- 締切済み
手打ちうどんの小麦粉
数年前ヤフオクで製麺機を落札して以来、うどん打ちにはまってます。 近所のスーパーで買える小麦粉では、日清の手打ちうどんの小麦粉が一番美味しいとは思いますが、結構コスパが高く1kg/400円もするので楽天で探して買ってましたが、最近買おうとしたらショップが無くなってました。 どこか美味しくてお安い所がございましたら、教えて頂けたら幸いです。 ホームベーカリーでパンも焼いてるので、パン用と合わせて買って送料含めてお安い所が有れば嬉しいです。
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数12
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neneko_2005
- ベストアンサー率48% (73/152)
うちは、上州の星野物産。 北関東の国産小麦使用です。 手打ちうどん用なら、2kg/609円 パン用強力粉10kgあたりで2500円台とお安い。 旨味のある蛋白質±12%。 ここは、ハラダのラスク、グーテ・デ・ロワなどの粉をハラダさんと共同開発したところ。 なのでこのラスクを食べたことがある方なら、安心でしょう。
関連するQ&A
- 手打ちうどんについて
手打ちうどんについて 自家製麺にチャンレンジしようと思っています。 中力粉を使用すると思うのですが、様々な種類があり何がよいのかよくわかりません。 また、中力粉の種類で味は変わるのでしょうか? 人気の中力粉などあれば教えていただきたいです。 また、自家製麺した後一食ずつにわけて冷凍保存し、食べたい時にレンジアップ→煮込みしたいと思っています。その場合、手打ちや粉など気をつけたほうがよいことはありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 讃岐うどんを手打ちで作ったのですがうまくいきません
讃岐うどんのおいしさに目覚め、自宅でも作りたくなり、 インターネットで調べたり、本で読んだりして何度か作りました。 しかし、毎回出来上がった麺がコシがあるというよりも硬いのです。 使用している小麦粉は日清の「手打うどんの小麦粉」で、水、塩とも レシピどおりです。冷たくして食べているので、最初は冷やしすぎかと思い、冷やし過ぎないように温度調節もしてみました。湯で時間を長くしたり、麺を細くしたりしてみたのですが、やはり硬い麺ができてしまいます。 素人が作ったものがプロに敵う訳がないというのはわかっていますが、もう少しやわらかいけど弾力がある麺にならないかと思っているのですが、これ以上どこをどう変えていいのかわからず、書き込みをさせていただきました。どなたかアドバイスお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手打ちうどん ネジネジになります
手打ちうどんではなく、ホームベーカリーを使用してなんですが・・・^^ 出来上がった生地を伸ばし、切るまでは問題なくできるんですが、どうも「わ」の部分を持ち上げて余分な粉を振り払う時に、ねじれてしまのか、麺がまっすぐでなく、ネジネジになってしまいます。(他にも原因あり?) 手打ちうどんのハウツー本やら、サイトを見ましたがイマイチうまくいきません。 なにかコツがありましたらお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手打ちうどんのこね鉢について
手打ちうどんを作って食べています。 小麦粉は、1kg使用しています。 こね鉢を購入しようと思っていますが、教えてください。 1.小麦粉1kgの場合に、こね鉢の大きさはどの程度がよいでしょうか。 39cmのものが使い易いのではないかと思っているのですが。 2.素材は、何がよろしいでしょうか。 木製・フェノール樹脂・ステンレスなどがあると思いますが、お勧めを教えて下さい。 通販など、どこで購入したらよいかもお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 菓子パンに合う小麦粉
ホームベーカリーがあるのでよく菓子パンを作ります。よく作るので粉にもこだわってみようと思うのですが、菓子パンみたいな甘いパンに合うお勧めの小麦粉があれば教えてくださいな。
- 締切済み
- 料理レシピ
- うどんって消化に悪いんですか?
家族で丸亀製麵に行くと私だけがお腹を壊します。(下痢になります。) つけ麺でもお腹を壊すことがあるので、小麦粉が体質に合っていないんでしょうか? でもパンとかバスタだと大丈夫です。 うどんやつけ麺の添加物が合わないんでしょうか。。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 手打ちうどんの打ち粉は?
最近手打ちうどんを始めました。 打ち粉に片栗粉を使っているのですが、茹でる際にトロミになってしまい、茹で上がりが「イマイチ」な感じです。 お勧めの打ち粉は何でしょうか? ちなみに、こねた小麦粉を麺に切る際や切った麺がくっつかないようにする為に打ち粉をまぶすものだと思っています。 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答頂きまして、ありがとうございます。 こちらの地粉は近所でも見かけますが、手打ちうどん用は売ってないですね。 国産でこのお値段は魅力ですが、送料無料のハードルが10,800なので今回は見合わせましたが、来月群馬に行きますので、道の駅とか見てみようと思います。 ありがとうございました。