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手打ちうどん

  • 暇なときにでも
  • 質問No.15996
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お礼率 75% (3/4)

手打ちうどんを作ろうと思っているのですが、
小麦粉と水だけでいいのでしょうか?
何か他にまぜるものはありますか?教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆
まずうどんに使う小麦粉は「うどん専用」の小麦粉でなくてはいけません。
パンの材料を置いてある店には、大抵ありますし、一般の店でも「うどん専用」と銘打ってあるものならば構いません。

材料は、この「専用粉」、そして水と食塩です。
食塩は茹でる際の沸点を高くするため、そして水を弱酸性にするために用います。(アルカリ性の水は茹で溶けの原因になります)

さて、この専用粉に食塩水を加えて粗混ぜ→粗捏ねするわけですが、食塩水の濃度は10%程度。この食塩水を、専用粉の重量の約半分弱加えてやってください。

粗捏ね後、生地がまとまったら30分程寝かせてやり、それから足踏みで捏ねてやり、もう一度寝かせて熟成させます。足で踏む際は、ギュウギュウ踏む必要はありません。ゆっくりジワァァッと踏んでやりましょう。
最後の寝かしは1時間以上おいてください。(長すぎてもいけません)

そうしたら、いよいよ麺棒を使って延ばし、成型します。
お礼コメント
mil74

お礼率 75% (3/4)

専門的なご意見ありがとうございました。
大変だけどやってみようと思います。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 23% (22/95)

準備するもの(8人前) -------------------------------------------------------------------------------- 水 500cc 中力粉 1kg 打ち粉用 100g こね鉢または丸型のタッパー --------------------------------------------------- ...続きを読む
準備するもの(8人前)

--------------------------------------------------------------------------------


水 500cc
中力粉 1kg
打ち粉用 100g
こね鉢または丸型のタッパー


--------------------------------------------------------------------------------

手順

--------------------------------------------------------------------------------



粉を練る

水500ccのうち450ccくらいを数回に分けて1kgの中力粉に加えながら、両手でもみほぐすようにこねます(水50ccは、最後に固さを調節するために残します)。ある程度まとまったら、しっかりこねてかたまりにします。




足で踏む

丸く固めたうどんを透明の大きなビニール袋に入れて足で踏みます。平たくなったら、うどんを折り曲げてさらに踏みます。この作業を5~6回繰り返します(こうするとねばりがでて、うどんがのびにくくなります)。



麺を寝かせる

練り上がった麺は8時間以上寝かせます。


麺を伸ばす

伸ばしやすいように、麺を4つに切り分けます。打ち粉をふりながら、麺棒で平たく伸ばします。




麺を切る

包丁で好みの太さに切ります。




--------------------------------------------------------------------------------


ワンポイント
水加減は気温によって違います。夏は少なめ、冬は多めにしましょう。


--------------------------------------------------------------------------------

これで手打ちうどんの完成です!



--------------------------------------------------------------------------------
お礼コメント
mil74

お礼率 75% (3/4)

水加減が気温によって変わるのは参考になりました。
手打ちうどんには手間ひまかけないと駄目ってことですね。
がんばります.ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.2

詳しい分量は知らないのですが・・・ 水じゃなくて塩水だと思います。 (讃岐うどんは、そうです)
詳しい分量は知らないのですが・・・

水じゃなくて塩水だと思います。
(讃岐うどんは、そうです)
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 11% (1/9)

今夜友人達に讃岐うどんをうちました。今回は中力粉(なければ強力粉200gと薄力粉200g)に200ccの水と塩大さじ1杯と4分の1弱。これをまとめて足で10分ほど踏んだ後布団の中に半日寝かせました。それをたっぷりの打ち粉で出来るだけ薄く延ばしたたんで2から3ミリの太さに包丁で切り、打ち粉を払ってからゆであげます。 醤油とゆずとねぎをぶっかけて、醤油うどんの完成です。 参考には「おいしんぼ」や「モーニン ...続きを読む
今夜友人達に讃岐うどんをうちました。今回は中力粉(なければ強力粉200gと薄力粉200g)に200ccの水と塩大さじ1杯と4分の1弱。これをまとめて足で10分ほど踏んだ後布団の中に半日寝かせました。それをたっぷりの打ち粉で出来るだけ薄く延ばしたたんで2から3ミリの太さに包丁で切り、打ち粉を払ってからゆであげます。
醤油とゆずとねぎをぶっかけて、醤油うどんの完成です。
参考には「おいしんぼ」や「モーニング」しています。
大の讃岐うどんファンより。
お礼コメント
mil74

お礼率 75% (3/4)

丁寧な説明,ありがとうございました。
早速作ってみました。
やっぱり自分で打ったうどんはおいしかったです。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
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