかりません。
美味しい地粉のうどんを速く食べたい!!
作り方のわかる方がいましたら、ご協力お願いします。
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回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

基本的には同じです。 「地粉」が手に入りにくい場合もあるので、中力粉を使った方法を紹介しているのではないでしょうか。 地粉を切らしていたときに、中力粉を使ったことがありますが、なんとなく頼りない感じでした。 地粉のほうがこねるのに力が要るかもしれません。中力粉よりパサパサしてまとまりにくいと思います。いつもより念入りにこねてください。 よくこねて玉にしたら、足で踏みます。 手打ちうどんの ...続きを読む
基本的には同じです。
「地粉」が手に入りにくい場合もあるので、中力粉を使った方法を紹介しているのではないでしょうか。

地粉を切らしていたときに、中力粉を使ったことがありますが、なんとなく頼りない感じでした。
地粉のほうがこねるのに力が要るかもしれません。中力粉よりパサパサしてまとまりにくいと思います。いつもより念入りにこねてください。
よくこねて玉にしたら、足で踏みます。

手打ちうどんの作り方のページです。(参考URL)
こんな感じでよいと思います。

中力粉で作るより、コシがあってしっかりした味のうどんができると思います。
よそのうどんなんて食べられなくなりますよ。
お礼コメント
makochan2001

お礼率 66% (2/3)

telescopeさん、こんにちは。

細かい、アドバイスありがとう御座います。
サイトの武蔵野うどんを参考に、今度早速打ってみます。
投稿日時 - 2001-09-14 21:30:20


  • 回答No.2

特に.区別して作っていません。 たまたま.売れ残りの小麦があれば粉にしてうどんを作るくらいです。 なお.練り方・伸ばし方で差があるかもしれません。ここを間違えなければ.大体うどんになります。練りが不十分では.うどんこ糊になってしまいます。細く切れないと.ひもかわになってしまいます。 ひもかわもうどんも同じようなものですけど.違うといえば違うでしょう。 ...続きを読む
特に.区別して作っていません。
たまたま.売れ残りの小麦があれば粉にしてうどんを作るくらいです。

なお.練り方・伸ばし方で差があるかもしれません。ここを間違えなければ.大体うどんになります。練りが不十分では.うどんこ糊になってしまいます。細く切れないと.ひもかわになってしまいます。

ひもかわもうどんも同じようなものですけど.違うといえば違うでしょう。
お礼コメント
makochan2001

お礼率 66% (2/3)

edogawaranpoさん、ありがとう御座います。
練りに気をつけて、生地を扱ってみます。
投稿日時 - 2001-09-14 21:28:06
  • 回答No.3
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/0)

手打ちうどんの作り方、写真いりのサイトがまとめてあります。 http://tutorials.cross-one.jp/index.php?cat=179
手打ちうどんの作り方、写真いりのサイトがまとめてあります。
http://tutorials.cross-one.jp/index.php?cat=179
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