• ベストアンサー

うどんって消化に悪いんですか?

家族で丸亀製麵に行くと私だけがお腹を壊します。(下痢になります。) つけ麺でもお腹を壊すことがあるので、小麦粉が体質に合っていないんでしょうか? でもパンとかバスタだと大丈夫です。 うどんやつけ麺の添加物が合わないんでしょうか。。

noname#259328
noname#259328

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kana4091
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.2

私もそうなんですよ~。いやですよね~ 調べたことを以下に載せます。 =============================== 小麦粉が体質に合っていない可能性は考えられます。小麦粉にはグルテンというたんぱく質が含まれていますが、グルテンを分解できない体質の人がいます。この体質は「セリアック病」と呼ばれ、小麦粉を摂取すると腸に炎症が起こり、下痢や腹痛などの症状が現れます。 しかし、パンやパスタは大丈夫ということは、グルテンそのものが体質に合っていない可能性は低いと考えられます。むしろ、丸亀製麺やつけ麺に含まれる添加物が合わない可能性が高いです。 丸亀製麺やつけ麺には、以下の添加物が含まれています。 保存料(ソルビン酸K、安息香酸Na) 着色料(カラメル色素、黄4、赤227) 酸化防止剤(ビタミンC) 調味料(調味料(アミノ酸等)、砂糖、塩) これらの添加物は、体質によってはアレルギーや下痢などの症状を引き起こす可能性があります。 具体的には、以下の添加物がお腹を壊す原因になる可能性があります。 保存料:腸内環境を悪化させ、下痢を引き起こす可能性がある。 着色料:腸内環境を悪化させ、下痢を引き起こす可能性がある。 酸化防止剤:腸内環境を悪化させ、下痢を引き起こす可能性がある。 調味料:塩分の過剰摂取により、下痢を引き起こす可能性がある。 もし、丸亀製麺やつけ麺を食べた後にお腹を壊す場合は、以下の対策を試してみてください。 添加物の少ないうどんやつけ麺を選ぶ。 うどんやつけ麺を食べる量を減らす。 うどんやつけ麺を食べた後に、水分を多めに摂る。 それでもお腹を壊す場合は、アレルギー検査や食物アレルギー検査を受けることを検討してみてください。

その他の回答 (4)

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1847/8848)
回答No.5

例えばですが、うどんとそばを扱う店で、そばを食べてみてください。 それでも、反応があるなら「出汁」のような気がします。

  • naclav
  • ベストアンサー率49% (238/481)
回答No.4

太い麵は「体積あたりの表面積」が小さいので、消化液に触れる面積が小さいせいで消化しづらいのではないでしょうか。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1847/8848)
回答No.3

麺よりも出汁の成分で何か合わないとか?

  • Bn4Cm9a
  • ベストアンサー率18% (19/103)
回答No.1

そうですね。他の人には平気でも、その人には何かが合わないというのはある。私にも必ずそうなるってのが3,4つある。

関連するQ&A

  • 手打ちうどんの小麦粉

    数年前ヤフオクで製麺機を落札して以来、うどん打ちにはまってます。 近所のスーパーで買える小麦粉では、日清の手打ちうどんの小麦粉が一番美味しいとは思いますが、結構コスパが高く1kg/400円もするので楽天で探して買ってましたが、最近買おうとしたらショップが無くなってました。 どこか美味しくてお安い所がございましたら、教えて頂けたら幸いです。 ホームベーカリーでパンも焼いてるので、パン用と合わせて買って送料含めてお安い所が有れば嬉しいです。

  • 丸亀製麺は讃岐うどん?

    先日丸亀製麺のだし醤油について質問させていただいたのですが、回答と併せて (1)丸亀製麺は丸亀市に店舗がない。 (2)丸亀製麺は讃岐うどんではなく讃岐風うどんである。 (3)味は地方によって多少変えている なとのコメントがありました。そこで再度の質問ですが、「丸亀製麺」で出されるメニューや味、調理方法などは本場の讃岐うどんと違っているのでしょうか、同じなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

  • 丸亀製麺とはなまるうどん、どっちが美味い?

    丸亀製麺とはなまるうどん、どっちが美味い?

  • 丸亀製麺 はなまるうどん

    こんにちは。 丸亀製麺とはなまるうどんでは、どちらに行かれる事が多いですか? 理由も教えて下さい!

  • 釜揚げうどん 

    丸亀製麺の釜揚げうどんをよく食べてます。 あのうどんのつゆは塩分多いんでしょうか? ざるそばとかは つゆにちょっとつけて食べますよね? うどんの場合、全部つけて 食べるんで気になりました。

  • 通販の讃岐うどんについて

    丸亀製麺のような食感の讃岐うどんを自宅で食べたくて通販で適当に讃岐を注文しました。 本場に行って食べたことがないので讃岐うどんってどれも丸亀製麺のような感じだと思ってたんですが、実際茹でて食べてみたら全然違ってガッカリしました。 買ったものは「○○ばあちゃんの讃岐うどん」というものでしたが、全くもっちりしてなくて、コシ・・というよりはもうただただ固くて、嚙むたびになんだかストレス。 茹で方に問題があった気はしませんが、レビューが結構良かったのであれぇ?という感じです。 通販で讃岐うどんを買ったことのある方に聞きたいのですが、丸亀に近い通販の讃岐うどんを知りませんか? もっちりして少しコシもあってのどごしも良い、というのが希望です。 固すぎる讃岐は一番好みません・・どなたかおすすめを教えてください

  • 【うどんチェーン店の謎】丸亀製麺に似たセルフ釜揚げ

    【うどんチェーン店の謎】丸亀製麺に似たセルフ釜揚げ讃岐うどん「香の川製麺」は全く同じに感じるんですが別会社ですか? 両方、とりどーるが経営してますか? どういう関係ですか? 同じ容器に同じ店のシステムで全く同じで店名が違う。 丸亀製麺のクーポンを香の川製麺で出す。また逆に香の川製麺のクーポンを丸亀製麺で使えますか?

  • 高知県のうどん屋一覧

    高知県のおいしいうどん屋を教えて下さい。 順番に行ってみたいと思います。 丸亀製麺はダメよ。

  • 丸亀製麺、丸亀うどん

    サラダうどんにカエル混入されてた そうな。 ラッキー?なのか 不愉快?なのか 当たり?なのか カエル肉付き サラダうどん? それとも、 やはり、2度と丸亀製麺に 行きたくなくなるのかな? そもそも、丸亀の名称自体、丸亀地域の真似した 詐欺っぽい感じだし。

  • うどんはうどん粉で作られているのですか?

    蕎麦はそば粉で作られていて、 うどんはうどん粉で作られているのですか? そば粉はわかりますが、 うどん粉何てあるのですか? うどんは小麦粉で作られているのでしょうか? だから白いのでしょうか?

専門家に質問してみよう