- ベストアンサー
ベイキングパウダーを使ったふあふあオムレツ
ベイキングパウダーを卵に入れるとふあふあになるオムレツが作れると聞いた事があるんですが、知ってる方いらっしゃいますか? 聞くところによると、とても変わった食感でふぁふぁだそうです。 分量や作り方を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- kouchan4369
- お礼率53% (789/1475)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- lizlisada1suk1
- ベストアンサー率0% (0/4)
えっと、ベーキングパウダーは使いませんが、とってもフワフワになるオムレツの作り方は知っています。 作り方は、卵を混ぜる前に白身と黄身を別々に分けて、白身をメレンゲ状に泡立てるのです。泡だったら、黄身と混ぜて焼くだけです。 なので、分量は変わりません。 大体5倍近くの大きさになりますね。 求めているのとは違うかも知れませんが、良かったら試してみてください(*^_^*)
関連するQ&A
- オムレツに何を入れるべきか?
卵があまっているのでオムレツを作ろうと思っていますが、卵の他に何を入れるのが良いでしょうか? もちろん、プレーンオムレツも悪くは無いのですが、栄養のことを考えると、ちょっと物足りない気がします。 また、一人暮らしのため平日はあまり凝ったものは作れません。 そもそも、卵があまっている理由は、休みの日にスーパーに10個入りパックしか無かったから、それを買ってしまいあまっているので、何か入れるとしても、日持ちするものか、少量を購入できるものにしたいんです。 なんかわがまま言ってすみませんが、どなたか良いアイデアがある人、ご教授願います。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ふわふわとろとろオムレツの作り方
ふわふわとろとろの半熟のオムレツを作りたいのですが・・。 以前、「卵は混ぜすぎないように」と何かで見たことがあったのですが、こちらで検索していると「泡だて器でよく混ぜる」というコメントも多く出てきました。 「混ぜすぎないように」というコメントもありましたし。。 どちらの方がいいのでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オムレツやさんのたまごはどのようにつくるか?
ふっくらしておいしいオムレツやさんのタマゴは どのようにして作っているのでしょうか? ディスプレイを覗いて居ると、普通にタマゴをと いだだけではなく、乳化したように黄身と白身が 混ざってミックスジュースのような良い色に混ざって いるように思います。 中華料理は油を混ぜてふっくらかに玉を作ったり すると聞いたことがあるのですが、オムレツのたまご はどのように作っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 最高においしいオムレツ
昔、30年以上前 ロシア料理のレストランでアルバイトしていたころ お昼に賄いが出るのですが ちょうど二人分不足していて 二人だけのために 料理人の方が 卵だけのオムレツ作ってくれました 白い大きなお皿に真ん中に 卵だけのふっくらとして半月型の 卵だけのソースもかけていないオムレツ この世の物とは思えないおいしさ 同じものを食べていたもう一人の人と 目を合わせ 何っこのおいしさと しばらく絶句したのを覚えています 食後はあまりのおいしさに 美味しいと伝えずには言われなかったほどです たまに思い出します あのおいしさ 自分なりに考えたけど 生クリーム、バター、その辺が使われてるとは思います もしかして粉チーズとか? 卵だけの色だったから、あとは、塩かな? そう思って何度か試してみたけど これが近いってものが作れていません 卵だけの色で 細長くふっくらした、フライパンの端で成形したかんじの とろりとした舌解けのオムレツ ケチャップライスの上にのせてナイフで割っても 美しいだろうなと思います 近いレシピを教えてください
- 締切済み
- 料理レシピ
- オムレツがくっついて、うまく返せません
オムレツがうまくなりたいと思い、先頃鉄製のフライパンを購入いたしました。 IHで調理をしているのですが、中央部分がくっついてしまいタマゴが滑っていかないため、鍋の縁でトントンと返すことが出来ません。 ちなみに気をつけていることは、タマゴは室温にしておくこと、バターは多めに使うこと、バターを溶かす前にサラダ油をなじませておくこと、などです。 また、フライパンの油膜を育てたいのですが、タマゴがくっついてしまうために、次回のこびりつきにつながる恐れもあって、結局毎回洗わざるをえなくなってしまいます。 どのようにすればくっつかずにタマゴが滑ってくれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 渋谷で食べたオムレツ(´・_・`)
今から15年前、渋谷でおいしいモノでも食べようと歩いていると、ふと、地下へと続く階段に目掛けて歩いていく人だかりを発見しました。 あまりに気になったので、「これは何かあるな」と考え、ついていくように地下の階段を下りると、そこはオムレツ専門店でした。入口には生卵の入った卵があり、オムレツはとても美味しかったです。 あの時食べたオムレツ、今だに忘れられません。どうしてももう一度食べたいと思ってしまう。 でも、もう15年も前の話。閉店してる可能性もあります。しかも、記憶が曖昧で、「渋谷辺り」「地下に続く階段がある」「オムレツ専門店」ぐらいしか覚えていません。 もし、心当たりがある方がいらっしゃれば是非とも場所を教えて頂けませんでしょうか? 食べたい・・・・・・(´・_・`)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あなたのオムレツ、教えてください!
こんにちは。 スポーツをしています。筋肉をつけるためにオムレツを食べろ、とコーチに言われました。 料理は嫌いなほうです・・ががんばってオムレツを作ろうと思います! 調べているとオムレツの具ってバラエティーが広くておもしろいですね。 そこで、みなさんのオムレツを教えて欲しいのです。 お願いします。 P.S.料理は好きなほうではないのでできれば手軽にできるものがいいです。笑
- ベストアンサー
- アンケート